真あじは初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなります。 DHAやEPAなど、生活習慣病予防になるといわれる脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。 しっかりとしたうまみがあるので、シンプルな調理でもご飯にぴったりなおかずになってうれしいです^^ 長崎県産の真あじを三枚におろし、塩、こしょう。 小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、皮目を下にして並べ、かるく押さえながら焼きます。 裏面も焼き、火を通し、トマトのソースをたっぷりかけて。 さっぱりとした軽い味わいが暑い季節によく合います♪ 今日もごちそうさまでした。 7月20日のメニュー ・あじのソテー フレッシュトマトソース ・照り焼きジャーマンポテト ・もやしのカレー風味マリネ ・豆腐とごぼう、にんじんのみそ汁 ・ごはん
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