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レシピに関するxsinonのブックマーク (10)

  • レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】

    こんにちは、少し凝った料理を作ろうとするといつも失敗する、いそめし ちかこです。 今回は、第一回で登場したチョコレートケーキの大失敗を振り返りつつ、どうして失敗するのかを自分なりに分析してみようと思います。 そんなわけで、私が料理を失敗する原則は以下の通りです。 原則1: レシピを理解しない そもそもレシピをよく読まなかったり、知らない言葉を調べずに作り始めます。 原則2: 勝手に代用する 調理に必要な材料や器具が無いとき、思いつきで家にあるものを代用品にします。 原則3: レンジ万能説の信者 電子レンジにチンすればなんでもべられるものになって出てくる気がしています。 原則4: 適量が適してない 「適量」という言葉が指す量の基準があってないことがあります。 原則5: 量がおかしい 作りすぎたて皿に載りきらなかったり、少なすぎて足りなかったりします。 原則6: 味見しないで出す できたこと

    レシピを理解しない、勝手に代用、適量が適していないetc...決戦のバレンタイン前夜の大失敗 by いそめしちかこ - みんなの体験記【妊娠・出産・育児】
    xsinon
    xsinon 2016/02/16
    チョコレートみたいな温度で風味が損なわれる物は素人が手を出しちゃいけない
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
    xsinon
    xsinon 2015/09/08
    全部入れたらすごく美味しくなると思ってるメシマズ主婦が沢山釣れそう
  • 家庭の味はみんなで話し合って作っていけばいいじゃない - ←ズイショ→

    「もしかしてあたしメシマズ嫁かしら」みたいなブログ記事を見かけてそれがすごい盛り上がってたんですけど、家事分業の我が家も僕がからっきしなもんで料理についてはまるで嫁さんに任せっきりなのですげえ恐る恐る近づくんですけど、ビクビクしながら一歩足を前に出すたびに引き摺ってるトラバサミをガッシャンガッシャン言わせてるんですけど、それもうやられてるじゃんっていう、既にその地帯を歩くにあたって恐れるべき理由は喰らってるんだからもう恐る恐るじゃなくていいだろっていう。 それでもね、「文句言うならてめえが作れよ」って言われてもそれはちょっと違うでしょってのがあって、言い方の問題はありますよ、そりゃてめえが作らない癖に「まずいぞどうなってんだこの野郎」なんて言い草は良くないですよ、でも別に「この家の料理は嫁さんの担当ね」という取り決めを互いの合意のうえで結んでいるのであれば例えば嫁さんが俺に「服はこういう風

    家庭の味はみんなで話し合って作っていけばいいじゃない - ←ズイショ→
    xsinon
    xsinon 2015/08/19
    家は不人気メニューはみんな食べないから母の料理もそれなりに食べれるメニューに落ち着いたわ。バナナは天ぷらにしちゃいけません
  • 納豆嫌いだった姉さんがオススメする納豆レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    納豆レシピ祭りだヨ!全員集合 7月10日は納豆の日と言うことで、今日は皆が納豆のレシピをUPし合う「納豆レシピ祭り」だヨ。ホマレ姉さんももちろん参加しています。 実は、ホマレ姉さんは2〜3年前まで納豆がべられなかった。べられないどころか、見るのも嫌だったし、隣でべられるのもダメだったのよ。 友達の部屋に行ったら、たまたま納豆汁をべていた時で、ドアを開けるが早いか「また来るわ!」と言って帰って来たことがあるくらい。 そんな姉さんだったから、うちの冷蔵庫に納豆が置かれるようになった事さえ奇跡的。そ、それなのに今回のレシピ祭りのお題は「納豆」だ…。納豆ビギナーの姉さんにいったい何ができると言うの?… それでも姉さんは諦めません。この1週間、人生で一番納豆をべました。娘はもう納豆は見たくない…とリタイアしましたが(彼女は納豆嫌いではありません)、姉さんは高校野球の球児のように最後までやり

    納豆嫌いだった姉さんがオススメする納豆レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    xsinon
    xsinon 2015/07/14
    最後、甘納豆が入ってるけど別物やん。チーズのは作ってみたい
  • 「ロイヤルミルクティーはこうすれば自宅でも濃く作れる」プロが教えるレシピが「やばい美味しい」と好評【動画あり】

    香 @fraise25 ロンティーさん(@londontearoom_ )を参考にアイスロイヤルミルクティーを作っています。もう何度も作りましたが、とても美味しいです٩(๑òωó๑)۶.+*:゚+。.☆ pic.twitter.com/sf0WMbVBiK

