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  • 現地さながらの味を実体験…! 横浜市「鶴見の多国籍な食堂・食材店」をツアーする - ぐるなび みんなのごはん

    ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と材」がズラリ 皆さんはじめまして。ケイタ☆ブラジルと申します。 この記事では、神奈川県横浜市の最北東端にある「鶴見区」の海沿いのエリアを紹介します。2022年のNHK朝ドラ「ちむどんどん」(沖縄からの鶴見区移住者の物語~ブラジルへ移民する同級生の噺も)の舞台のひとつともなったのが記憶に新しいところです。 鶴見は横浜駅と川崎駅の間に位置します。東京湾や鶴見川河口に面する「潮田」「仲通り」「町通り」「鶴見中央」「生麦」「岸谷」という町名がついた徒歩30分圏内四方のエリアに、鶴見だからこそのお店と見どころが多彩にあります。散策してランチ、散策して夜ごはんといった具合に、1日コースで“大人の社会科見学”が楽しめちゃう穴場の町です。 【目次】 ブラジル、ボリビア、ペルー、香港、イランほか「美味と材」がズラリ 生麦事件⇒京浜工業地帯の中核⇒世界

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    xxix29 2024/03/06
  • 【材料煮込むだけ】体の芯から温まる、スパイスたっぷり「肉骨茶(バクテー)」のレシピ【超簡単】 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理家の河瀬璃菜です。 みなさま、「バクテー」という料理をご存知でしょうか? バクテーは、シンガポールやマレーシアで日常的にべられているスープ料理のひとつ。簡単にいうと、骨付きの豚肉とスパイスをたっぷり入れて煮込んだ薬膳スープなのですが、私、最近コレにめちゃくちゃハマっているんです。 ずっと来たかった、朝粥のお店👌✨ 叙序圓@鎌倉 お母さんの人柄のような優しい台湾粥と身体に染み渡る絶品バクテーがべられるお店。 the癒し。心と身体がほぐれる味😭 この日の日替わり粥はピータン粥。さつまいも粥や肉キノコ粥も美味しそうだったな。 粥、バクテー、小鉢3品で950円✨ pic.twitter.com/TWxuNDfQXv — 河瀬璃菜 りな助 (@Linasuke0508) 2020年3月7日 最近、謎にバクテー研究してる😌 新加坡肉骨茶@鎌倉のバクテーは、しっかりしたスパイス

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    xxix29 2021/01/14
  • 日本のインド、高円寺にオープンしたビリヤニセンターでビリヤニ全種類を食べ比べる - ぐるなび みんなのごはん

    高円寺にビリヤニをメインにした新店が誕生! ガチなカレー好きの割合が日有数で高い街、そしてどことなくインドの気配や空気を感じさせてくれる街、なんて私が勝手に思っている高円寺。そこの高架下に2020年3月、「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」がオープンした。 エリックサウスといえば、南インドのカレーやミールス(定)がべられる人気の飲店グループ。各店でメニューの一つとしてビリヤニを用意しているが、この新店舗ではカレーと同格の扱いでビリヤニを看板に掲げているのだ。 駅の改札からすぐ、高架の南側にあります。 昼間のチョイ飲みにも良さそうな店。 ……ところでビリヤニってなんだっけ? ということで話を伺ったのは、エリックサウスのメニュー開発を担当しているイナダシュンスケさん。外産業に関する新書やカレーレシピを執筆し、当サイトでもライターとして活躍する話題の人である。 ――

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    xxix29 2020/12/18
  • 激辛極太春雨の異常なパンチ力…!中国B級グルメ「酸辣粉(サンラーフン)」は辛・酸・痺好きなら全員ハマる旨さだ - ぐるなび みんなのごはん

    すっぱ辛いべ物が好きだ。それに、山椒のしびれが合わさると最高過ぎる。 あと台湾まぜそば的なのも超好き。 そんな 「唐辛子系の辛さの中に酸味と旨味とシビレがぐぐぐっと、そそり立つ」 そんな味に目が無い。 急に筆者のの好みを申しましたが、同じような酸っぱ辛い味が好きな人にぜひとも試して欲しい中国のB級グルメを都内で見つけました。 先に見せちゃうね。はいドン! これ!どこを、どう見ても「激辛極太春雨」である。 テイクアウトとは思えぬ格派…。これ、マジで日で売られているのは、このお店だけらしい… お店のオーナーが中国・重慶の現地でべてハマり過ぎて、日で試行錯誤しまくって専門店を出しちゃったという、オーナーさんのやばすぎる熱意で作られたものらしいのだけど、 そもそも「極太春雨」ってなんだよ?って思いましたよね。 しかも、激辛マニアたちが攻めに行きまくっている知る人ぞ知るお店だなんて……

