ブックマーク / minttime.hatenablog.com (21)

  • 蒸しケーキ - 毎日の暮らしの中で

    今日は地味なお菓子を作りました。 でもとても美味しくて何度も作っています。 蒸しケーキなのですがこれは大きく作って切り分けるタイプです。 ふんわりとした感にするために卵白をしっかりとメレンゲにします。 その後、卵黄を混ぜます。 そしてサラダ油を入れます。 牛乳も少し入れます。 最後にふるった小麦粉と重曹を入れてヘラで練らないように混ぜます。 ザルにクッキングシートをしいて生地を流し入れ、蒸し器で蒸します。 出来上がりです。 見た目が地味なので見て下さっている人にとってはつまらないかもしれませんが・・・ でも当に味はよいので朝に時々作ります。 メレンゲの効果でふんわりしていますが蒸しケーキなのでやはり重いです。 ドライフルーツを入れることもありますが、今回は入れずに作りました。

    蒸しケーキ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/03/24
    美味しそう!!こういう地味な見た目こそ、素朴で食欲をそそられます(*´ω`*)
  • 春の味覚など・・・ - 毎日の暮らしの中で

    昨日母が来てふきのとうを持ってきました。 土が付いていて新鮮な感じがします。 近所の人からいただいたそうです。 しかし、私も夫の方の知り合いからふきのとうをたくさんいただいたばかりでした。 母には天ぷらにしてあげようと用意していました。 母に言うと「私も天ぷらにしてべたばかり」と言いましたがせっかく作ったのなら、と持って帰ってくれました。 まだ他にこれだけあるのです。 昨晩は天ぷらにしてべました。 夫はこういう風流なものをべないのでまだたくさん残っています。 フキ味噌は義母がくれたものがまだ残っているし、佃煮にしてみようかなと考えています。 時々市販の安いロールケーキを使ってケーキを作るのですが、中身を紅茶のムースにするのがお決まりです。 でも今回はチーズケーキにしてみました。 レアチーズケーキを作って流し込んで固めました。 チーズケーキの甘さは控え目でロールケーキはけっこう甘いので

    春の味覚など・・・ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/03/10
    我が家も最近はフキノトウづくしです(´∀`)同じくふき味噌も天ぷらも既にやってしまったので、残りの料理方法を考えなくちゃ(;´・ω・)
  • コーヒーロール - 毎日の暮らしの中で

    今日はまたパンを焼いていました。 コーヒーロールです。(名前は勝手につけています) 少しだけインスタントコーヒーを混ぜた生地を作り、のばしてからコーヒークリームをぬって巻きます。 クリームはコーヒーの他にバターとお砂糖と小麦粉とアーモンドパウダーと卵を混ぜています。 巻いた生地をカットしてマフィン型に入れて発酵させます。 焼き上がりです・・・ オーブンが変わるとこうも違うものか、と思いました。 ものすごく膨らむのです。 以前のオーブンでこれを作ってもこんなに膨らみませんでした。 でも膨らみすぎも不格好ですね。 ダイナミックなコーヒーロールになりました。 ふわふわで甘くて美味しいパンが出来ました。

    コーヒーロール - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/25
    ふくらみ具合にびっくりΣ(・ω・ オーブンによって変わるものなんですねー。
  • 残ったパンとパンの耳 - 毎日の暮らしの中で

    先日のお茶会で作ったサンドイッチのパンとパンの耳が残ったのでクルトンとラスクを作りました。 パンをサイコロに切って、ビニール袋に入れてオリーブオイルをふりかけ、塩を少々ふり、ドライハーブをふりかけます。 ドライハーブはうちにあったパセリとオレガノとバジルを使いました。 袋を閉めてまんべんなく混ざるように振ってオーブンの天板にのせて焼きます。 これで出来上がりです。 私はこのクルトンをスープに入れるだけではなく、おつまみとしてそのままべています。 スナック菓子感覚でべられ、油で揚げていないので何となく安心してべられます。 そしてもう一つは今回初めて作ってみたパンの耳のラスクです。 いつもは油で揚げてお砂糖をまぶすか、フライパンでバターと一緒に炒ってお砂糖をからめるかのどちらかで作っていましたが、より簡単な作り方はないものか?と探してみたらありました。 オーブンで焼く作り方です。 パン

    残ったパンとパンの耳 - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/13
    パンの耳ラスク、大好きです(*´ω`*)おいしいですよねー!
  • 新しいオーブンで - 毎日の暮らしの中で

