ブックマーク / hatenanews.com (12)

  • 一人旅、ヒトカラ、1人ごはん “ひとり”で時間を過ごしたい人のためのエントリー集 - はてなニュース

    「他人に気を遣いたくない」「誰にも会いたくない」「ゆっくり考え事をしたい」――。誰にでも、友達や恋人とではなく、1人で過ごしたい時間があるのではないでしょうか。旅行やカラオケ、事などを“ひとり”で楽しむためのエントリーを集めてみました。 <気ままに一人旅> ▽ ひとり旅・ツアー|クラブツーリズム 旅行会社のクラブツーリズムは、1人1室で利用できる“おひとり参加限定”のツアーを販売しています。国内・海外問わずさまざまな旅行プランを提案しているほか、Web限定のコースなども取り扱っています。 <ヒトカラでストレス発散!> ▽ ストレス解消にもぴったり!初心者に送る「ヒトカラ」の楽しみ方 - はてなニュース 専用のカラオケボックスがオープンするなど、注目を集めているのが1人でカラオケを楽しむ「ヒトカラ」。はてなブックマークニュースでは以前、ヒトカラ初心者に役立つ情報をピックアップしました。スト

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    y_kent 2012/11/04
  • まずは“品種”をチェック!初心者のための「ワインの買い方、選び方」 - はてなニュース

    「クリスマスにはワインを楽しみたい!」という人も多いのではないでしょうか?しかし興味はあっても、初心者にとってはなかなかとっつきにくいのが「ワイン」です。今回は「ワインに興味はあるけど、なんだか難しそう…」という人のために、「初心者のためのワイン選びのポイント」をご紹介します。 ■「選び方の基準って?」ワイン選びの基礎知識 一般的に「赤ワインは肉料理に、白ワインは魚料理に合う。」と言われますが、赤白それぞれのワインの中にも、さらに数多くの種類があります。選ぶ際には、ラベル表示などから以下のような項目を確認します。 ブドウの品種 最も分かりやすいのが、味の決め手となる「ブドウの品種」から選ぶ方法です。単一の品種で作られているものもあれば、複数の種類がブレンドされているものもあります。 ▽サントリー ワイン スクエア|基礎知識|08. ワイン用主要葡萄品種 産地 産地によっても、味わいが大きく

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    y_kent 2012/10/09
  • しょうゆは冷蔵庫に入れるべき? 基本の調味料「さしすせそ」の保存法 - はてなニュース

    料理の味付けに欠かせない調味料は、生鮮品や加工品に比べ、賞味期限や保管方法の意識がついつい薄くなりがちです。今日は調味料の中でも使用頻度が高い「さしすせそ」こと、砂糖、塩、酢、しょうゆ、みその正しい保存方法を紹介します。 ■ 「砂糖」を固まりにくくするには? ▽ http://www.mitsui-sugar.co.jp/enjoy/dictionary/index.html ▽ 固まったお砂糖、固くなったお砂糖 砂糖は温度や湿度の変化を繰り返すと固まってしまいます。購入後は、密封容器に入れて湿度を一定に保つのがポイントです。固まってしまった砂糖は、「霧吹きで水分を与える」「砂糖の容器にパンを入れて5~6時間放置する」「電子レンジで2、3分温める」などの方法でサラサラになるそうです。 ■ 「塩」は強いニオイにご用心! ▽ 目的のページが存在しません | くらしと生協 ▽ 商品情報 -

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    y_kent 2012/03/29
  • そのお箸、自分の手に合ってる? 使いやすい「お箸」選びのコツ - はてなニュース

    毎日の事で使う「お箸」は、自分に合ったものを使いたいですね。「お箸がキレイに使えない」「今使っているお箸はどうも使いづらい」という人は、選び方に問題があるかもしれません。手の大きさに合ったお箸を選ぶポイントや、持ち運び用の“マイ箸”選びのコツをまとめました。 ■ 自分に合ったお箸選びのポイントは? どんなお箸が使いやすいかは、指の長さや太さで変わります。 <自分サイズを知る方法> ▽ 名入れ箸のプレゼントなら箸ギャラリー門オンラインショップへ まず、利き手の親指と人指し指を直角に広げてみましょう。2の指の間の長さを一咫(ひとあた)といいます。一咫を1.5倍にした値が、その人に適したお箸の長さです。 お箸の太さについては、指が太めの人は太いお箸が、指が細めの人は細いお箸が持ちやすいそうです。箸先の形や塗り、しなり具合などで使い心地が変わるので、好みに合ったものを選んでください。 <失敗し

