ブックマーク / tokyo-calendar.jp (15)

  • 肉業界に新たな刺客?!  パリ“最強”ステーキが西麻布に上陸!

    ここ数年日を席巻している“熟成肉ステーキ旋風”。昨年秋“世界一の肉屋”といわれるパリの『ユーゴ・デノワイエ』のオープンで、肉シーンの盛り上がりは最高潮になるとともに、一旦落ち着くかと思われた。 が! 今年4月、その落ち着きを吹き飛ばす新たなトピックスとして、“パリでもっともおいし......

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    yad-EL 2016/06/16
  • うに、いくらがこぼれ落ちる!ド迫力&絶っ品な人気海鮮丼!

    オープンから4年以上経った今も日橋の行列処として君臨し続ける名店がある。それが海鮮丼専門店の『つじ半』だ。 長蛇の列を目の当たりにしても並んでしまうほど、人を惹きつけているのが超ド迫力の海鮮丼。見た目のインパクトもさることながら、そのおいしさとコスパに誰もが驚愕するはずだ。 メニューを極限まで絞ったからこそできる、こだわりの1杯。そのおいしさの訳とおすすめのべ方をご紹介しよう! 「一品で勝負」だからこそ可能な究極の追求 圧倒的に美味しさが伝わるビジュアル! 『つじ半』の「ぜいたく丼」は、出てきた瞬間、その迫力に誰もが驚くだろう。 どんぶりの上に山のように盛られたベースとなる海鮮は、中落ち、生マグロ、ツブ貝、ミル貝、いか、いくら、かずのこ、キュウリ、ボタン海老の9種類。 築地で仕入れる鮮魚は、北海道産を中心に使用している。そこにいくらを増量しカニを加えたのが竹。竹の具材にいくらとうにをプ

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    yad-EL 2016/06/12
  • ロブション監修の醤油が誕生!究極のグルメしょうゆが旨すぎる!

    人の味覚のベースである「醤油」。その和の基と言える調味料と、あのフレンチの巨匠がコラボした新しい逸品が誕生! 2月10日、フレンチの巨匠 ジョエル・ロブション氏が監修を務めた「鮮度の一滴 グルメしょうゆ」がヤマサ醤油株式会社から発売された。あのロブション氏が手がけたとなればおのずと期待も高まる。同社開催の新商品発表会で、その美味しさを堪能してきた。 今までの醤油の概念を捨てろ! これは飲める醤油である “醤油は塩辛いもの”という常識を「グルメしょうゆ」は軽々と飛び越えてくる。 利き醤油をしてみると、飲み口がかなりまろやかなのだ。同社の濃口醤油と比べて塩分が50%もカットされており、そのまま口に含んでも塩辛さが前面に出ない。 次に、香り。フルーティーで深みのある風味のよさには舌を巻いた。ざくろやさくらんぼ、りんご、極めつけは赤ワインまで配合されているとか。果実の奥ゆかしい甘みを舌に感

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    yad-EL 2016/02/12
  • 年始挨拶回りの手みやげに!西麻布発の人気急上昇いなり寿司とは?

    さて新年になり、ほとんどの企業で2016年初出勤を迎えている今日この頃、大事なビジネス行事の一発目が年始の挨拶回り。その時に、手土産に何を持って行こうか悩みどころ。 そこでおすすめしたいのが、ただいま手みやげ界を席巻している西麻布発の和製フィンガーフード、西麻布 いなりや『呼きつね』のいなり寿司。見た目も上品で丁寧に作り込まれたいなり寿司の正体とは?

