今日はちょっと贅沢に、ワインランク上のおまかせコースを。 「はらまさ」のコースは2種あって、品数はほぼ一緒だが、 上のコースの方が結局のところ俄然お得というか、 食材も内容はツーランクくらい上で、大将の原さんの料理が心から堪能できる。 刺身でも食べれるトロをサッと揚げた贅沢なトロかつ。
吉祥寺の友達と、 「吉祥寺には通いたくなるようなジンギスカン屋がないよね」 という話になった。 私は、割と羊好きなのだが、 確かに、吉祥寺には炭火焼だったり、焼肉だったりはあれど、 美味しいと思えるジンギスカン屋は行ったことがないし、あまり噂にも聞かない。 そんな話の中で、「実は、あるんだよ!」と教えてくれた人がいて、 その常連さんに連れられて、吉祥寺唯一の風俗街の一角にある、 「炭火焼 ひろ」へ行ってきた。 結論から言うと、吉祥寺ジンギスカンは安泰、 こんな美味しいジンギスカンが食べれるところがあるなら、 もっと早くから言ってよーーー!!!!という感じ。 北海道産の生ラムを使ったジンギスカンは、絶品だった。 タレも美味しいし、値段もリーズナブルで言うことなし。
「ル・ビストロ・ダ・コテ」はランチに選べるメニューがやたら豊富なのに、 私のワンパターンが炸裂していて、同じものばかりをヘビロテしてると先日書いたが、 まさにこの日は、ここ最近のヘビロテフルバージョンメニューになった。 前菜に、お気に入りの魚介のアメリケーヌリゾット。
荒木町にあったフレンチの名店「スクレ・サレ」が新宿御苑前に移転したと聞き、 早速、お邪魔させてもらった。 週末の金、土、日は、気軽に「スクレ・サレ」の料理が楽しめる おまかせのランチコース(3000円)をやっている。 前菜の田舎風テリーヌから始まり、冷製のジャガイモスープに、 メインディッシュは大きな羊肉が乗ったクスクス。 最後にデザートまでついて、ボリュームたっぷりの大満足のランチコース。 夜も一人でフラッと来れるように、カウンターもあり、アラカルト注文もできる。 新宿御苑でまた1つ楽しみが出来た。 ■「スクレ・サレ」 https://www.facebook.com/sucresale1998/ ■今日のカメ ■「スクレ・サレ」 丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩7分ほど。花園公園前のビルの1階です。 ■パン 味わい深い美味しいパン。 ■1品目 ランチは、おまかせの3000円のみ。まずは
新宿御苑前にある一軒家フレンチ「ル・ビストロ・ダ・コテ」でランチ。 最近、新宿近辺での仕事が多いこともあるが、 「ル・ビストロ・ダ・コテ」のランチコースが、 前菜もメインもデザートもかなりガッツリボリュームがあって、 とても美味しい上、安いので、気に入っていて度々お邪魔している。 前菜は、シンプルな魚介のアメリケーヌリゾット。 リゾットの上にに乗ったアメリケーヌソースがかなり本格的で美味しい。 メインの魚料理は、 白身魚に桜エビをパン粉のようにまとわせてカリッとソテーにした料理。 さらに、付け合わせのドライトマトとオリーブのタルタルソースもすごく美味しい。 「ル・ビストロ・ダ・コテ」のコースは、 前菜、メイン、デザートが自由に選べるようになってて、 その選べるメニューの数も他店のランチと比べて圧倒的に多い。 すごく贅沢なランチが楽しめる。 ただ、私がワンパターン人間なので、気に入ったものが
仲良くさせていただいている新宿御苑前「シャルトロ」のシェフのご紹介で、 新宿三丁目にすごく美味しいスペイン料理が食べれるワインバーがあると聞き、 「saudade サウダージ」にお邪魔してきた。 私の中のメシクエ法則に、 「自分の好きな味や雰囲気を出しているお店の人が通ってるお店は、 その店同様、私も好きな味や雰囲気であることが多い」 というのがあるのだが、 この法則通り、「シャルトロ」さんの味も雰囲気も好きだが、 当然、そのシェフが勧めてくれたお店も めちゃくちゃセンス良く、味も良く、いいお店だった。 「サウダージ」さんの周りは、 焼き鳥屋や大衆酒場が入り混じる新宿三丁目飲み屋街で、 この雑多な場所にある古いビルの3階に、 こんなに静かで、オシャレなスペインバルがあるなんて、 たぶん、教えてもらえなかったらたどり着かなかったと思う。 またぜひ伺わせてもらおうと思う。 ここ最近の新宿での大
