ブックマーク / www.lepommier.work (23)

  • 父の手作り絶品蕎麦・最高の衣の野菜天ぷらレシピ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    手作り蕎麦 絶品天ぷら衣 レシピ 最後に 手作り蕎麦 先日、父が手作り蕎麦を送ってくれました 今年のお正月にいただいた絶品だった、父の手打ちお蕎麦です。 あの美味しさを離れた場所でもいただけることはとても嬉しいし、父に感謝です。 父の蕎麦打ちの様子を書いています www.lepommier.work 今回、父の蕎麦とともに、野菜の天ぷら・大根おろしとともにいただきました。 盛り付けに、蕎麦用のザルがありませんでしたでしたが、主人のアイデア盛り付けにビックリしました。 ガラスの大きな平らのお皿の上に、手巻き用の巻きすをのせました。その上にお蕎麦をのせるといい感じに見えますね。素晴らしい盛り付けです。 天ぷらには、いつも苦戦しているひよ夫婦ですが、いろいろなアドバイスを今回してみました。 マヨネーズをいれたり、ベーキングパウダーをいれたり。しかし綺麗に衣がついてパリパリのある絶品天ぷら作りはな

    父の手作り絶品蕎麦・最高の衣の野菜天ぷらレシピ【おしゃれディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/05/22
    ソバの太さが本当に均一ですねΣ(・ω・ 美しいです!そして天ぷら、大葉に惹かれます(*´ω`*)おいしそう!
  • 世界NO.1のジンボンベイ・スターオブボンベイとボンベイサファイアの違いとは?? - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ボンベイ ジンは冷凍保存 スターオブボンベイ ボンベイサファイア 最後に ボンベイ ひよ夫婦の愛飲しているジンの「ボンベイサファイア」です。 最近、TVを観ていてGACKTがボンベイを愛飲していることをみて同じジンを好んでいるのが嬉しくなりました。 しかし、ボンベイでも少し違う見た目??だなと思いました。 ボンベイの中でもひよ夫婦がいつも飲んでいる「ボンベイサファイア」とGACKTがいつも飲んでいる「スターオブボンベイ」違うものだと知りました。 ボンベイラブの主人も知らなかった「スターオブボンベイ」 すごく気になり、成城石井に販売していることを知り買いに行きました。 値段は、スターオブボンベイのほうがお高いようです。 違いは度数が少し高いのと、ベルガモッドとアンブレットシードが入っているようです この違いがわかるかな?? ワクワクしながら主人と違いを楽しむことにしました。 (あとで気づいた

    世界NO.1のジンボンベイ・スターオブボンベイとボンベイサファイアの違いとは?? - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/05/19
    ボンベイサファイア、一時期はまっていて、毎日のように飲んでました(*´ω`*)気が付けば、もう10年以上飲んでいないです。禁酒が解けたら、久しぶりに飲んでみようかなあって思いました。ボトルが好きです♡
  • ひじきの煮物の卵焼き・鶏胸肉ロール梅と大葉巻き【つくりおかずレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ワンプレートつくりおきレシピ 鶏胸肉ロール レシピ ひじきの煮物の卵焼き 夕メニュー 最後に ワンプレートつくりおきレシピ 今回の「つくりおき」は巻きおかずを2品作りました。 最近はずっと主人の仕事が忙しく、帰りが23時0時になることが多いです。 そのため、胃にもたれない、疲れをとり健康的なおかずを、見た目も楽しく量が多くならないワンプレートにして料理を日々作っていました。 そろそろワンプレート料理も終わりに近づくと嬉しいなと思いながら、ワンプレートの洗い物の楽さと便利さに、今度もワンプレートになりそうだなと感じつつありますね。 鶏胸肉ロール レシピ ブライン液で鶏むね肉をつけておく 鶏むね肉の皮をはがしておきます 鶏むねを観音開きにしておきます パサつきやすく固い鶏むね肉を、「塩・砂糖・水」で作るブライン液につけると柔らかくなります。 ブライン液について書いています www.lepom

