ブックマーク / www.santa-baking.work (8)

  • 冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    夏の季節は一般的にパンの売り上げが減少する時期で、この対策に多くの製パン企業は対策を練っています。 www.santa-baking.work 製パン各社が夏場対策として打ち出している方向性として、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 ところで、従来はタブーとされてきました冷蔵温度帯での商品も八天堂のクリームパンを転機に、各社で動きも高まってきているようです。(下の記事、情報が古く、内容も拙くてすみません。適宜、再掲載するようにします。) www.santa-baking.work 今回は、山崎製パンから発売されていました冷蔵温度帯の商品2品種と、前回の記事で詳細を記載できていませんでしたメゾン ランドゥメンヌのクロワッサンについて、紹介していきます。 加えまして、今月20日(火)に開催のパンシンポジウム2022についても、お知らせを。

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    y0a6t5er 2022/09/13
    これはすごいおいしそうですね
  • 冷やしてもおいしい・北海道チーズ蒸しケーキ&コーヒーサンドモカとウクライナのおやつ ~ 焼成後冷凍製品の保存条件 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    今年は、梅雨の時期から異例な暑さに襲われてきましたが、一般的に暑さはパンの売上げに大きな影響を及ぼします(つまり、暑い時期にはあまりパンが売れません)。 そこで、製パン各社は夏場対策にも乗り出しているのですが、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 www.santa-baking.work 『冷やしてもおいしい』をキャッチフレーズに今年も躍進を続けている同商品について、冷凍保存に求められる条件と併せて解説していきます。 【 目次 】 焼成後冷凍製品の保存条件 北海道チーズ蒸しケーキ 寒い時期には・・・ コーヒーサンドモカ ポンチキ(ウクライナのおやつ) ポンチキ メゾン ランドゥメンヌのクロワッサン 焼成後冷凍製品の保存条件 以前に冷凍パン生地の保存工程について解説しましたが、焼成後冷凍の製品についてはパン酵母の活性に関わります条件を考

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    y0a6t5er 2022/07/30
    チーズ蒸しケーキおいしいですよねー
  • 食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    3年ぶりに京都へ足を運ぶことができました。 毎年恒例にしていました京都旅行がコロナで2回流れ、その間、仕事場と自宅のお守りは返納することもなく、3年もの間、お世話になりっ放しです。 今回、パン激戦区の京都で紹介しますのは、『みっふぃーベーカリー』・・・。 他にも名店は数多くあるのですが、以前の記事で、ねこねこパンを取り上げました際、パンの成形&スライス方法について記述しましたが、今回も同様のパンを取り上げています。 www.santa-baking.work 【 目次 】 パンの成形 みっふぃーベーカリー(祇園) みっふぃーパン みっふぃーアンパン みっふぃーコルネ みっふぃーベーカリー(嵐山) みっふぃーあんドーナツ くまさんクリームパン 志津屋 寺社・観光地巡り 八坂神社 建仁寺 南禅寺 下鴨神社 渡月橋 パンの成形 パンは成形~焼成に型を使用しますので、ガス抜きをして

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    y0a6t5er 2022/06/08
    たべるのがもったいないくらいかわいいですね
  • ファミマ・ザ・クリームパン ~ 食品添加物について - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    よく行く近所のファミリーマートの入口でふと見上げてみますと、『3日で100万個売れた、ファミマ・ザ・パンシリーズにクリームパン新登場‼』のキャッチが。 実は、数日前にも気付いて店内を探してみたのですが、その時にはクリームパンが完売状態で買えませんでした。 が、この日はなんとか3個残っていて、買うことができましたので、そのリポートなのですが、後半では品添加物について少々・・・。 【 目次 】 ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 内相 風味・味・品添加物に関して 少し気分を変えて ファミマ・ザ・クリームパン(128円 税込) 外観 棚には、ファミマ・ザ・パンシリーズのメロンパンとカレーパンが一緒に並んでいて、堂々のデビューといったところです。 生地の成形方法はパーカー成形で、これに関しましては以前の記事でも解説させて頂いています。 www.santa-baking.