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    y_kent 2012/03/07
  • 自分好みにアレンジ! 自家製ハンバーガーの作り方 - はてなニュース

    肉汁あふれるジューシーなパティ、シャキシャキのレタス、ふわふわのバンズ——。お店でべる印象が強いハンバーガーですが、材料さえそろえば自宅でも簡単に作ることができます。パティのボリュームを大きくしたり、野菜をたくさんはさんだりと、自分好みにアレンジできるのも手作りの魅力です。そんな“自家製ハンバーガー”のレシピを紹介します。 <“粗め”のひき肉でジューシーなパティに> ▽ 絶品!お肉屋さんのハンバーガーパテ☆ by うにいくら 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 上記のレシピでは、ハンバーガーの主役ともいえる“パティ”にこだわっています。粗めにひいた牛肉に、溶き卵でふやかした生パン粉、スパイスなどを加えて混ぜ、成形して焼きます。焼いたパティと野菜をバンズにのせ、マスタード、ケチャップをつけてはさめば完成です。 <アボカドでさらにおいしく> ▽ ビーフ100%でうまい!

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    y_kent 2012/02/29
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  • アツアツごはんにピッタリ! 大根の葉やシーチキンで作れるこだわりの「ふりかけ」 - はてなニュース

    ついついごはんが進んでしまう「ふりかけ」を、家庭で作ってみませんか?大根の葉やシーチキン、豆腐など、身近にある素材で簡単に作れます。 <わかめや鮭、たらこ> ▽ http://mrs.allabout.co.jp/contents/mrs_s1_0002_c/homemade/CU20071002A/index/ 「わかめふりかけ」は、乾燥わかめを白ごまや青のりなどと一緒にフライパンで炒って作ります。ぱりぱりの歯ごたえや磯の香りが楽しめるそうです。「鮭のふりかけ」では鮭にかつお節粉とピーマンを、「たらこのふりかけ」ではたらこにちりめんじゃこ、白ごま、青のりを合わせます。「セロリとちりめんじゃこのふりかけ」は、七味唐辛子がアクセントになってお茶漬けにぴったりだそうです。 <シーチキン> ▽ * シーチキンふりかけ * by ちっち♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

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    y_kent 2012/02/23
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  • アヒルにハート、箸袋を折って作れるかわいい「箸置き」 - はてなニュース

    アヒルや犬、ハートやリボンなど、割り箸の袋を使ったかわいい「箸置き」の作り方をまとめました。お店で箸置きがないときや、飲み会のネタにも使えます。 ■ 箸先を隠せる“マナー折り” ついやってしまうのがお皿の上にお箸を渡して置く「渡し箸」ですが、実はお箸のマナーとしては正しくないのをご存じですか? ▽ 404 - 找不到文件或目录。 箸袋を結ぶだけの簡単なものでも十分ですが、便利なのが上記のエントリーで紹介している「マナー折り」です。袋状になっているので、事が終わったあとは箸先を隠せます。 ■ 箸置きで動物園を作ろう 折り紙感覚で、かわいい動物を折ってみましょう。 <アヒル> ▽ 忘年会・新年会に!箸袋で「あひる型はし置き」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] まずはじゃばらに折った羽が美しい「アヒル」の箸置きです。素早く折れると格好いいですね。エントリーでは、折り方の手順を写

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    y_kent 2012/02/23
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  • フォークの使い方、れんげの正しい持ち方は? 「テーブルマナー」の基本を覚えよう - はてなニュース

    結婚式事会などあらたまった場面での「テーブルマナー」、分かっているつもりでも不安になるものですね。フォークとナイフの使い方、意外と知らないお箸の使い方など、知っておきたいテーブルマナーの基を紹介します。 ■ 西洋料理のテーブルマナー まずは西洋料理のテーブルマナーです。ナイフやフォークがずらっと並んでいると、ちょっと身構えてしまいますよね。 ▽ Yahoo!きっず育・レシピ - マナー教室 「Yahoo!きっず育・レシピ」のマナー教室のページでは、西洋料理のテーブルマナーを分かりやすく解説しています。ナイフとフォークの持ち方は、人さし指を背の部分に乗せるようにしても、持ち手を軽く握るようにしても、どちらでもOKです。ナイフとフォークがたくさん並んでいる場合は“外側”から使うのが基ですが、間違えたときや足りなくなったときはウエーターに伝え、新しいものを持ってきてもらいましょう。

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    y_kent 2012/01/20
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  • ひと手間かけるとおいしくなる 牛肉、豚肉、鶏肉の焼き方 - はてなニュース