    ひじきの煮物の卵焼き・鶏胸肉ロール梅と大葉巻き【つくりおかずレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/05/17
    鶏胸肉ロール、美味しそう(*´ω`*)鶏肉大好きなので、私もよく鶏胸肉料理を作ります。ワンプレート料理って、見た目でテンションすごくあがりますよね!私も今日の夕飯はワンプレートにしてみようかなぁ♡
  • スーパー大麦とクルミのしらす煮・麹だれを使ったロメインレタスの旨味炒め【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    スーパー大麦 スーパー大麦とクルミのしらす煮 レシピ スーパー大麦とクルミのしらす煮 調味料 かけるだし麹だし 麹だれを使ったロメインレタスの旨味炒め レシピメニュー 最後に スーパー大麦 今、話題にもなっている「スーパー大麦」とは、 物繊維量が通常の大麦の2倍もあり、「フルクタン」「β-グルカン」「レジスタントスターチ」の腸内で善玉菌のエサとなる発酵性物繊維を豊富に含む、質と量ともに兼ね備えたスーパーフードです。 便秘解消 太りにくくなる 美肌になる 免疫力が高まる アンチエイジング ストレスに強くなる ガンのリスクを下げる など良い効果があります。最近では、スーパーや自然品販売店・ネットなどで手軽に購入することができるので嬉しいですね。 フルクタン ごぼうなどに含まれる水溶性物繊維の一種で、大腸の入り口近くで発酵し善玉菌のエサになります。 β-グルカン 水溶性物繊維の一

    スーパー大麦とクルミのしらす煮・麹だれを使ったロメインレタスの旨味炒め【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/05/11
    スーパー大麦、知りませんでした!スーパーフード大好きなので、これはぜひともゲットせねば(`・ω・´)それにしても、お野菜たっぷりで美味しそうなメニュー(*´ω`*)しらす、もう少し日持ちして欲しいですよねー。
  • 焼きサバの出汁茶漬けなどメニューレシピ【夕食メニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    焼きサバの出汁茶漬け 焼きサバの出汁茶漬け レシピメニュー 最後に 焼きサバの出汁茶漬け 先日、八戸の焼きさばご飯の素を使ってご飯を炊きましたが、鯖の量が少しでしたので、冷凍庫で保存していた鯖のひものを追加して、出し茶漬けにしてみました。 八戸焼きさばご飯レシピについて書いています www.lepommier.work 鯖干物・脂がのった身がぷりぷりのひもの屋さんについて書いています www.lepommier.work 焼きサバの出汁茶漬け レシピ 「山安ひもの」のひものは、どのひものも身がプリプリでふっくら濃厚な味わいのひものです。いつも焼いてべていたのですが、ちょうど1匹だけ冷凍保存で出番まちをしていましたので、身をほぐしてお茶漬けにしようと思いました。 鯖の身をほぐしていきます。このときつまみい発生ですけど。 鯖ごはんは三角おむすびにします お魚グリルは、鯖焼きで使ってい

    焼きサバの出汁茶漬けなどメニューレシピ【夕食メニュー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/28
    うわぁ、むちゃくちゃ美味しそう(*´ω`*)これが失敗作だというのが信じられませんΣ(・ω・最近、魚介類を料理するようになってから、魚料理に心惹かれます。
  • 醤油こうじの人参ゴボウ炒め・卯の花を使ったピーマン詰め湯葉あんかけ【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    醤油こうじの人参ゴボウ炒め 醤油こうじの人参ゴボウ炒め レシピ 醤油こうじの人参ゴボウ炒め 調味料 卯の花を使ったピーマン詰め湯葉あんかけ 湯葉あんかけ レシピ 比叡ゆば(滋賀) 夕メニュー 最後に 醤油こうじの人参ゴボウ炒め 先日GINZA SIXで購入してきました「千年こうじや」の「醤油こうじ」を使って醤油こうじの人参ゴボウ炒めを作りました。 醤油こうじは、初めて使ったので味がどのようなものか分からなかったため、まずは試しにキンピラ作りで醤油のかわりに醤油こうじを作ることにしてみました。 「 千年こうじや」の醤油こうじについて書いています www.lepommier.work 醤油こうじの人参ゴボウ炒め レシピ 人参・ゴボウを千切りにします ゴマ油でしんなりするまでいためます 調味料を入れて炒めます 最後に仕上げに黒ごまをいれます 醤油こうじの人参ゴボウ炒め 調味料 酒 大さじ2 み