    うちのオーブンレンジが使えなくなり、急いでネットで探して買うことになりました。 注文してすぐ届いたのでよかったです。 今までのは日立でしたが今度のは東芝です。 そして前のものより高い温度に設定できるのでハード系のパンなどを焼くのに適しています。 電子レンジのターンテーブルがないというのも初めてです。 スチームが出るとか、天板が二段使えるというのも今までにはありませんでした。 一度にたくさん焼けるのは魅力です。 早速朝用のパンを焼きました。 コッペパンです。 焼きむらもあまりなく、きれいに焼けました。 これに先日友人が来た時に作ったケーキのバタークリームの残りをはさみました。 べてみてふわふわしていて適度な水分があってぱさついた感じもなく、とても美味しいパンが焼けました。 新しいオーブンレンジでまたいろいろ挑戦してみたいと思います。

    新しいオーブンで - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/12
    おお、新しいオーブン!そしてこれまた美味しそうなパン(*´ω`*)バタークリームいいですね~♪
  • 昨日のお茶会 - 毎日の暮らしの中で

    昨日は雪が降るという天気予報の中、予定通り友人がお茶会に来てくれました。 友人はわりと近い場所に住んでいますが、それでも電車を使うような範囲なので雪で電車が止まらないか心配でしたが東京はそれほど積もりませんでした。 お茶会ですが、いつもランチを兼ねるのでケーキを二種類作り、サンドイッチも用意します。 そしてメインの紅茶を二種類。 今回は通販で買ったダージリンとうちでよく飲んでいるアッサムにしました。 ダージリンはストレートで飲むほうが美味しいのでミルクなしで、アッサムはミルクを入れたほうが合うのでミルクを添えて。 実は数年前、通信講座で「紅茶コーディネーター」という資格を取ったのですが、それから毎年友人を呼んで無理やり?お茶会をして習ったことを忘れないようにしています。 お茶会の時は夫も仕事から戻ってきて一緒にお昼にべるのでいつも三人です。(夫が一番しゃべっています) 紅茶は右に二種類ポ

    昨日のお茶会 - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/12
    なんて素敵なお茶会写真(*´ω`*)エンゼルフードケーキ、初めて聞きました。どれも美味しそうすぎます♡
  • とうとう・・・ - 毎日の暮らしの中で

    オーブンレンジが壊れそうと書いたばかりですがたった今壊れてしまったようです。 オーブンの予熱をしてから時間設定をすると自動的に予熱されてから設定した時間焼けるはずが、予熱が終わっても焼けないのです。 そして先ほど予熱なしでも焼けなくなってしまいました。 でもぎりぎりセーフでした。 何が?と言いますと明日は友達が一年以上ぶりにうちに来るのでケーキを焼いたからです。 午前中に焼き終わり、先ほど夕飯のおかずを焼こうとして壊れてしまったのです。 おかずなら小さいものなのでトースターでも焼けるし。 これからオーブンレンジを調べて買い替えます。 それと明日は雪が降るそうで友達は予定通り来られるのか心配です・・・

    とうとう・・・ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/09
    オーブン、天寿を全うされたのですね(´;ω;`)今日は寒くなりそうですが、雪大丈夫でしょうか?
  • ガトーショコラ風マフィン - 毎日の暮らしの中で

    最近オーブンレンジの調子が悪くなってきました。 オーブンレンジの寿命は10年くらいなのだそうです。 考えてみたら今年結婚して10年目なのです。 そろそろ寿命なんですね。 昨日はねぎらって隅々まで掃除してあげました。 私もこの10年で30代から40代になったようにオーブンレンジも年を取っていたんですね。 そんなオーブンをいたわるようにおそるおそる使ってチョコチップマフィンを焼きました。 これはたぶん以前もブログに出したことがあるような気がしますが・・・ 自分の好きなココアとチョコチップなのでよく作ります。 卵とお砂糖を一緒に泡立てて粉を混ぜて溶かしバターなど油脂類を混ぜます。 他に牛乳とヨーグルトを少し入れるのがポイントです。 チョコチップは普通のとキャラメル味です。 粉砂糖かけるとガトーショコラっぽくなってより美味しそうに見えました。 おやつに、と言いたいところですが夕飯などがべられなく

