ブックマーク / familyfishing.hatenablog.com (5)

  • 9/11(水)若狭の磯からアオリ狙いのエギング!渋すぎ~~ - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    9/9(月)木曽川でのハゼ釣りから始まった3日間連続釣行も最終日となります 9/9(月)木曽川でのハゼ釣りの記事はこちら↓ familyfishing.hatenablog.com 9/10(火)の手漕ぎボート釣りの記事はこちら↓ familyfishing.hatenablog.com やっぱり車中泊は、なかなか寝れなかった。。 この日は、磯からアオリイカを狙います! [ 目次 ] 仕掛け 朝まづめ~エギング 日中のエギング 釣り後の「温泉ランチ」と「道の駅」 仕掛け エギングの仕掛けは 道糸 PE0.6号 リーダー フロロ2.0号 リンク リンク 朝まづめ~エギング 秋のエギングシーズンも時が進むにつれ、イカもスレてわっさー感は無くなる よって、朝まづめが勝負でもある いつもアタリのあるポイントで最初の1パイ しかし、あとが続かない 磯を転々と移動するけど・・異常なし このポイントで

    9/11(水)若狭の磯からアオリ狙いのエギング!渋すぎ~~ - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2024/09/30
    次もたくさん釣れるといいですね
  • 9/10(火)小浜市で釣りの後の温泉と夕食! - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    3日連続釣行の2日目を終えて、 高浜町から小浜市へ戻る [ 目次 ] 小浜市の濵の湯 小浜市の「彩 ごえん」 小浜市の濵の湯 翌日も磯でエギング予定 まずは、濵の湯で疲れを癒す! (ちなみに翌日もエギングの後、ここを利用した) さばトラななちゃんが出迎えてくれます^^ hamanoyu.biz 濵の湯の2階のソファより小浜漁港を眺める 濵の湯をあとにして、夕は「こだま堂」と考えていたわけだが、「なんと!夜はやっていないとのこと」 リンク 今回は民宿ではなく、 マーメイドテラス近くの人魚の浜東駐車場で車中泊とした。 こちらの堤防にも、エギングをしているとみられるアングラーが4人いました~ 駐車場周辺で夕にしようと考えたわけだ 小浜市の「彩 ごえん」 居酒屋かな!? 「彩 ごえん」にした まずは、先付とビール🍺 釣りをした後の、温泉とビールは最高^^ オーダーしたのは、海鮮丼と牛

    9/10(火)小浜市で釣りの後の温泉と夕食! - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2024/09/26
    さばトラななちゃんかわいいですね
  • 釣った剣先とアオリイカを激食い!!その2 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    こちらの記事は下記の記事のつづきです~ familyfishing.hatenablog.com 釣ったケンサキイカとアオリイカを6種の料理でいただきました! [ 目次 ] イカ焼き イカと野菜のオイスター炒め イカ団子 刺身(アオリイカ) イカとタラコのペペロンチーノ イカと里芋の煮物 イカ焼き 小ぶりなケンサキイカを使って ザ・イカ焼きをつくりました。 油は、ゴマ油 タレは、しょうゆ、みりん、酒を同分量 あとはニンニク、ショウガを少々のタレをかけながら焼いていきます。 マヨネーズと七味唐辛子を添えて、イカ焼きの完成です! イカと野菜のオイスター炒め ケンサキイカ キャベツ 人参 を使ってオイスター炒めです。 油は、サラダ油 塩、粗挽きコショウで味を調えてオイスターソースで決めます。 これはいいですね!家族に好評でした~ イカ団子 お店で出されるイカ団子とは違います。 ケンサキイカ、たま

    釣った剣先とアオリイカを激食い!!その2 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/10/14
    おいしく食べることができてよかったですね
  • キジハタ(アコウ)の清蒸鮮魚にハマった。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    釣ったキジハタとガシラを料理しました。 先日の釣行記事はこちら↓ familyfishing.hatenablog.com [ 目次 ] キジハタの清蒸鮮魚 キジハタの姿造り アコウのあら汁 キジハタのにぎり寿司 ガシラの刺身 ガシラの唐揚げ キジハタの清蒸鮮魚 タイトルにあるように、今回この清蒸鮮魚がめちゃくちゃ美味しかった!! 酒蒸しのときに使用する具材は・・ ・キジハタ 1尾 ・長ネギ 適量 ・白髪ねぎ 適量 ・三つ葉 適量 ・しょうが 適量 ・酒 大2 タレ・・ 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1/2 しょうゆ 大1と1/2 黒コショウ 適量 酒蒸しのときに出た蒸し汁 最後にかける油(熱してかけるヤツ) ごま油 キジハタはワレメを入れておきます。 長ネギを魚体の下に敷いて、しょうが、お酒をまわしかけて蒸していきます。 蒸し上がったところに、白髪ねぎと三つ葉を置いて アツアツに熱した胡麻油

    キジハタ(アコウ)の清蒸鮮魚にハマった。 - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/08/03
    見ているだけでもおなかすいてきちゃいます
  • 釣った梅雨イサキを7種で爆食! - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。

    先日釣ったイサキが美味しくて、おいしくて。。 やっぱり旬の魚は絶品ですねぇ そんなイサキ料理をご紹介~ その時の釣行はこちら↓ familyfishing.hatenablog.com この記事から3回料理記事がつづきます! 今回は、イサキ料理を7種類です。 [ 目次 ] 釣ったイサキは、いつまで刺身でイケるか イサキの刺身 イサキのにぎり寿司 イサキのなめろう イサキのポワレ イサキのアクアパッツァ イサキの煮つけ イサキのフライ 釣ったイサキは、いつまで刺身でイケるか 経過日を細かく検証したわけではないので、エビデンスが成り立つ内容ではありませんm(__)m 保存方法を今までと変えてみました。 いつもは、ウロコ、内臓、エラなどをとって3枚卸しにした状態で冷蔵していました。 今回は、数が多かったので疲労度を考慮して、ウロコは付けたままで、内臓とエラ、血合いのみを取り除きました。 内臓の部

    釣った梅雨イサキを7種で爆食! - Re:フルスロットルは年に10回!!!木曽川でハゼ テナガエビ釣り。
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/07/14
    見ているだけでもおなかすいてきちゃいます
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