    醤油こうじの人参ゴボウ炒め・卯の花を使ったピーマン詰め湯葉あんかけ【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/27
    私の憧れる家庭料理そのものです(*´ω`*)野菜たっぷりでヘルシーで♡醤油麹、使ったことあるのですが雑な料理だったせいか醤油との差が全然わからなかったです(;'∀')今度は活かせる料理に使いたい!
  • 4月23日発売LAWSONウチカフェ×GODIVA・ショコラドームストロベリーとベイクドショコラストロベリー - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    LAWSON×GODIVA ショコラドームストロベリー ベイクドショコラストロベリー 最後に LAWSON×GODIVA 2017年6月からスタートした、LAWSON×GODIVAシリーズであり、今回初となる生のフルーツを使ったスイーツになる。 4月23日に販売されました「ショコラドームストロベリー470円」と「ベイクドショコラストロベリー350円」です。 ショコラドームストロベリー 甘酸っぱくフルーティーな苺とコクのあるチョコレートをしようした味わい豊かな4層のドーム型ショコラケーキです。 しっとりとしたチョコレートのジュレと、カカオの香り高いなめらかなチョコレートムーズを重ね、濃厚なグラサージュショコラで包みこみました。 口どけの良い軽やかな感の中に、苺のしっかりとした果実味を濃厚なチョコレートの味わいが楽しめれます。上には、フレッシュな苺とゴロチョコレートを飾り、仕上げました。 ~

    4月23日発売LAWSONウチカフェ×GODIVA・ショコラドームストロベリーとベイクドショコラストロベリー - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/26
    コンビニスイーツにはとてもじゃないけど見えないですねー!Σ(・ω・ ウチカフェのスイーツ、気になるものがよく出ているのでローソンに行くとついついチェックしてしまいます。
  • 大根とイカの煮物にピクルスの和える酢を合わして・具たくさんの卯の花・ピリカラの人参ピーマンのキンピラ【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    大根とイカの煮物 大根下ごしらえ イカ準備 大根とイカの煮物 調味料 大根とイカの煮物 レシピ 卯の花 レシピ 卯の花 調味料 人参とピーマンのキンピラ レシピメニュー 最後に 大根とイカの煮物 今回は、平日の夕のつくりおきのレシピを綴っていきます。 冷蔵庫の中と相談しながら何を作ろうかなと悩みます。今回冷凍庫にたくさんの材が眠っていますので、冷凍焼けになる前に使いきらなくてはと思い、冷凍保存していた「イカ」「そらまめ」「おから」「じゃこ天」を使って夕メニューのつくりおきをしていきます 大根下ごしらえ 大根は太めに切り分けます 皮をむき、面取りをして十字の切り込みを1つずつしていきます ルクルーゼにお水をたくさんいれて、お米を少しいれて2時間くらい茹でていきます 大根がほんのり外側が透明感を感じるくらいが目安です ザルにうつして少し冷ましておきます イカ準備 冷凍していたイカを

    大根とイカの煮物にピクルスの和える酢を合わして・具たくさんの卯の花・ピリカラの人参ピーマンのキンピラ【つくりおきレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/15
    昨日大根の煮物を失敗して焦がしたばかりです(´;ω;`)こういうヘルシーな食事、すごく憧れます。参考にさせていただきますー!
  • スパイス香る絶品ローストビーフレシピ【花見お弁当レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ローストビーフ ローストビーフ レシピ 鉄のフライパンでお肉を焼く 最後に ローストビーフ ひよ夫婦のお花見は、ローストビーフ丼が恒例です。 お花見に行く前に日から準備を始めました。今回は、青山ファーマーズマーケットで購入してきました「アパッペマヤジフ」の生胡椒を使って、スパイスをいつも以上に効かして作りました。 生胡椒販売店の「アパッペマヤジフ」について書いてます www.lepommier.work ローストビーフ レシピ 塩・胡椒をお肉全体にしっかりつけます このときに使った胡椒は、「アパッペマヤジフ」と自由が丘の「レピス・エピス」の4種類の胡椒ミックスを使いました 自由が丘「レピス・エピス」について書いています www.lepommier.work マイタケを細かくさき、お肉を包み込みます ラップでしっかり包んで、常温でおいておきます お肉の芯温15度になるまで、2~3時間ラップに