    ガトーショコラ風マフィン - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/02/07
    美味しそうなマフィン(*´ω`*)我が家のオーブンレンジも10年以上使っているので、そろそろ変え時かも。
  • チーズ食パン - 毎日の暮らしの中で

    今朝は昨日焼いたパンをべました。 チーズパンとでも名付けておきます。 パンの生地にプロセスチーズを小さく切って散らし、端から巻いて型に入れて発酵します。 真ん中に切れ目を入れます。 開いた切れ目にピザ用チーズをのせて焼きます。 焦げるので途中でアルミホイルをのせます。 時々のせるタイミングが遅くて焦げてしまいますが今回はタイミングがよかったです。 このパンは何度も作っていますがブログには初めて出したかもしれません。(忘れました・・・) 生地がやわらかく、所々にチーズがあるのでトーストしたり何かぬったりしなくてもそのままスライスするだけで美味しいです。 前にホームベーカリーに最後の「焼き上げ」までおまかせにしたらチーズの存在が跡形もなくなってほんのりチーズの香りがするパンになってしまいました。 それからはホームベーカリーは途中まで使用して、後半は自分でチーズ混ぜ込んで作っています。

    チーズ食パン - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/01/30
    普段、自分でパンを焼くことがないので、作る過程の写真が面白いです♪焼ける前の姿から焼けた後の姿に移るときワクワクします(´∀`)
  • レーズンシュガーパン - 毎日の暮らしの中で

    今日のブランチは昨日焼いたレーズンシュガーパンをべました。 簡単な順序として・・・ レーズンを混ぜ込んだ生地をローフに成形して発酵させます。 中央に切れ目を入れてバターを乗せてグラニュー糖をたっぷりめにかけます。 うちのオーブンはとちょっと目をはなしていると焦げます。 今回もちょっと焦げました。(というかかなり?) レーズンは「グリーンレーズン」という名前のもので、きれいな色がそのままパンに出ていました。 今日はこのパンを少し温めてスライスして、クリームチーズを乗せてべました。 今朝遅く起きようとしたらカーテン越しにメイが日に浴びていました。 影が幻想的です。

    レーズンシュガーパン - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/01/29
    パンの断面がぎゅっと詰まった感じで美しいですね(*´ω`*)
  • ソフトフランスを焼いて - 毎日の暮らしの中で

    昨日はパンを作っていました。 いつものとおり「朝用」です。 フランスパンより柔らかい生地の「ソフトフランス」を焼いてミルククリームをはさみました。 ミルククリームは無塩バターとコンデンスミルクとお砂糖を混ぜたものです。 夫はこのパンを見ると「ビンボー(貧乏)パン」と言います。 とても嫌なのですが毎回といっていいくらい言うのです。 理由は安いマーガリンとお砂糖をパンに塗る(はさむ)パンを昔からそう呼んでいるからだそうです。 私はそのたびに「これはバターとコンデンスミルクなんだからね!」と言い返していますが、きっとまたこのパンを出せば「ビンボーパン」と言うでしょう・・・ クリームはコンデンスミルクが入っていて濃厚です。 ソフトフランスはほとんど油脂が入っていないあっさりとしたパンなので濃厚クリームとのバランスがとてもいいです。

    ソフトフランスを焼いて - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/01/22
    「ビンボー(貧乏)パン」なんてひどい(´;ω;`)バターとコンデンスミルクとか、むっちゃ美味しそうです!
  • リンゴで・・・ - 毎日の暮らしの中で

    あちこちからもらったリンゴがまだ残っているので「アップルパイでも作ろうか」と考えていました。 パイ生地を作るのが面倒くさいのでスーパーで冷凍パイシートを買おうとしたら400円くらいするので、パイシートの前でしばらく考えて辞めました。 作れば安く済むので。 そしてさらに簡単なリンゴのお菓子を作ることにしました。 「タルトタタン」というお菓子です。 リンゴをカラメルで煮て型に敷き詰め、その上からパイ生地を乗せて焼いたフランスのお菓子です。 タルトタタンが出来たきっかけは、タタン姉妹がリンゴのタルトを作っていたらタルトの生地を入れ忘れてリンゴだけオーブンで焼いてしまい、慌ててタルト生地を上に乗せて焼いたら思いのほかとても美味しかったということです。 失敗から生まれたお菓子だったのです。 アップルパイは型の中にパイを敷いてリンゴを入れてからさらに上にもパイ生地を乗せて卵液をぬって焼くので結構手間が

