ハイサイ! 沖縄愛、30年以上続いて完全移住したサイヤG 最近事情でどーしても納得いかないのが「ポーたま(オニギリ)」 グルメ扱いになってるじゃないか😲 沖縄の食材(ポーたま) ウチナーむすび ▶︎材料(6個分) ▶︎作り方 ▶︎MEMO 沖縄の食材(ポーたま) もはや沖縄グルメの定番となった「ポーたまオニギリ」 発祥はハワイの「スパムおにぎり」 スパム(ポーク缶)は、アメリカ軍の軍糧食で沖縄でも戦後から 大衆食堂や家庭で貴重なタンパク源として使われた。 ハムエッグのような組み合わせで 焼いたポークと目玉焼きor卵焼きが定番メニュー。 その後、街中の弁当屋さんで、それらを 海苔を敷いたゴハンに挟んでポーたまが誕生した。 具材は焼いたポークと卵焼き、肉味噌などが入ったおにぎり。 30年近く前から沖縄でウロウロしていた私の記憶だと 沖縄中部、恩納村に住んでいた頃 家の隣、オジイの弁当屋で ボ
![ポーたまオマージュした《ウチナーむすび》 - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/df609f947cfcb079ea9794c7a502e0eeb52aba4c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20230916%2F20230916112604.jpg)