大好きな和食屋「見晴料理店」で夕食。 めちゃくちゃ居心地いい空間でいただく、出汁の旨い本格的な和食が魅力。 力強さを感じつつも、美しく、どこまでも優しくて、上品な和食。 「見晴料理店」さんの料理は、どれも凛としてるから、好き。 人も、モノも、凛としてるモノが私は好きだ。 大きなテーブルもあるので、複数でも行けるけど、 できれば、2人とか少人数でしみじみと語ったり、 もしくは、1人でゆっくり考え事をしたい時に勧めたいお店。 ■「見晴料理店 みはらしりょうりてん」 http://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13175249/ ■今日のカメ ■「見晴料理店」 JR西荻窪駅南口から徒歩10分ほど。中央線高架近くにあります。 ■店内の様子 カウンターとテーブル。華美な装飾はなく、シンプルな内装。広々としてて、居心地いいです。 ■お酒① 自家製梅酒のロックで乾杯。お
大好きな新宿御苑前にある割烹「御苑前せお」でランチ。 割烹ではあるが、元は蕎麦屋さんだったらしく、 あまり蕎麦を食べない私が、好んで食べるくらいの美味しい蕎麦がいただける。 お気に入りは、この天ざる蕎麦(2300円)。 蕎麦ももちろんのこと、天ぷらもサクサクでとても美味しいので、 どちらもいいとこ取りが出来る天ざる蕎麦がおすすめ。 海老天は別皿で、頭も揚げてくれるので、かなりのボリューム。 ランチを頼んだ人限定で、 プラス500円で本日のミニ丼も注文できる。 今日の丼は、牛丼。 割烹の出汁を使った上品な牛丼は格別。 蕎麦だけだと満足できない人も、必ず満足できるいいランチ。 〆は、「せお」さん名物のトロトロの蕎麦湯。 この蕎麦湯は他では食べれない味。 蕎麦湯はほとんど飲まない人だったが、「せお」さんの蕎麦湯だけは特別。 ■「御苑前せお」 http://gyoenmae-seo.com/
西荻窪にある大好きな中華ビストロ「ヤスミン」で夕食。 本格的な中華がカウンターでアラカルトでいただける幸せなビストロ。 私が愛してやまない「ヤスミン」特製の絶品大根餅と、 ポルチーニ茸とフカヒレのスープは必ず頼むとして・・・ 別紙メニューのアオリイカとマコモダケのフリットや、 天使海老のカダイフ揚げ腐乳ソースもいただく。 相変わらず、気が付けば茶色い物を選ぶ傾向にある私だが、 そして、1人だと余計に周りを気にしないので、オールブラウン傾向にある私だが、 茶色い物は正義、茶色いものは裏切らないからいいのだ。 今日もとても美味しかった。 中華をあまり食べない人には馴染みがない話かもしれないが、 普通の本格中華料理店はあれど、 カジュアルなのに、本格中華が食べれる中華ビストロは意外と少なくて、 中華好きな私としては、個人的にとても貴重な一軒。 ■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」 htt
吉祥寺にある人気ビストロ、「Bistro epices ビストロエピス」でランチ。 夜のビストロは、メニューが豊富でボリュームたっぷりなところが人気だが、 ランチもボリュームあって、しっかり、がっつりビストロランチが堪能できる。 吉祥寺で人気のランチの1軒。 ■「ビストロ エピス」 https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13039682/ ■今日のカメ ■「ビストロ エピス」 JR吉祥寺駅中央口から徒歩3分ほど。路地裏の地下にあります。 ランチは3種から選べます。 ■ランチサラダ ランチに付いてくるミニサラダ。生ハムがたっぷり乗ってます。 ■ランチスープ ランチのスープは、じゃがいものスープ。クリーミーで美味しく出来てます。 ■メイン 「ローストポーク グリーンペッパーソース」(1000円)にしました。付け合わせは、甘みあるじゃがいものドゥフィノワ
吉祥寺にある大好きなイタリアン 「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」でランチ。 安定して美味しくて、ボリュームあって、かつ、比較的遅くまでやっているので、 休日のランチはかなりの高確率で、 「ヴィッラマニョーリア」にお邪魔してる気がする。 一言で言うと、幸福感の高いランチ。 赤鶏とキャベツのタリアテッレ、美味しかったな。 ■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」 https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream ■今日のカメ ■「ヴィッラマニョーリア」 JR吉祥寺駅井の頭口から徒歩3分ほど。ドンキホーテ吉祥寺店の裏手のビルの2階にあります。 ■1品目 いつものBコースランチ(3000円)。 まずは、スープから。豚の色んな部位と豆を入れてスパイスを効かせたスープ。 ■パン ローズマリーを練り込んだフォ