    じゅわっとにじみ出る肉汁、口に入れた瞬間に広がる香ばしさ――お肉の一番シンプルな調理法と言えば“焼き”ですよね。今日は牛肉、豚肉、鶏肉それぞれのおいしい焼き方を紹介します。 ■ ひっくり返すのは1回だけ! 牛肉の焼き方 まず、牛肉のおいしい焼き方を紹介します。 <お肉屋さんが教える焼き方> ▽ http://www.rakuten.ne.jp/gold/kobebeef/atsukai/recepi/teki.html こちらのエントリーでは、神戸牛の専門店が牛肉の焼き方を紹介しています。大きなポイントは以下の5点です。 肉を冷蔵庫から出し常温に戻しておく フライパンを強火で熱し、熱くなったら牛脂を入れる 塩・こしょうを振った面を下にする 表面に肉汁が浮いてきたらひっくり返す ひっくり返すのは1回だけ 焼き加減は、レアが「ひっくり返して約10秒」、ミディアムが「ひっくり返して約20秒」、ウ

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    y_kent 2012/01/20
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  • 掃除後に知っておきたい! 片付いたキレイな部屋を保つコツ - はてなニュース

    年末の大掃除などで片付けたはずの部屋、すでに散らかっていませんか?時間をかけてしっかり掃除した部屋は、なるべくそのままの状態を保っておきたいですよね。そこで今日は、キレイな部屋を保つためのコツや整頓術を紹介します。 ■ キレイな部屋を保つコツは? ▽ いつも部屋をキレイにするための掃除・整理整頓のマイルール : 【2ch】ニュー速クオリティ 上記のエントリーによれば、片付いたキレイな部屋を保つコツとして次のようなことが挙げられています。 絶対に床に物を置かない 寝る前にリビングの片付けをする 毎ごとに器をすぐ洗う お風呂は毎日風呂上がりに洗う 明日着る服を決めて寝る 帰宅後は毎回必ずカバンの整理をする くつを買うとき、箱はもらわない 一度立ったついでに何かひとつ片付ける 1年間使わなかった物は捨てる 定期的に人を呼ぶ 不要なものはできるだけ部屋に置かない、使ったものはすぐに片付ける、何

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    y_kent 2012/01/20
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  • 魚の“旬”や、新鮮な魚の見分け方を知ろう 押さえておきたい魚の豆知識 - はてなニュース

    刺身や塩焼き、ソテーなど、さまざまな楽しみ方ができる「魚」。皆さんは、きちんと“おいしい魚”を選べていますか? 魚の“旬”の時期や、新鮮な魚を見分けるコツなど、魚に関するエントリーをまとめました。簡単にできる一夜干しのレシピも紹介します。 ■ 魚の“旬”を知ろう ▽ べ頃カレンダー 旬の魚 まずは、魚の“旬”を知るのが重要です。こちらのページでは、魚介類の旬の時期を流通量から割り出し、カレンダー形式で表示しています。200種類以上の魚介類が掲載されています。 表に書かれている数値は、1年を100としたときの、その月の流通量の割合です。「30」なら、1年の総流通量のうち、30%がその月に流通している、という意味です。 月ごとに、数字が大きい順に並べ替えられるので、いまどの魚が旬なのかが一目で分かります。ぜひ買い物の参考にしてみてください。 ■ 新鮮な魚を見分けるコツ ▽ http://ww

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    y_kent 2012/01/17
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  • 「やみつき塩キャベツ」に「軟骨のから揚げ」、自宅で“居酒屋メニュー”を再現! - はてなニュース

    居酒屋に行くとついつい頼んでしまう“定番メニュー”、実は自分でも簡単に作ることができます。今日は、「大根サラダ」や「だし巻き卵」「軟骨のから揚げ」など、“居酒屋メニュー”のレシピを集めてみました。 <土間土間風「やみつき塩キャベツ」> ▽ 土間土間風「やみつき塩キャベツ」の作り方(動画あり) | nanapi [ナナピ] 居酒屋チェーン「土間土間」の人気メニュー「やみつき塩キャベツ」を再現しているのがこちらのレシピです。材料はキャベツ、ごま油、塩、おろしニンニク、だし、白ごま、お湯です。キャベツ以外の材料を合わせて調味料を作り、一口大のざく切りにしたキャベツと混ぜれば完成です。手軽に作れるので、夕にもう一品加えたいときにもピッタリです。 <さっぱり和風の「大根サラダ」> ▽ 居酒屋さんで教わった大根サラダ♪ by サマーラ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 “居

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    y_kent 2012/01/17
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