    「ロイヤルミルクティーはこうすれば自宅でも濃く作れる」プロが教えるレシピが「やばい美味しい」と好評【動画あり】
    xsinon
    xsinon 2015/06/07
    おぼえとく
  • おにぎらずで簡単にできちゃうオシャレで可愛いレシピとは? - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!  フードコーディネーターのharuです! 突然ですが、みなさん三角おにぎりって握れますか? おにぎりって以外と綺麗に三角に握るのが難しいんですよね。 丸いボールおにぎりでごまかしてたりなんかして……。 そんなあなたに朗報!  今流行りのおにぎらずって知ってますか? 何それ、まずにぎらないの?  そうです。だからおにぎらずって言ってるじゃないですか! おにぎらずとは海苔でごはんを包んだものを切るだけで完成!という、とっても優秀なお弁当の救世主なんです。 作り方はとっても簡単! まずは、広げた海苔にご飯と具を乗せて、 海苔を折り畳むように包みます。 じゃん! なんだかこのままもっていっても良さそう・・・ さあ、切ってみましょう!おにぎらずをキレイに切るコツは、包んでから海苔がしっとりするまで少し待つことですよ! どうでしょう?  鮭フレークおにぎらずの完成です! 切ったら華やかな

    おにぎらずで簡単にできちゃうオシャレで可愛いレシピとは? - ぐるなび みんなのごはん
    xsinon
    xsinon 2014/10/24
    包んで切るだけなのか
  • 家二郎を研究しています - おともだちティータイム

    家二郎に必要なのは技術は 4 つ。スープ、カエシ、麺、豚である (もちろんヤサイや刻みニンニクも必要だけど、ヤサイは茹でるだけだし、ニンニクは刻むだけなのでどうでもよい) 。 スープ 二郎といえば豚骨という感じはするけど、鶏ガラで代用することも可能である。鶏ガラは圧力鍋で煮込むことが出来るので、煮込む時間を大幅に短縮することが出来る。鶏ガラ + 豚で風味を調整したスープは割と手軽に出来る (4 時間くらい?) ので、みんなもやろう。 豚骨 (げんこつ) は入手したので、そのうち豚骨版のスープもやりたい。どうやら豚骨は圧力鍋を使うと臭みが出るようなので、 1 気圧で長時間煮込むことになりそう。 カエシ 二郎を再現するために安い醤油や、安いみりん風調味料を入手することが推奨されているが、ぶっちゃけ普通の醤油と普通のみりんで良い。 なぜなら安い醤油や安いみりん風調味料はだいたい 1L とかのペッ

    家二郎を研究しています - おともだちティータイム
    xsinon
    xsinon 2014/09/04
    野菜が山盛りじゃないんだ。ふつうに旨そう
  • 保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!

    夏到来!! 桃の季節に桃モッツア! しかし、 この夏は異変が…。ということで正しい桃モッツアレラの作り方をぜひ! もともとは料理家の内田真美先生考案のレシピでございます。 そして、すべてはツレヅレハナコさんのこの嘆きから始まったのであった…↓ ツレヅレハナコ @turehana 「桃とモッツアレラのサラダ」の反響を誰かがまとめているw 確かに今年は「桃 モッツアレラ」でツイッター内検索すると大変なことに…。でも、できれば桃缶とポッカレモンではなく、生の桃とレモンがオススメ!(ね、内田センセー!@muccida)matome.naver.jp/odai/214084373… 2014-08-20 10:34:31

    保存版 桃モッツアレラレシピ! 考案者の作成写真つき!
  • 揚げパンにソフト麺、冷凍みかんも 懐かしの「給食」再現レシピ - はてなブックマークニュース

    カレーや揚げパン、ソフト麺など、名前を聞くだけで懐かしい気分にさせてくれる「給」。大人になってからも、ふとした瞬間にべたくなりますよね。おかずからデザートまで、家庭で楽しめる「給レシピ」を集めてみました。あなたのお気に入りのメニューは何でしょうか? ■ 定番の人気おかず「カレー」 まずは大人気の「カレー」のレシピです。家でべるカレーとはちょっと違うあの味、どうすれば再現できるのでしょうか? ▽ 学校給カレー♪ by monemaruku 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ カレーシチューの作り方!もう一度べたい学校給の人気メニュー [毎日のお助けレシピ] All About ▽ 【カレー】おまいら自慢のカレーの作り方教えれ てんこもり。 牛乳を加えてまろやかに仕上げる給カレー。チャツネや中濃ソース、ケチャップなどで味付けするのもポイントです。ごは

    揚げパンにソフト麺、冷凍みかんも 懐かしの「給食」再現レシピ - はてなブックマークニュース
    xsinon
    xsinon 2011/05/17
    給食が懐かしいとか感じるほど給食好きじゃなかったわたし。昔の味を美化してないかい
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