新宿御苑のはずれにある小さなビストロ、 「Chartro シャルトロ」でランチ。 ランチに限定10食で、肉か魚のリゾットランチをやっているのだが、 この「シャルトロ」のリゾットがめちゃくちゃ美味い! この日は、「牛サガリ肉のソテー ベーコンとキノコのリゾット」を注文。 牛肉も惜しみなく、ドカンとリゾットの上に乗っかってる。 久しぶりに、美味しいリゾット食べたなあ。 ランチリゾットは限定10食で、店内は席数も少なく、 それでいてリゾットは超絶美味しいので、 12時の開店と同時に、一気に満席になってしまう。 なかなか争奪戦が激しいランチではあるが、リゾット好きにはおすすめ。 ■「Chartro シャルトロ」 https://www.facebook.com/chartro916/?ref=nf ■今日のカメ ■「シャルトロ」 丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩6分ほど。新宿御苑の大木戸門側の路地
東中野にある美味しいカジュアルビストロ、 「Bistro trois trois ビストロ トワトワ」でランチ。 「トワトワ」のランチは、コースのみだが、 通常の「前菜+メイン+デザート」のコースに、 もっと食べたい時には、前菜やメインをメニューからさらに追加できるのが特徴。 前回は時間がなくて、残念ながら通常コースしか食べれなかったので、 今回は、「前菜+メイン+デザート」に、さらに前菜1皿、メイン1皿を足してみた。 こんな美味しい料理をランチからガッツリ食べさせてもらえるなんて、幸せ。 特に、パクチーを効かせた鶏もも肉のロースト、絶品だったなあ。 ■「ビストロ トワトワ」 https://www.facebook.com/bistro.tr33/ ■今日のカメ ■「ビストロ トワトワ」 JR東中野駅東口から徒歩1分ほど。駅からすぐのところにあります。 ■店内の様子 カウンターとテーブル
ランチで美味しいアジフライが食べれると聞き、 新宿御苑前にある居酒屋「北海亭」へ。 居酒屋なのに、酒よりも、つまみよりも、 全面にアジフライを押していて、かなり自信があることが伺える。 ふと周りを見ると、お客さんもアジフライ目当てなのか、 尻尾の生えた同じ茶色い物を召し上がっている。 ここは当然、アジフライ定食で! 早速、待つこと10分くらいでやってきたアジフライは、 大きくて、厚みもあり、ジューシーで、サクサクで、とても美味しかった。 看板メニューとして全面に推すのも納得。 これで1000円だから十分、とてもいい定食。 ■「北海亭」 https://r.gnavi.co.jp/a055801/ ■今日のカメ ■「北海亭」 丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩30秒ほど。駅の近くのビルの地下にあります。 ■店内の様子 テーブル席がメイン。席数は多め。 ■アジフライ定食 名物のアジフライ定食(1
吉祥寺にある大好きなイタリアン 「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」でランチ。 オープン当初からお邪魔しているが、 前菜からパスタ、メイン、デザートも楽しめる、 美味しくてボリューミーなコースランチが気に入っている。 いいお店は広まるのも早いもんで、あっと言う間に人気店になって、 特にランチとかは平日でも待ちが出るほど混んでたりする。 まあ、これだけの味とボリュームのコースが3000円で食べられるのは、 吉祥寺でも数少なくて、確かにお客さんも殺到しちゃうよね。 ■「Villa Magnolia ヴィッラマニョーリア」 https://www.facebook.com/villamagnolia2013?ref=stream ■今日のカメ ■「ヴィッラマニョーリア」 JR吉祥寺駅井の頭口から徒歩3分ほど。ドンキホーテ吉祥寺店の裏手のビルの2階にあります。 店内はカウンターと