    リンゴで・・・ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2019/01/20
    りんごの色、美味しそう(*´ω`*)そして、猫ちゃん、ぐっすりですね♡
  • 変わりわさビーフ - 毎日の暮らしの中で

    先日夫が近所のドラッグストアでスナック菓子をいくつか買ってきました。 どれも格安だったそうで、中でも30円だった「わさビーフ」が面白かったので紹介します。 その名も「わさビーフ わさび抜き濃厚ビーフ味」です。 わさビーフなのにわさび抜きという不思議なネーミング。 見た目はいたって普通でした。 べると普通のビーフ味のポテトチップスで、わさびの風味はまったくありませんでした。 原材料名にもやはりわさびとは書いてありません。 お寿司のネタ抜きとかハンバーガーのパテ抜きとかそんなイメージ? 私はわさびの風味は好きなので普通のわさビーフをべてみたくなりました。(まだべたことがないので) 牛のキャラクターの目が気に入りました。

    変わりわさビーフ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/12/31
    わさビーフ大好きです(*´ω`*)それにしてもまさかの「わさび抜き」とか、思い切った商品ですね(笑
  • 最近のメイ - 毎日の暮らしの中で

    今日雨の降る寒い一日でした。 日曜日なのでゆっくり午後から歩いて15分ほどのホームセンターに行きました。 先日換気扇の掃除をしましたが、汚れをガードするパネル状のもの?(名前がよくわかりませんが)の替えがなかったのでそれを買いに行くのが目的でした。 それとラップやジッパー付き保存袋、お正月の鏡、園芸用の土とのフードを少し・・・ 重かったけれどこれで今年の買い物は済んだようなものです。 最近メイの写真を撮ったので何枚か出します。

    最近のメイ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/12/17
    猫ちゃん、可愛いです(*´ω`*)特に1枚目のくりくりっとした目が素敵♡私も猫を飼っているのですが、なかなかカワイイ写真が撮れません。
  • コーヒーシナモンロール - 毎日の暮らしの中で

    今朝べるパンを昨日作りました。 コーヒーシナモンロールとでも題しておきます。(適当に作ったのでタイトルなし) 生地にインスタントコーヒーが入っています。 その生地を伸ばしてグラニュー糖とシナモンとインスタントコーヒーを適量振りかけます。 ぐるぐる巻いてカットします。 型に入れて発酵させます。 発酵後、焼きます。 冷めたら砂糖衣(アイシング)をかけます。 パンは普通強力粉を使いますが、このパンは薄力粉も混ぜてみました。 そのほうがふわっとした感になり、このパンに合っていると思ったからです。 水分は牛乳と卵を使いました。 菓子パンなのでリッチな生地にしたほうがより美味しいので。 実際べてみたらふわふわでコーヒーの香りも残っていました。 夫はコーヒーが苦手なので極力コーヒーは減らしましたがそれでもじゅうぶん美味しいコーヒーパンになりました。 そしてアイシングの甘さがコーヒーの苦味(というほ

    コーヒーシナモンロール - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/12/15
    美味しそう!アイシングがいいですね(*´ω`*)
  • ブランチにガレット - 毎日の暮らしの中で

    昨日はなんだかバタバタしていて日曜日のブランチをブログに書けなかったので今日書きます。 初めて作ったそば粉のガレット(クレープ)です。 前から作ってみたかったのですが、そば粉をそのために買うのもな~と思ってなかなか手が出ませんでした。 そんな時にいいものを見つけました。 この中にそば粉などの粉類が入っていて牛乳で溶いて焼くだけなので便利です。 日曜日に作ってみました。 粉の量が少なそうなので少しだけ小麦粉を足しました。(それに合わせて牛乳も) まずはチーズと卵とほうれん草とベーコンのガレットです。 具を乗せたら蓋をして蒸し焼きにします。 蓋をとったところです。 上に黒コショーをふりました。 端の部分を折って完成です。 そして甘いのも焼きました。 こちらはグラニュー糖とシナモンのシンプルなもの。 ふりかけたら二つに折ります。 折ってしまうと何だかわかりませんが。 卵のほうは作っている人をネッ

    ブランチにガレット - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/12/04
    どっちも美味しそうです(*´ω`*)ガレットって難しそうなイメージでしたが挑戦したくなりました♪
  • サツマイモで・・・ - 毎日の暮らしの中で