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    yad-EL 2016/01/12
  • ヒット記事まとめ:デートで使えるレストランはココだ!シリーズ 8選

    はっきり言おう、変な店に行ってデートが成功する可能性は限りなく0%に近い。一方、「なんかお店も素敵だったから・・・」と急接近してしまったカップルの声は多数。 大人が大人を誘う口実は、もはや「事でもどう?」以外にないのである。 デートにはどこに行けばよいのか。この永遠のテーマに東京カレンダーは切り込み続けます! ☆第1位 デートに合コン、女子会まで!美女5人が薦めるシーン別鉄板店25選 デートの誘いは数知れず、目も舌も肥えている真っ最中なアラサー世代の夜遊び慣れした美女5人に、いまお気に入りのスポットをシーン別に聞いてみた。 "デート"はもちろん、"合コン"や"女子会"、"お酒"に"今夜が勝負"まで鉄板店を一挙公開! 続きはこちら

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    yad-EL 2016/01/04
  • https://tokyo-calendar.jp/article/4145

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    yad-EL 2015/10/02
  • 座席確保の裏技教えます! 予約が取れない大人気店10選

    ※こちらの店舗は、現在閉店しております。 ※『オギノ』は、現在『オギノ オーガニック レストラン』に店名を変更しております。 美の街、東京で“予約がとれない”と呼ばれる店には、どんな手を使ってでも訪れたいと思わせる魅力がある。 ここでは、予約がとれたら自慢したくなるような、プラチナチケット同然の価値を持つレストランをご紹介しよう。 確かな腕と新鮮材が太っ腹キャラを支える 『オギノ』 ~“予約困難”で、変わらぬ人気はワケがある~ 2007年にオープンしてから予約が困難な状況が続いている『OGINO』。前菜のパテやソーセージを“好きなだけ”というシステムなど、常にうれしい驚きを提供する。そんなゲストの心を掴むサービスに加え、素材の良さを引き出す腕前、独自の仕入れル......

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    yad-EL 2015/10/02
  • 創業1950年!もつを一切使わない牛肉煮込みが美味しすぎてヤバい

    この店のメニューは「煮込み」のみ。それも、もつ煮ではなく、牛肉の煮込みなのだ。そしてビールなどのアルコールは一切ない。ある意味、使い勝手が悪いお店なのだが、、、連日、行列が絶えないほど、ファンが多い。 場所は駒沢。246から駒沢公園方向をちょっといった住宅街にひっそりとある、それが『かっぱ』だ。 カウンターだけの店内は、思いのほか清潔。そして座るなり、煮込みの並か小かの選択が迫られる。ここは、迷わず並だろう。そしてご飯も、大、並、小とある。ここの大は、俗にいうマンガ盛りでボリュームは満点だ。 ずっと鍋で温められているので、ものの1分ほどで煮込みは出てくる。皿いっぱいに注がれた煮込み。その表面張力たるや凄い。動かすのもちょっとはばかられるほど、なみなみと注がれるのだ。 これに七味をふりかけ、ご飯とかきこむ。「私語厳禁」ではないようだが、そもそも無言でべてしまうのが、ここの煮込みの魔力だ。

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    yad-EL 2015/09/17
  • 予約が取れないには理由がある。『焼肉ヒロミヤ』で、悶絶会食

    ※こちらの店舗は現在移転しております。掲載内容は移転前の情報です。 詳しくは下記レストラン情報をご確認ください。 ライターから「曙橋に当に予約が取れないお店がある」と、常々聞いていたがこれほどまでとは! 現時点で予約可能は11月下旬という、超絶的な人気を誇るのが『焼肉ヒロミヤ』です。

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    yad-EL 2015/08/10
  • 本当に美味いガレット屋、知ってる?人気のガレット専門店3選

    フランスのブルターニュ地方の伝統料理「ガレット」は、まだまだ日では馴染みが薄いが、フランスではポピュラーなべ物。このガレット、実は蕎麦粉から作られており、タンパク質、ポリフェノール、ビタミン、ミネラル、物繊維などが含まれる美容でもあるという。 そんな美容にも健康にも良い「ガレット」が最高に美味しくべられる、人気のガレット専門店3店をご紹介!

    本当に美味いガレット屋、知ってる?人気のガレット専門店3選
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    yad-EL 2015/07/27
  • コスパ最強かも!? たった¥2,900〜で、ヒルズの最上階で極上肉!

    木ヒルズの52階といえば、我々メディア関係者は、ブランドのパーティやイベントなど、なにかとお世話になった『マドラウンジ』のあった場所。そこが6月にフルリノベーションしてレストランになったというので、さっそく潜入リポートしてきました。 まず正式な店名は『Museam cafe & Restaurant THE SUN & THE MOON』。日語にすると太陽のカフェと、月のレストランです。今回は夜だったので、THE MOON、月のレストランへ。エントランスからお洒落度は天井知らず。 それもそのはず「森美術館」が......