若い人達が賑やかに騒ぐ新宿ど真ん中にいるが、ガッツリ肉が食べたい。 だが、質より量的な安い焼肉屋系は、あまり行きたくない。 そんなある日、友達に教えてもらったヤキニクバル、 「ノーミートノーライフ クアトロ」へ。 ピンク色のネオンがきらめく新宿歌舞伎町のど真ん中にあって、 安すぎず、高すぎず、それでいて、質より量すぎず、量より質すぎず、 会社帰りにちょっと寄って食べるのにいい感じの焼肉屋。 メニューも種類豊富で、肉もなかなか美味しい。 さらに、ここは保健所から許可を受けていて、 黒毛和牛のユッケも食べれる。 ユッケ事件以来、ユッケを出す店が極端に減ったが、 1350円というそれなりの値段で、なかなか美味しいユッケを出してくれる。 ちなみに、「クワトロ(4)」の名前通り、近くに4店舗あって、 この日、1号店から予約状況を聞いてもらって、 どこも満席で、ようやく4号店のカウンターが取れた。 「
東中野に美味しいビストロが出来たと聞き、 「Bistro trois trois ビストロ トワトワ」へ。 プリフィックスメニューから前菜とメインを選び、 デザートと飲み物が付くコースだったが、 ランチとは思えないクオリティーの美味しい料理が出てきて、驚いた。 特に、前菜のフォアグラのテリーヌは、とても美味しかったなあ。 ランチコースは、基本、前菜1品+メイン1品+デザート1品なのだが、 お腹に合わせて、前菜もメインもプラス料金でどんどん足せるようになってて、 自分で、ハーフコースも、フルコースも作れるのが楽しい。 まだオープンして半年くらいとのことで、これからがすごく楽しみ。 夜は、アラカルトで頼めるようなので、ぜひ夜もお邪魔したいと思う。 ■「ビストロ トワトワ」 https://www.facebook.com/bistro.tr33/ ■今日のカメ ■「ビストロ トワトワ」 JR東
西荻窪にある大好きな中華ビストロ「ヤスミン」の 日曜日のみやっている限定ランチへ。 「ヤスミン」の濃厚で甘みあるチリソースが大好きで、 ランチは迷わず海老とじゃがいものチリソース炒めで。 週に日曜1日しかランチはやっていないので、 チャンスちょっと少ないが、とても美味しい中華ランチなのでおすすめ。 ちなみに、夜は定休日以外毎日やってて、チリソースも味わえる。 ■「ビストロシノワ YASMIN ヤスミン」 https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13161422/ ■今日のカメ ■前菜 ランチ(1500円)のセット前菜。 バンバンジー、押し豆腐のナムル、大根餅。「ヤスミン」特製の大根餅も絶品。 ■フカヒレスープ 大好きな「ヤスミン」のフカヒレスープ。ランチのスープは、プラス700円でフカヒレスープに変更できます。私はさらにここにポルチーニ茸を入れてもら
新宿御苑前にある割烹「御苑前せお」でランチ。 夜は何度もお邪魔しているが、昼はすごく久しぶり。 元々、蕎麦も、天ぷらもそこまで好んで食べるわけではないが、 ここ「御苑前せお」の天ざる蕎麦は別格。 割烹であって、蕎麦屋ではないが、 そこら辺の蕎麦屋さんより、ぶっちゃけずっと美味しい。 寒い季節、メニューの温かい天ぷら蕎麦に相当心惹かれていたが、 あえての冷たいざる蕎麦にしたのは、コレが目当て。 ほのかな甘みがある、トロットロの絶品蕎麦湯。 「蕎麦湯が絶品??」と思った方は、ぜひ「御苑前せお」へ。 都内で間違いなく一番美味しい蕎麦湯だと思う。 ■「御苑前せお」 http://gyoenmae-seo.com/ ■今日のカメ ■「御苑前せお」 丸の内線「新宿御苑前駅」から徒歩1分ほど。 新宿通りの1本裏手にあります。 ■天ざる蕎麦 ランチの天ざる蕎麦(2300円)。ちなみに、夜も〆でざる蕎麦が食
打ち合わせを兼ねて、四谷にある「塊肉ビストロ BLOCKS」へ。 塊肉ビストロというだけあって、メニューも肉料理のオンパレードだが、 そんな単品肉料理が食べれくなくなってしまうくらい量がある 名物が「BLOCKS 5種 1kg盛り」! 本日のお肉5種がすべて盛られて、ドーンと1kg。 ・熟成千刻牛 ・岩手県産短角牛 ・秋田県産八幡平ポーク ・鹿児島県産桜島ゴールド ・オーストラリア産ラム肩肉 本日は、こちらの5種。 牛も、豚も、鶏も、羊まで入って、パーティーのような楽しい盛り合わせだった。 ■「塊肉ビストロ BLOCKS」 http://www.lifeart-navi.com/rest/blocks ■今日のカメ ■「塊肉ビストロ BLOCKS」 JR四谷駅から徒歩3分ほど。路地裏にあります。 ■店内の様子 カジュアルな雰囲気の店内。賑やか。席数はそこそこあります。 ■サングリア フルー
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