    スパイス香る絶品ローストビーフレシピ【花見お弁当レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/15
    むっちゃ美味しそうです!!舞茸にこんな性能があったなんて知りませんでしたΣ(・ω・ 「茶碗蒸しに入れたら固まらなくなる」以外にも能力があったのですね。
  • パッケージが似すぎていてビックリ!違いはあるのかな??【ロイヤルスイーツ濃厚チーズケーキ・フレフレボンチーズケーキ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ロイヤルスイーツ 濃厚チーズケーキ ロイヤルスイーツ 濃厚チーズケーキ ロイヤルスイーツ 情報 最後に ロイヤルスイーツ 濃厚チーズケーキ 千葉に鰹を買いに行った帰りに、木更津アウトレットに買い物にいきました。 その時に、黄色いパッケージに、するどく反応した主人が!!! 先日、二子玉川で出会った「フレフレボンの濃厚チーズケーキ」の美味しさにハマッてしまい、今度見つけたらまた買いたいと思っていたので、目の良い主人が見つけてくれました。 そうそう、黄色いパッケージ!! そして、試をさせてくれましたので、試をしてみると。 あれっ??この前と少し味が違うような?? お店の名前を確認していると、「フレフレボン」の名前がないですね。 京都のお店なのですが、北海道と書いていました。 これは、違う店なのかな? と思っている間に、主人がもうすでに購入していました。 せっかくなので、べ比べをしてみること

    パッケージが似すぎていてビックリ!違いはあるのかな??【ロイヤルスイーツ濃厚チーズケーキ・フレフレボンチーズケーキ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/11
    これはそっくりΣ(・ω・ どこが違うのかわからなくて、思わず2枚の写真を見比べてしまいました。語順が違うのに全然気づかなかったです。
  • お気に入りのキッチンアイテム・ゆき平鍋/寿司おけ/プジョーミル【日本橋木屋・木更津アウトレット】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    橋木屋・木更津アウトレット 木屋 アルミ鍋ゆき平 木屋 寿司おけ 寿司おけ ご飯保存 プジョー ミル 日橋木屋 情報 最後に 日橋木屋・木更津アウトレット 木更津アウトレットにあります「日橋木屋」さんが、ひよ夫婦のお気に入りキッチンアイテムが数多く取り扱っています。 最近、主人が長年使っていた「ゆき平鍋」の買い替えときかなと思い、木屋さんに伺いました。 木屋さんには、包丁・木のまな板・アルミ鍋・鉄製品・木用品・お弁当箱・プジョーミル・グルーミングなどなど数多くのキッチン用品から生活用品まで扱われています 日橋木屋 HP www.kiya-hamono.co.jp 木屋 アルミ鍋ゆき平 木屋のアルミ鍋のゆき平鍋も大きさ・深さの違うものがそろえられていますので、自分好みのゆき平鍋を見つけることができます。 また、ゆき平用の落とし蓋も別で販売されていますので、蓋が必要な方にも安心です

    お気に入りのキッチンアイテム・ゆき平鍋/寿司おけ/プジョーミル【日本橋木屋・木更津アウトレット】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/10
    寿司おけ、いい感じですね~!我が家にもあるはずなのですが、もう何年も使っていないのでどこにしまいこんであるのやら(;´・ω・)探し出して、今度ちらし寿司作りに挑戦してみようかしら(*´ω`*)
  • 人気B級グルメ行列店・千葉勝浦に来たら行きたくなる【元祖勝浦坦々麺・江わざ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    元祖勝浦式坦々麺 混み具合 江ざわ坦々麺 江ざわ堂五箇条 江ざわ メニュー 上坦々麺 江ざわ 情報 最後に 元祖勝浦式坦々麺 千葉勝浦に来たら、元祖勝浦式坦々麺「江ざわ」に来ることがかかせなくなっています。 最近では、B級グルメとして「勝浦タンタンメン」は名前が知られて、千葉勝浦に来ると数多くの勝浦タンタンメンを出すお店が増えています。 その中でも、人気高く行列店の「元祖勝浦式坦々麺・江ざわ」です。 しかも、場所が勝浦商店街などではなく、民家があるお店がほとんどないところにありますので、初めて伺った時は、こんな場所にあるの?と不安になりました。 お店の近くに来ると、お店の行列に並んでいる人・車の数々にビックリしています。 混み具合 お店のオープンは11時30分~なのですが、ひよ夫婦が到着した10時30分頃には、お店の駐車場はほぼいっぱいになっていました。 お店の近くにも駐車することができ

