墨田区 向島 「長命寺(ちょうめいじ) 桜もち 山本や」 「長命寺 桜もち やまもとや」さんは そもそも桜餅の歴史・道明寺との違いは 「長命寺 桜もち やまもとや」さんの店内の様子・お値段・賞味期限など こちらが「長命寺の桜もち」 葉っぱは食べるか食べないか アクセス・店舗情報 「長命寺 桜もち やまもとや」さんは 1717年(享保二年)の創業。 向島界隈には「志”満ん草餅 」や「言問団子」など、古くからの美味しい和菓子屋さんが幾つもありますが、桜餅一品でここまで愛され続けるお店はすごいです。 実に300余年にわたって桜餅を一筋に作られてきました。 看板に歴史を感じます そもそも桜餅の歴史・道明寺との違いは 江戸時代、隅田川のほとりに建つ長命寺の門番であった創業者山本新六さんが、大量に落ちてくる桜の葉を利用できないかと考え、塩漬けにして餅を巻いて売り出したところ大変な評判となり、それが全国