ブックマーク / hanseiki.com (6)

  • 外出自粛中に我が家で食べた食パンアレンジベスト3

    これは3、4回作ったでしょうか。最近の冷凍品はおいしいですよね。 辛子&マヨネーズを塗ったパンに千切りキャベツをのせます。その上にレンジでチンしたカツをのせ、ソースがついてないものはソースをかけ、もう一枚のパンをのせたらできあがりです。 キャベツの他にレタスでもいいでしょうね。メンチカツ、チキンカツなどお好きなものを。そして、コロッケやハンバーグなどアレンジ無限大。 第2位:牛乳多めのフレンチトースト 学校がお休みになったため、牛乳やヨーグルトを多めに買って下さいと農水省の呼びかけがありました。いつものフレンチトーストを牛乳多めで作りました。 5枚切りのパン(2枚)を半分に切ります。卵(Lサイズ)、牛乳200ml、砂糖小さじ1の卵液にパンを数時間浸しておいたものをフライパンで焼きます。

    外出自粛中に我が家で食べた食パンアレンジベスト3
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/05/30
    見ているだけでもおなかすいてきちゃいます。
  • 無心になれる折り紙、折りながら色々なことを考える

    最近、折り紙をやり始めたら夢中になってやっています。 外出自粛要請の出た翌日、いつも通りスーパーに行ったら激混みでしたきっかけは、NHKの朝ドラのその日の終わりに視聴者の方が作った作品が紹介されていました。(日、「スカーレット」終わってしまいました。) ある日、折り紙で作られた傘が紹介されているのを見て作ってみたい!と思いました。 右側がその時見た傘と同じように作ってみたもの。当はこれに柄などを付けると傘に見えるのですが、そこまではする気のない私…。 子供の頃から折り紙を折るのは好きで、折っている作業が楽しく、夢中になってやってしまいます。 ネットにはYouTubeなどで、いろいろな折り紙の折り方がアップされていて、今度は何を作ろうと楽しみながらやっています。 以前買って残っていた折り紙を使っていたのですが、100均に色んな折り紙が売っているのを見て買ってきてしまいました。 両面折り紙

    無心になれる折り紙、折りながら色々なことを考える
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/03/31
    私も時間があれば折り紙やろうかな
  • メロンちぎりパン♪

    スクエア型に入れて焼いたら、コロンと可愛いキューブ型のメロンパンが出来ました~! HBパン生地は、ふわもち感ですよ♡ こちらのほっこり~のさんのレシピには、いろいろな種類のちぎりパンがあってよく参考にさせてもらっています。 私は、パン生地の水分をヨーグルトにして作ってみました。 メロンパンは遠い昔に作ったことがありますが、上のクッキー生地も作らなければいけないので手間がかかります。 時間はかかりますが、ちぎりパンだと一つのサイズが小さいので案外作りやすかったです。(写真は発酵前) クッキー生地に付けるグラニュー糖が家にはないので付けずに焼きました。 焼き上がり! 格子の角度が微妙でしたね(^^; パン生地はほんのりヨーグルト、クッキー生地も甘さ控えめですが、おいしくできました♪ 甘いのがお好きな方、ザクザク感を味わいたい方は、グラニュー糖を付けた方がよいです。

    メロンちぎりパン♪
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2020/02/15
    見ているだけでもおなかすいてきちゃいます
  • 生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種

    生クリーム1パック(200ml)を杏仁豆腐、パン、パウンドケーキに活用しました。 セブンプレミアムの純生クリーム 乳脂肪分36.0% まず、「かんてんぱぱ」のとろける杏仁をレシピ通り牛乳だけで作ったけれど、ちょっとあっさりして物足りなかったので、生クリームを入れて作りたくて買ってきたのがきっかけです。 さて、残りの生クリームはどうしよう?と考えて、まずは普段焼くパンに入れてみました。 そして最後の残りは甘いお菓子に活用したいと思いパウンドケーキに! コクが出たり、リッチな味わいになったりと、生クリームっていい仕事するなぁ♪と思って記事にしました。

    生クリーム1パックを活用させて作ったもの3種
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/11/16
    どれもおいしそうですね
  • ホームベーカリーで色鮮やかなかぼちゃパンが焼けました

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    ホームベーカリーで色鮮やかなかぼちゃパンが焼けました
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/10/18
    これはおいしそうですね。
  • もっちりベーグルが食べたくて手作りしました

    久しぶりにベーグルがべたくなったので、がんばって手作りしました。 ベーグルを作るには、生地を茹でる(ケトリングという)工程があって面倒な気もしますが、ベーグルのもっちり感が好きでたま~に作ります。 ベーグルはパン屋さんにも売っているし、ベーグル専門店もあるのですが、1個の値段が高いです。 ウィキペディアによると、ベーグルは東ヨーロッパのユダヤ人によってべられていたパンだということですが、確かなことはわかっていないようです。 日で流行り始めたのは1990年代の後半頃からだそうです。 プレーンのベーグルを作りました。 あちこちのレシピを参考に、昔作った記憶をたよりに作りました^^。 ◆材料 強力粉 300g ぬるま湯 180cc きび砂糖 20g 塩 4g ドライイースト 3g 生地を茹でる時に入れるハチミツ(砂糖でもOK) 大さじ1 生地をこねるのをホームベーカリーに任せようと思ったの

    もっちりベーグルが食べたくて手作りしました
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2019/09/24
    私もベーグル食べたくなりました
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