    人気B級グルメ行列店・千葉勝浦に来たら行きたくなる【元祖勝浦坦々麺・江わざ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/09
    不利なロケーションでも人気のお店って、間違いないですよね♡それにしても開店1時間前から満車とはすごいですΣ(・ω・担々麺も美味しそうですがら、カレーにも惹かれました(*´ω`*)
  • まぐろのような美しい旬のカツオの刺身・青森の田子にんにくをたっぷりつけて【千葉勝浦】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    初鰹 田子のニンニク 初鰹の刺身 鰹茶漬け 南部酒造 花垣 大吟醸たれくち 最後に 初鰹 千葉勝浦の「今井魚店」で初鰹を購入してきました。 立派なみずみずしく大きな重たさの鰹の身です。 かなり大きさであり、4~5人前くらいある量で2700円でした。 さすが!新鮮と安さが売りの「今井魚店」ですね。 千葉から帰ってきた日の夕は、鰹の刺身とタコの刺身をいただきました。 今井商店について書いています www.lepommier.work 田子のニンニク 昨年の11月に青森田子でたくさんの田子ニンニクを購入してきました。 やはり、美味しい新鮮な初鰹には、美味しい田子にんにくを合わしたくなりますね。 私は、四国出身のため鰹はタタキでしかいただいたことないのですが、主人の鰹のべ方は、刺身にしてたっぷりのにんにく醤油をつけていただくべ方法です。 主人の福島の親戚が、ニンニク醤油でつけていただくようで

    まぐろのような美しい旬のカツオの刺身・青森の田子にんにくをたっぷりつけて【千葉勝浦】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/04/05
    うわぁ、むっちゃ美味しそうです(*´ω`*)本当にマグロみたい!ニンニク醤油、いいですね~♡お酒も♡
  • 東京で美味しい金沢寿司をいただける主人との思い出・珠姫金沢寿司【二子玉川高島屋】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    珠姫金沢寿司 珠姫探知メニュー 鼓門ランチセット 武蔵ヶ辻 2700円ランチセット 珠姫金沢寿司 情報 最後に 珠姫金沢寿司 二子玉川の高島屋にある「珠姫金沢寿司」は、昔主人とデートをした思い出のお店です。金沢寿司をいただけるおいしいお寿司屋さんです。 夜も美味しいのですが、ランチのセットもお得に美味しくいただけます。 珠姫探知メニュー ランチタイムは11時~16時までいただけます。 鼓門ランチセット 寿司10貫セット 2200円 マグロ中トロ・赤身・旬の白身・すわい蟹・蒸し海老・旬の光物・やりいか・サーモン親子巻・赤海老バター醤油炙り・ねぎとろ軍艦 茶碗蒸し・お椀がついています 琴柱1400円・香林坊3700円のランチセットもあります 武蔵ヶ辻 2700円ランチセット ひよ夫婦は鼓門ランチセットと武蔵ヶ辻ランチセットを注文しました。 海鮮サラダ・お造り三点もり 海鮮サラダは、海鮮ととび