    スーパーで巨大なサツマイモを安く売っていたのでつい買ってしまいました。 少し煮物に使いましたが普通のサツマイモ二分くらいはまだありそうです。 そこでスイートポテトを作ることにしました。 これは焼く前の生地です。 卵液をぬって胡麻をのせました。 アルミカップに入れて焼いてもいいのですが面倒なのでこの頃は手で丸めて焼いてしまいます。 ここのブログで書いている人が美味しそうなスイートポテトのレシピを紹介していたのでそれも少し参考にさせてもらいました。 練乳を入れるというので初めて入れてみました。 いつもよりやわらかくてしっとりして焼きたては崩れそうなくらいでした。 とても美味しいスイートポテトが出来て満足でした。 相当な量が作れてしまい、また家族に配りました。 べすぎると太るし糖質も多いので私は作ってもドカいはしません。 いつもそうですがいろいろお菓子を作ってもたくさんべないようにしてい

    サツマイモで・・・ - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/11/30
    スイートポテト美味しそうです(*´ω`*)私は最近猫を飼いはじめたばかりなのですが、毛ってそんなに溜まるんですねΣ(・ω・
  • クリスマスの飾り付けとお土産 - 毎日の暮らしの中で

    そろそろクリスマスも近くなってきたので部屋を飾り付けました。 これは数年前から飾っているリースです。 リースもリンゴなどの飾りも100円ショップ(ナチュラルキッチン)で買ったものです。 そしてこの飾りはかなり年季が入っています。 20年以上前に親戚のおばさんが海外旅行のお土産でくれたものです。 オーストリアだったかそのあたりのものだと思います。 そしてこれも毎年飾っています。 飾り付ける場所に悩み、結局エアコンの下に無理やり飾ることで落ち着きました。 この飾りは300円ショップで買ったものです。(安いものばっかり) カラフルな旗のようなものは違います。 この旗は数年前に原っぱ祭り(今年も行ってブログにも書きました)に行ってチベットの屋台でバター茶やチベットの揚げ菓子を買ったらお店の人がこの旗をくれました。 その時はこんな旗どこに使えばいいの?と思っていましたが、クリスマスに飾り付けに使って

    クリスマスの飾り付けとお土産 - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/11/29
    私もワイン好きなので、フィンランドパン、むっちゃ気になります!そして飾り、素敵だと思います(*´ω`*)
  • メレンゲで作りました - 毎日の暮らしの中で

    先日エンゼルフードケーキを作りました。 このケーキは一種のシフォンケーキですが全卵は使わず卵白のみで作ります。 卵白をメレンゲにします。 メレンゲがケーキが膨らむ元になります。 このケーキを作るタイミングは冷凍庫に卵白がたまった時です。 例えばカスタードクリームなど卵黄だけ使うものは卵白が残ってしまいます。 そういう時は冷凍してある程度ためてケーキやクッキーなどを作ります。 焼きあがったら逆さにして冷めたら型からはずします。(これはすでに冷めた後) こんな感じで天使のように真っ白いエンゼルフードケーキです。 味は卵黄が入っていないぶんあっさりとしてメレンゲそのものをべているようです。 クリームでデコレーションしたり切り分けてからソースを添えたりしてもいいのですが、うちでおやつや朝代わりにべるのでこのままです。 この後私の実家や夫の親にも分けました。 子供からお年寄りまでべられるふわ

    メレンゲで作りました - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/11/27
    エンゼルフードケーキ、初めて知りましたが、なんて美味しそうなんでしょう(*´ω`*)
  • 残ったジャムで - 毎日の暮らしの中で

    冷蔵庫にジャムが少しずつ残っていたので何かに使えないかと考えました。 いつも作っている蒸しケーキに入れてみようと思いました。 よくプロセスチーズを入れて作っていますが、今回はチーズプラスジャムにしてみました。 半分くらい生地を入れてジャムとチーズをのせます。 この後、上に生地を入れてチーズをのせて蒸しました。 こんな感じにふっくら蒸しあがりました。 切ってみると中にきれいなジャムの色が出てきました。 向こうがブルーベリーで手前がマーマレードです。 チーズとジャムはとてもよく合うので思ったとおりの味に仕上がりました。 チーズのしょっぱさとジャムの甘さがミックスされて美味しかったです。

    残ったジャムで - 毎日の暮らしの中で
    yagine
    yagine 2018/11/24
    チーズとジャムの組み合わせが素敵です(*´ω`*)