今日は地味なお菓子を作りました。 でもとても美味しくて何度も作っています。 蒸しケーキなのですがこれは大きく作って切り分けるタイプです。 ふんわりとした食感にするために卵白をしっかりとメレンゲにします。 その後、卵黄を混ぜます。 そしてサラダ油を入れます。 牛乳も少し入れます。 最後にふるった小麦粉と重曹を入れてヘラで練らないように混ぜます。 ザルにクッキングシートをしいて生地を流し入れ、蒸し器で蒸します。 出来上がりです。 見た目が地味なので見て下さっている人にとってはつまらないかもしれませんが・・・ でも本当に味はよいので朝食に時々作ります。 メレンゲの効果でふんわりしていますが蒸しケーキなのでやはり重いです。 ドライフルーツを入れることもありますが、今回は入れずに作りました。