    東京で美味しい金沢寿司をいただける主人との思い出・珠姫金沢寿司【二子玉川高島屋】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/03/09
    お魚ももちろん美味しそうですが「わさびたっぷりのかんぴょう巻き」にむちゃくちゃ心惹かれます(*´ω`*)
  • 胃に優しく・花粉症や質の良い睡眠に効果がある絶品酒粕鍋【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    酒粕 酒粕鍋 材料 酒粕 レシピ 最後に 酒粕 先日購入しました「花垣」日酒を購入すると酒粕をプレゼントしてくれました。 今回はこの酒粕を使って、絶品酒粕鍋を作ることにしました。 「 花垣」について書いています www.lepommier.work ひよ夫婦は、2人とも花粉症が酷いため毎年大変な時期ですが、酒粕は花粉症にも効果があるとのことで、平日はお味噌汁に入れて花粉症対策をしています。 今回週末は土鍋で酒粕鍋にしてみました。 最近は温かく春らしい気候になってきましたが、まだまだ寒い日もありますので、身体を温める酒粕鍋は最高のメニューです。 酒粕鍋 材料 鮭 牡蠣 白菜 小松菜 ネギ しいたけ えのき 豆腐 だし汁(あご出汁)3カップ 牛乳 1カップ みそ 大さじ2 酒粕 100g 酒粕 レシピ 具材をべやすい大きさに切り分けます 土鍋に、だし汁(あご出汁)3カップをいれて中火にかけ

    胃に優しく・花粉症や質の良い睡眠に効果がある絶品酒粕鍋【おしゃれディナー】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/03/09
    酒粕、子供の頃は苦手でしたが大人になって好きになりました(*´ω`*)今日は寒かったので、鍋の画像、すごく惹かれます♡
  • ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    豆あじ 豆あじ下処理 豆あじ甘露煮 レシピメニュー 夕メニュー 最後に 豆あじ 先日、市場で大量の豆あじを安く購入してきました。そして冷凍庫保存していましたので、南蛮漬け以外に何を作ろうかなと思いました。 今回は、大量の豆あじを使って、豆あじの甘露煮を作ることにしました。 甘露煮は長く日持ちもして、頭と骨までしっかりべれますので栄養にも良いので嬉しいですね。 豆あじ下処理 セイゴ(尾のそばにある固いうろこ)を包丁でそぎとるようにして両面とります 指で内臓とえら部分をつまんで取り出します 包丁で腹部分を切り、中を綺麗に流水で洗います 丸ごといただきますので、下処理は綺麗にしておきます 水洗いを綺麗にしたあと、キッチンペーパーで水気をふきとります 魚グリルで両面焼きます 煮る前に魚グリルで焼くと煮くずれしにくくなります 豆あじ甘露煮 レシピ 豆あじ 20匹 酒 120cc みりん 5

    ホロホロで頭も骨もまで食べれる・圧力鍋で作る豆アジの甘露煮【常備保存食レシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/03/05
    最近お魚を食べていなかったので食べたくなりました!豆アジって南蛮漬け以外の料理レパートリーなかったんですけど、甘露煮もいいですねー(*´ω`*)
  • スーパーフードのブロッコリースプラウド【サツマイモサラダサンドイッチ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    サツマイモサンドイッチ サツマイモサラダ レシピ ブロッコリースプラウドとは 最後に サツマイモサンドイッチ 休日の朝に、サツマイモのサラダのサンドイッチを作りました。 最近、家の前に夫婦でしている小さなパン屋さんができました。こちらのおすすめのフランスパンを買ってきて、間にサツマイモサラダとブロッコリースプラウドを挟みました。スキレットでソーセージも焼いて、のんびりした朝の時間です。 最近、健康と美容の効果が高い「ブロッコリースプラウド」を取り入れるメニューを作っているため、意識して夕に定期的にべるようにしています。 今回は朝にサンドイッチとして、「ブロッコリースプラウド」をいただいてみました。 サツマイモサラダ レシピ サツマイモを茹でて柔らかくします 柔らかくなったサツマイモをつぶしておきます 胡椒・マヨネーズ大さじ2くらい入れてしっかり混ぜ合わせます 出来上がると少し冷蔵庫で