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    xxix29 2020/10/28
    最初の写真で紙コップサイズ?と思ったらどんぶりだった。どんぶりにドバっとぶちまける唐辛子。食べたいけどテイクアウトオンリーは厳しいな...。
  • みんな「パスタマシン」を買うべきだ!うどんもパスタもラーメンも、手作りすると圧倒的に美味しくて楽しい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。製麺愛好家の玉置と申します。 とうとう年号が令和に変わりましたね。 そんな時代の変わり目に立ち会ったところで、貴方の生活に新しい風を吹かせてみませんか。 このピカピカしたかっこいい道具で! はい、パスタマシンです。 前に2,000円くらいで購入した激安マシンもあるんですが、令和記念だと言い張って1万円くらいのイタリア製マシンを買いなおしてみました。 たとえばこの「ATLAS 150」であれば、体中央に構えるローラーの隙間(0~9のダイヤルで2mmから0.2mmの間を10段階で調節可能)で生地を伸ばし、薄く伸ばした生地を付属のカッター(切り刃)でタリオリーニ(幅1.5mm)とフェットチーネ(幅6mm)に精密なカットができる機械、それがこのパスタマシーン!回そう、ハンドル! さらにオプションで別売りのカッターを買えば、様々な幅や形状のパスタをも創造可能だ! ※メーカーによって仕

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    xxix29 2019/05/21
  • レトルト食品でこんなに豪華に…!どれも即完成するのに手抜きに見えないレシピが優秀すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 最近ネットニュースで、「レトルト品やお惣菜を使うことは手抜きに感じる、罪悪感を覚える」というような文脈のエントリーを読みました。 headlines.yahoo.co.jp 様々な方のいろいろなコメントを見ましたが、 個人的には、この仕事をしていて何ですが、たまにはレトルト品やお惣菜を使っても良いじゃないか!と思っています。 「時短料理」って、「手抜き」「愛情を感じられないもの」なんかではもちろんなくて、浮いた時間を家族とのコミュニケーションや、自分の身体や心をケアすることに使えると思うのです。そうしたサポートのためにレトルト品は存在するのではないか、とまで思います。 ただ、それでもレトルト品やお惣菜には罪悪感を覚えてしまう……という方もいらっしゃるのが現実ですよね。 そこで、今回はレトルト品などを使っているにもかかわらず、ほんのひと手間加

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    xxix29 2019/01/08
  • こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん

    福建省厦門の西北拉麺を日べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ

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    xxix29 2018/12/04
    大陸系の麺料理好きなので行きたい。
  • 名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    「玉子とじ料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? かつ丼や親子丼を想像する人が多いのではないでしょうか? おそらく、ここで「ラーメン」を思い浮かべる人はほとんどいないと思いますが、なんと名古屋には「玉子とじラーメン」なる名物があるのです。 今回は、「玉子とじラーメンといえばココ!」という元祖玉子とじラーメンのお店「萬珍軒(まんちんけん)」を紹介します。 台湾ラーメンほどメジャーではないにしろ、名古屋名物といえる玉子とじラーメン。味噌カツやひつまぶしといった名古屋の味も良いですが、この玉子とじラーメンも名古屋ならではの味で相当オススメなんです! ではさっそく紹介しますね。 濃厚玉子スープが麺にとろ~り絡む!定番「玉子とじラーメン」 まずは定番の「玉子とじラーメン」(税込730円)から。ぱっと見た感じは普通の美味しそうなラーメンですね。 濃厚そうなスープに、チャーシュー、海苔、刻みネギ。親子丼

    名古屋の隠れ名物「玉子とじラーメン」が異常に旨いので、みんな「萬珍軒」についてもっと知ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
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    xxix29 2018/11/16
  • 最後の一軒になった希少チェーン店をめぐる ~カレーの店スマトラ、(牛)丼太郎、後楽そば~ - ぐるなび みんなのごはん

    僕はチェーン店が好きだ。店決めで迷ったときはチェーン店に入るほど。何より入りやすいし、価格も手ごろ。味もだいたい一定以上の水準が保証されている。 それも、今まさに隆盛を極めている店よりも、最近あまり聞かなくなったぐらいのチェーン店のほうがどこか落ち着ける。 その中でも「残り1店だけになったチェーン店」には、特別な想いを持つ。いつも楽しませてくれたお店たちの、最後の砦。「当たり前の日常がなくなる」ことを、ギリギリで踏ん張ってくれているお店だ。 僕はそんな「最後の一軒」を巡る旅に出た。 75年の歴史、10秒で出てくる「スマトラカレー」 最初に訪れたのは、「カレーの店スマトラ 新橋店」。1943年創業、神田に次ぐ“カレーどころ”新橋で、最も古いとされるカレー屋さんだ。いまは4代目店主・浅川和治さんがお店を切り盛りする。 はじめは高級洋店としてオープン。しかし、新橋で大火事があって全焼し、建て

