タグ

ブックマーク / kukunochi.jp (1)

  • 『料理民俗学入門』(くくのち学舎出版部より書籍発行のお知らせ) | くくのち学舎

    くくのち学舎出版部がスタートいたしました。 第一弾として刊行するのは、 『料理民俗学入門』 著:イヴォンヌ・ヴェルディエ / 訳:中沢新一 (A6版/80P) です。 著者のヴェルディエ女史は、フランスの人類学者で、10/31に逝去されたクロード・レヴィ=ストロース先生のお弟子さんにあたる方です。 フランスのノルマンディ地方料理の詳細な分析を行っている書は、レヴィ=ストロースが展開した「料理の三角形」などをベースに、日常の事、その四季の変化、結婚式やお祝いごとの日にどのようにべ物が振る舞われ、それをどのように享受していたのか、またその根っこにはどのような論理が潜んでいるのかを丹念に追っていきます。 くくのち学舎では、日料理(郷土からラーメンまで)の奥に潜んでいる「野生の思考」を、ヴェルディエ女史のこの仕事を参考にしながら、少しづつ明らかにしていこうと考えています。その基図書と

    xinx
    xinx 2011/04/08
    日本の料理(郷土食からラーメンまで)の奥に潜んでいる「野生の思考」を少しづつ明らかにしていくらしい。著者はクロード・レヴィ=ストロース先生のお弟子さん、ヴェルディエ女史。
  • 1