    スーパーフードのブロッコリースプラウド【サツマイモサラダサンドイッチ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2019/01/05
    スプラウド系の中では、ブロッコリースプラウドが一番好きです(*´ω`*)オシャレな食べ方ですねー!
  • モンサンクレール・自由が丘ケーキ屋【クリスマスケーキ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    モンサンクレール ジャポニズム(赤色のケーキ) ブロンテ(緑色のケーキ) アンブル(白色のケーキ) モンサンクレール アクセス 最後に モンサンクレール 自由が丘にあります、パティシェ辻口博啓さんのお店です。 主人といろいろなケーキ屋さんのケーキをべても主人は普通の反応ですが。このモンサンクレールのケーキは美味しい!美味しい!と大喜びをします。私もケーキ屋さんの中で一番美味しいおすすめのケーキ屋さんです。 宝石箱のような綺麗に輝いているショーケースです。見るだけでワクワクが止まらなくなりますね。今回、クリスマスの飾りがついていて可愛いですね。 クリスマス用の大きなケーキも、予約はもちろんできますが、当日購入することができます。今回モンサンクレールで購入しましたケーキをご紹介していきます ジャポニズム(赤色のケーキ) 爽やかな柚子の香り、いちじくのプチプチとした感、ミルクチョコムースが奏

    モンサンクレール・自由が丘ケーキ屋【クリスマスケーキ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2018/12/26
    自由が丘にはよく行くのですが、このお店には立ち寄ったことなかったです。見た目にも美しいケーキですね(*´ω`*)
  • 手作り丸々一匹のローストチキン/水出しヨーグルトにイチジク生ハムのカナッペ【おしゃれクリスマスディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記

    ローストチキン ローストチキン 下ごしらえ 下ごしらえ用 調味料 ローストチキン 焼き 水出しヨーグルト・いちじく・生ハムのカナッペ 最後に ローストチキン クリスマスが近づいてきましたね。クリスマスディナーは何を作ろうか悩んでしまいますね。ひよ夫婦は毎年クリスマスにはチキンを焼いてクリスマスパーティーを楽しんでいます。 参考になれればと、昨年の作った写真とともに作り方を紹介させていただきます。 ローストチキン 下ごしらえ 丸々一匹のチキンを購入します お腹の中を綺麗に洗います チキンが入っている袋、大きめのボウルなどを使います。 調味料を混ぜ合わせて、チキンが入っている袋か大きめの袋に入れます 袋の口をしばり、水がもれないように、大き目のボウルに入れて一晩置いておきます 下ごしらえ用 調味料 水 400cc 塩 小さじ4~5 てんさい糖 小さじ4~5 パセリ 2~3 ニンニク 2かけ

    手作り丸々一匹のローストチキン/水出しヨーグルトにイチジク生ハムのカナッペ【おしゃれクリスマスディナーレシピ】 - ひよ夫婦smile・グルメ旅行記
    yagine
    yagine 2018/12/21
    我が家も毎年クリスマスに鶏を焼いていますが、今年はターキーに挑戦してみます(*´ω`*)冷凍ピラフを詰め込むの、すごく美味しそうですねー!ぜひ試してみたいです。
  • ヨッテマレ酒屋・星野リゾート青森屋【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile

    ヨッテマレ酒場 にんにくまるっとまんま揚げ ニンニクラーメン 最後に ヨッテマレ酒場 星野リゾート青森屋の1階にあります「じゃわめぐ広場」に「ヨッテマレ酒場」があります。ニンニク好きのひよ夫婦は、ヨッテマレ酒場にあるニンニクまんまる揚げがとても気になっていました。 夕を終えたあとに、青森に来てニンニク丸揚げをべ忘れてはいけないと思い(笑) 夕後⇒しゃわめぐショーが終わったら、ヨッテマレ酒場に行くことに決めました。 「ヨッテマレ酒場」は、19時~24時までオープンしているのですが、19時あたりは、皆さん夕会場にいたり、お風呂に入られているので、人は少なめなんですが、夕後になると人が溢れているヨッテマレ酒場です。 カウンターや座敷・個室・立ち飲みなどいろいろな作りになっているため、気軽に立ち寄りたくなるところです。 イカの提灯が可愛いですね。イカの提灯のそばに「ほたて釣り」がありまし

    ヨッテマレ酒屋・星野リゾート青森屋【青森旅行記】 - ひよ夫婦smile
    yagine
    yagine 2018/12/18
    私もニンニク大好き人間でほぼ毎日夕飯に取り入れています(笑!ニンニク丸揚げ、すごく美味しそうです(*´ω`*)