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餃子に関するy-motsのブックマーク (2)

  • 来栖けい“美食の王様”が選ぶ本当に旨い餃子ベスト4|フード&レストラン|GQ JAPAN

    ここ数カ月、小誌WEB版で圧倒的多数の“いいね”を記録したのは餃子に関する記事だ。過熱する餃子人気のなか、美家の来栖けいさんに、旨い餃子の真相について訊いた。 写真: CHENCHE KAI @ SEPT、金田邦男 文: 大石智子 まず初めに、実は来栖けいさんは、最近あまり外をしないらしい。への強い欲求は変わらずあるのに、だ。というのも、今の世の中“やり過ぎ”な店が多いからだそう。アーティストとなった料理人たちは今までにない組み合わせばかりを目指し、過剰なひと皿をつくる。なんでも手に入る世の中になり、質からズレ始めていると。そんな世界とは逆に、餃子屋は変わらず“職人”だと語る。 「いま、意味のないつけ合わせや理由のないコンビネーションの料理があまりにも多い。それだったら餃子のほうがよっぽど好きです。何をべさせたいのかをひと言で言えないものとは対極に、餃子屋がべさせたいものは明確

    来栖けい“美食の王様”が選ぶ本当に旨い餃子ベスト4|フード&レストラン|GQ JAPAN
  • またまた餃子~今回は皮編~ - 燃えぬごみの日記

    こんばんは。 色々書きたいことはあったのですが、 かっぱ橋探訪という一つの大きなハードルのため進められずにおりました。 とうとう長きに渡った探訪記も終わりを迎えましたので 早速別の話題を書き留めていきたいと思います。 また餃子の話です。 毎度毎度、餃子餃子と餃子のことばかり話しておりますが、 また作ってしまいました。 しかも、なんと今回は皮までも手作りしてしまいました! 今回はブログにアップしようと思ったわけではなく、 我が子が、「ぎょうざ」と耳を裏から指で押さえ、餃子べたいアピールを してきたからであります。 ということはつまり、写真を取っていないということです。 しかも適当に作ったので当に記録用の書留ということで。 とりあえず、餡はいつものとおりです。 以前の記事のリンクを貼っておきましょう。 ちゃんと書けよとジブンでも思うのですが、実は作るときに参考にしたのが 記憶ではなく以前の

    またまた餃子~今回は皮編~ - 燃えぬごみの日記
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