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    xxix29 2018/11/14
  • ついにアジアで一番美味い料理の俺的頂点が決まる…!8ヶ国料理を堪能できる新大久保「アジア屋台村」レポート - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターのTakiです。 以前、1年間東南アジアのマレーシアで働いたことをきっかけにはまった「アジア料理」。辛かったり酸っぱかったり、甘かったり……。複雑でべるたびに驚きのある、そんなところが気に入って、日に帰ってきてからも、おすすめだというお店を聞くたびに訪れていたのだけれど、ある日知り合いから次のような連絡が。 「インド、ネパール、タイ、ベトナム、シンガポール、マレーシア、中国韓国の8ヶ国の料理を同時に楽しめる“アジア屋台村”というお店が今年の2月に新大久保にオープンしたらしい」 なんだと……! そんなアジア料理好きにとって楽園のようなお店ができたのか……!なんて面白そうなんだ!しかし、いろいろなものをべられるのはいいにしても、果たして味はどうなのだろう……?と思いつつ行ってみたら、 甘めのスイートチリソースが、小粒だけど濃厚な牡蠣に合う「ベトナム焼き牡蠣」 ソース

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    xxix29 2018/07/30
  • ミャンマー・シャン族の「小さい“ォ”で始まるメニュー」の現地感が最高すぎた…!アジア好きなら神保町へ急ぐべし - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!デカ盛りとべ放題を求めて津々浦々のライター、田しげるです。 さて、日ほど世界中の料理べられる国はないと言われていますが… 小さい「ォ」から始まる料理があるのはこのお店ぐらいではないでしょうか?ということで、紹介させてください。 神保町すずらん通りに降臨した「エーヤナディーキッチン」 メニューにはグリーンカレーやガパオライス、カオマンガイなどがあり、何の変哲もないタイ料理店のように思えます。が、よく見てみると…… 「シュエタウンカウ・スウ」に「トーフヌエ・カオスエ」、 「ココナシンラーメン」など、聞き慣れないメニューが並んでいます。 ※このココナシンラーメンは、冒頭に出てきた「ォンノウカオスェ」と同じものです。 タイ料理店では珍しい券売機 店外には券売機(ラーメン店の居抜きであることを私は知っています)がありますが、大体のお客さんは「これおいしそう、トーフ……黄色いやつ

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    xxix29 2018/05/15
  • ツナ缶は宇宙のように奥深い…! 最強の「ツナ缶レシピ」決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    「ツナ缶」。誰もが一度は口にしたことのある缶詰ではないだろうか。 その存在は唯一無二であり、サラダやおにぎり、パン、パスタとの相性はもちろん、混ぜもの、炒め物、鍋……と、料理への応用の幅も広い。まさに万能な材だ。 なくてはならないものだと言う人もいるだろう。日を代表する加工品の一つと言い切れるだろう。そんな愛されるべき材、ツナ缶。世の中のみんなは一体、どんなべ方をしているのだろうか? これだけメジャーなべ物であれば、ツナ缶にもきっと思い出があるはずだ。それらを聞いてべてみたい。 ということで、「思い出のツナ缶レシピ」をSNSで募集したところ、いろんなレシピが集まった。 今回は集まったレシピの中から5つを選出し、一番おいしいツナ缶レシピを決めるべく、審査を行いたいと思う。 審査員紹介 ツナ缶マニア。ツナ缶レビューブログ「ツナ缶レビュー zu-mix3.0」を運営。4年かけて10

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    xxix29 2018/03/30
  • 皿が葉っぱ…!ネパール料理の聖地、新大久保「ナングロガル」のディープな美味さから抜け出せなくなりそう - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさんネパール料理は好きですか? 好きですよね! 私は以前、ネパール料理店やインド料理店ではカレーべてお腹をいっぱいにして帰るところだと思っていました。ナンおかわり自由のところも多いですしね。 しかし最近、こういったお店の一品料理でお酒を飲むということにハマってしまい、抜け出せなくなりそうです。“スパイス“、“しょっぱい“、“マトン“など、酒飲みにはたまらない要素が盛り込まれているではないですか。 以前、アチャール(南アジアの漬け物)のお店を紹介しましたが、お酒が進んでやばかったです。 今回は、新大久保の有名店にいってきました。ここにもしょっぱい漬物や羊肉がわんさかあるらしい! 格ネパール料理べられることで知られる「ナングロガル」です。 新大久保といえばコリアタウンですが、最近ではネパール勢の進出が目覚ましいことになってきてるんですね。その中でもナ

