市販のイースト(酵母)を使わずに、果物や野菜、空気中などの酵母を育てて作るパンを自家製天然酵母(自然酵母、野生酵母、自然発酵種酵母)パンと呼んでいます。 自家製天然酵母パンは酸っぱくて重いと誤解していませんか?市販イーストと同等のパンもできるんです。 第一に、酵母という生き物を育てるのがとっても楽しい!この楽しみを誰かに伝えたくてこのサイトを開設しました。興味を持って下さる方が増えればとても嬉しいです。 パン作りをされている方々のサイトをリンクコーナーで紹介していますので覗いてみて下さい。パンの世界が広がりますよ!(現在は閉鎖されているところもあります) ※[お詫び] 「相談室」で質問を受け付けておりましたが管理人の能力不足で回答が追い付かなくなり、途中からお答えをしていません。ごめんなさい。また、掲示板荒らし対応が不完全で皆様から寄せられた書き込みが上書きで消えてしまいました。活動停止時
1. 用意するもの ・きれいに洗ったガラス瓶。(200cc以上入るジャムの空き瓶などが良い) ・水(冬はぬるま湯) ・油がついていないレーズン 大さじ山盛り1~2杯 (油がついているとテカテカ光っていて、ついてない物は白い粉を吹いた様になっている。リンゴ、ブドウ、 夏みかん等の果物+ハチミツ(砂糖)でも良い。加えるハチミツは水の量の最大2割。果物が甘ければ少な目、甘くなければ多め。ブドウは糖度が高いのでハチミツを入れなくても大丈夫。逆に、レーズンなどのドライフルーツを使う時には蜂蜜や砂糖は入れない。) 2.瓶に、レーズンとレーズンの高さの二倍の水を入れて室温に置く。 室温が20℃以下の場合は、30℃の水に瓶ごとつけるなどして暖める(最初だけ。そのお湯がさめたら後は室温)。寒いからといって直射日光は当てない。真夏は涼しい場所に置く。 誰かが作った酵母エキスが手に入れば少し入れる。失敗も少なく
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