あまりの寒さに、倉庫から古い石油ストーブを引っ張り出し、パソコン机の隣に置いてから、いつでも熱いお茶が飲めるようになりまして、大変重宝しております。お湯を沸かすだけでなく、コトコト小豆を煮たりもします。小腹が空いたら焼きいもを作り、お正月には豆餅やあんこ餅を焼いたりと、まさに八面六臂の大活躍です。 ということで、今日は、 石油ストーブでご飯を炊いて、味噌汁作って、ベーコンエッグを焼いて、いただきま~す♪ ごはんの基礎知識 土鍋炊きごはん おかゆの炊き方 ■使用した材料■ 2人前 ・米 ..................1合 ・水 ...............210cc(目安は米の体積の1.2倍) ■作り方■ 1. 米をといでザルに上げ、30分以上置いて鍋にあけて水を加える。 2. 蓋をしてストーブにかける。 3. 4分経過......中心がぶくぶく沸いてきた。 4. 11分経過....