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    y0a6t5er 2022/04/22
    クリームパンが久しぶりに食べたくなりますね
  • ミミまでやわらかい食パン・山崎製パン ~ そしてanopanの近況 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    およそ3年前にスーパーマーケット・バローオリジナルの『ミミまでやわらかいパン』(製造元:山崎製パン)の記事を掲載しました。 www.santa-baking.work ふと思ったのですが、そのパンがいまだに継続されて販売されているという事は、既にこの商品が定番商品として定着しているということでしょう、と。 今回は、過去記事を思い出しながら、この定番商品を再度紹介していこうと思います。 【 目次 】 バロー新瀬戸店 ミミまでやわらかいパン(138円 税別) 外観 内相 風味・感・味 anopan の近況 桜もち丸 あとがき バロー新瀬戸店 バローは、岐阜県を拠点として、東海、甲信越、北陸、近畿に230以上の店舗を持つスーパーマーケットです。(2020年7月1日現在 236店舗) 残念ながら、全国展開といったわけではありません。 いつも見慣れたパンコーナーの棚ですが、見慣れていること

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    y0a6t5er 2022/03/17
    これはおいしそうですねー
  • 続新型コロナウィルスに思う ~ 牛乳が余っている! こんな時には牛乳パン? - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し記事を掲載するタイミングがずれてしまった感もあるのですが、新型コロナウィルスの影響で強力の小麦やバター等、パン作りの材料が品不足になる一方で、牛乳が余っているとのニュースが流れていました。 要因としては、学校給で提供していた牛乳の供給がストップしたことによるものだそうです。 だからと言って、このテーマを取り上げますのも非常に短絡的なのですが、今回は牛乳パンについてリポートしてみようと思っています。 【 目次 】 牛乳パン 太養パン店の牛乳パン パスコの牛乳パン サンタの豆知識 以前にねこねこパンについて解説しました際に、この商品も仕込む際に水は一切使用せず、牛乳と生クリームで仕上げている旨を記載しました。 www.santa-baking.work 牛乳や生クリームを使用する際の配合を検討する場合、吸水の換算としては、 ・牛乳  ・・・ 水分:88%、  固形分:12% ・生クリー

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    y0a6t5er 2020/07/01
    牛乳パンおいしそうですね
  • パンのトレンドを顧みる ~ クイニーアマン・ローソン マチノパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    最近は高級パンのブームが続いていますが、過去には他のパン・菓子類のトレンドも数多くありました。 少し調べてみただけでも、 ▼平成9年(1997年) ベルギーワッフル ▼平成10年(1998年) クイニーアマン、 ロールケーキのスイーツ化 ▼平成11年(1999年) エッグタルト、 シナモンロール と、今では定番となっています製品群が、たった3年の間にこれほどまでに取り上げられていました。 そのような中、今回は1998年にブームとなりましたクイニーアマンについて解説しようと思っています。 【 目次 】 クイニーアマン 外観 断面 味・感 スーリープーのクイニーアマン 365のクイニーアマン サンタの豆知識 クイニーアマン 最近では、スーパーでもコンビニでも見かけますクイニーアマンですが、今回は仕事場へ向かう途中のローソンで調達してきました。 商品は、ローソン限定のマチノパン『焦がしバタ

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    y0a6t5er 2020/05/01
    パンがおいしそうですねー
  • 日本のパン ~ メロンパン - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    西洋のパンは安土桃山時代(1543年)に種子島に漂着したポルトガル船の宣教師によって、鉄砲と共に日へ伝来しました。 ところが、今やパンは日で独自の進化を遂げて、欧米諸国を始め世界の多くの国々から注目を集めています。 日で進化した代表的なパンのひとつ、メロンパンが今回のお話です。 【 目次 】 メロンパンの歴史と市場 大きなメロンパン 外観 味と感 ミニミニ工場見学 メロンパンの歴史と市場 メロンパンの名前の由来は諸説ありますものの、マスクメロンに形状が似ているからといったことが現在の主流とされています。 しかし、最初は形状も(ラグビーボールを縦に半分に割ったような)紡錘形のメロンパンだったそうで、今でも関西や中国・四国の一部ではメロンパンといえばこの形状のパンを指しているところもあるとか。 その後、日の出の形を摸擬して、円形で上部にビスケット生地(以下、ビス生地)を乗せたサンライ

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    y0a6t5er 2020/04/27
    記事を読んでいたらメロンパンがすごい食べたくなりました。
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