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    yad-EL 2015/07/14
  • 21時以降も美酒美食! 六本木・西麻布の深夜OK店5選

    一眠らない街、六木と西麻布。数ある深夜の名店の中から使える名店をピックアップ。知っていれば鼻高々な深夜メシを、こっそり教えます。 『jojo』21時からでもセンスのいいデートがしたい ここに来れば、誰もがソワニエになれる。仏語で「大切なお客」を指す言葉。 コースはあるものの、多くの客のオーダーは「フィレ肉を塩、胡椒だけで」「パスタは少量ずつ3種類」とまるでプライベートシェフへのそれ。深夜でも気分や腹に合わせた事ができるとあって女子ウケは保証付きだが、スマートに……と気を張ることもない。オーナー城倉隆氏のホスピタリティがいつしか緊張を解す。 氏、かの『AZABU HAUS』の元主と聞けば納得。わがままに応えてもらうことで、客もレベルを上げていく、ホンモノのレストラン。 『52』深夜だけどちょこっとつまみたい!29:00閉店 深夜族にはまさにツボ、かなり使い勝手のいい小皿中華バー。なぜ

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    yad-EL 2015/07/14
  • 深夜の麻布十番、名店候補の和食がこっそりオープン

    いまや、世界中で関心を集める和。そのエッセンスは、料理、お酒、お皿、そして精神にも表れる。多様化する和の新たなプレゼンテーションに迫る。 1995年、『暗闇坂 宮下』で飲業界に一石を投じ、その後はプロデューサーとして、多くの店舗に携わってきた宮下大輔氏。一時代を築き上げた宮下氏が「原点回帰の場所。和の事を見直す場所」と語るのが、5月にオープンした『可不可(カフカ)』だ。 「色んな場を手掛けてきた結果、今一度地に足を付けて、和と向き合おうと思ったんです。世界で和への関心が高まっている一方、日には和の受け皿となる場所が少なく感じます。海外の方がしっかりと和に触れ合える場所にしていきたい」。 場所は麻布十番。オーストリア大使館の裏手にあり、森を背にしたエントランスには都心らしからぬ静寂を感じる。 カウンター越しにはYシャツにエプロン姿のスタッフが並び、凛としつつも、落ち着いた雰囲

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    yad-EL 2015/07/14
  • 京都にある全国ナンバーワン肉割烹を食わずに君は死ねるか?

    にくの匠 三芳 「さばきたての肉のフレッシュさに感銘を受けて以来、ひたすら肉料理を追求してきました」と語るのは、店主の伊藤力氏。 10年目を迎えるが、肉の銘柄、火入れの方法、材の組み合わせなど、日々進化を遂げている。扱う肉は、京都、神戸、滋賀の信頼のおける生産者から直接取り寄せるブランド牛。月替わりのコースで、皿ごとにふさわしい銘柄と部位を使い分ける。 コース後半に登場するしゃぶしゃぶは、つるりとした口当たりが圧巻。厚めにスライスした、サシがたっぷりと入った近江牛のサーロインを一番出汁にさっとくぐらせ旨みを閉じ込めている。 多彩な見た目や季節感溢れる風味で飽きさせない構成だが、軸はあくまでも肉そのものの魅力を感じさせること。『にくの匠 三芳』では、雲丹やキャビアも脇役に徹し、店主の言葉を借りると〝調味料〟として使われている。 コースをべ終える頃には、新たな肉の奥深さを、身をもって知るこ

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    yad-EL 2015/06/22
  • 旨み成分高すぎて数値で測れない醤油で、たまごかけご飯食べたら気絶した

    こんにちは。最後の晩餐では、卵かけごはん7杯とプール1杯のジンリッキーを飲むことにしている鮓谷です。 卵かけごはんが好きすぎて、いつもは2~3杯で止めておくのですが、最後だし2倍くらいべてやれ、どうせならあと1杯やっちまおうということで7杯なわけです。ジンリッキーはいつもバケツ1......

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    yad-EL 2015/06/15
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