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    xxix29 2018/02/27
  • 都内の旨い麻婆豆腐を食べ歩き!激辛から燻製、飲む麻婆丼まで一挙紹介 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、麻婆豆腐はお好きですか? 都内には多くの中華料理店がありますが、今回は麻婆豆腐がとにかく旨い店をべ歩いてきました。辛くて熱いアイツであたたまりましょう! 【1軒目】“カラシビ激増し” でトリップしそうな刺激が気持ちいい!秋葉原「雲林坊」の陳麻婆豆腐 秋葉原の高架下にあるこちらの「雲林坊(ユンリンボウ)」 は行列のできるお店(この日は休日の昼時だったので、ちょっと時間をずらせば並ばないでいけるかも)。 麻婆豆腐のキホン、辛さの辣(ラー)と、痺れの麻(マー)のレベルが別々に選べます。 ここは男らしく両方ともレベル5の「激増し」に挑戦してみようと思います。 うおおおおっ!からっそ〜〜〜〜! 麻婆豆腐の上澄みの油って夕陽のような茜色で美しいですよね。 とろみは普通。花椒がBinBin。べ進めていくと唐辛子の辛さが追いかけてきて悶絶。熱々なのでよけいに辛く

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    xxix29 2018/02/16
  • 肉圓に魯肉飯、麺線に豆花!現地ソノモノと噂の南砂町「阿Q麺館」は台湾好きなら絶対に行っとくべき - ぐるなび みんなのごはん

    台湾屋台 阿Q麺館の「阿Q牛肉麺」 いざ、「東京で一番、台湾の味に近い」(!?)と噂のお店へ 破ッ!色・・是・喰! こんにちは、グルメ修行僧・東山です。 私、タンタンタイガーという汁なし担々麺専門店の店主を務めております。 お店の常連さんに台湾出身のグルメなお客様がいらっしゃるのですが、ある日彼が鼻息荒くお店にやってきたのです・・・ 「東山さんッ!スゴいお店見つけたヨ!もう、当に台湾!あの店は台湾ソノモノだヨッッ!」 彼からは定期的に、美味しい台湾料理屋の情報をいただいていたのですが、彼いわく、そのお店は東京で一番、台湾の味に近いのだとか。 しかも、台湾ではメジャーだが、日台湾料理屋で見かけることができない料理がたくさんあったり、そしてそのどれもが驚きのコストパフォーマンスの高さだというのです! 場そのものの味が味わえるだけでも嬉しいのに、さらにコスパも素晴らしいですと!

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    xxix29 2017/06/05
  • つゆに溶け出す豚の脂が絶妙!「角萬 竜泉店」の冷やし肉南ばんはデカ盛りなのに信じられないくらいペロリといける旨さ - ぐるなび みんなのごはん

    ※2018年で閉店しました こんにちは! ほそいあやです。 今日は、二郎系のお店です。ラーメンではなく、おそばの。 台東区竜泉にある、「角萬 竜泉店」にやってきました。 三ノ輪駅もしくは入谷駅から徒歩7〜8分、「竜泉」のバス停から0分。「竜泉」ってかっこいい地名ですね。 外観、内観ともに、老舗のおそばやさんという佇まい。 メニューを見上げると、いかにもなそば屋のメニューがずらり。 しかしさっきから、「ヒャダイン」「ヒャダイン」と聞こえる。何かと思ったら、「ひやだい」と言っているようです。 どうやら「ひやだい(冷や大)」は「冷たい肉南ばんの大」ということらしい。 男性はほとんどが「ひやだい」を頼むので、店内がヒャダインコール大合唱というわけ。 普通サイズは「ひやにく」と呼びます。 男性はひやだい、女性はひやにくを注文するのがこのお店のお決まりの風景のようです。 私たちも「ひやだい(1,050

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    xxix29 2016/09/29
    なんとか界の二郎という表現。
  • 台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいあやです。 日人に人気の台湾グルメといえば、魯肉飯、小籠包、牛肉麺、マンゴーかき氷など、たくさんありますよね。 そんな中、最近じわじわとキている台湾グルメに「麺線(めんせん)」があるのをご存知でしょうか。 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 日でも麺線をべられるお店はある!これはもう「500円で行ける台湾」! 朝にも、おやつにも、お酒の後にも。家でも麺線を作ってみよう 紹介したお店「台湾佐記麺線&台湾バル888」 ほそいあや プロフィール 麺線との出会い。正直あまり期待していなかった、が…… 最近2ヶ月に一度のペースで台湾旅行をしているのですが、いきすぎて周囲から「何かあったのでは」と心配されるようになってしまいました。単に料理がすべからく美味しいのでいきたくなっちゃうというシンプルな理由であります。めちゃくちゃ暇ないしん坊か。 麺線は一言で

    台湾最強のジャンクフード!? 台湾煮込みそうめん「麺線」が日本でもジワジワ来てる - ぐるなび みんなのごはん
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    xxix29 2016/07/05
    台湾に行ったとき食い損ねたヤツだ。ちょっと気になっている。
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