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ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 鶏むね肉を白菜のグルタミン酸で激ウマに「にんにくみそ煮丼」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理と筋トレをこよなく愛する筋肉料理人です。 タンパク質補給に週に2~3回は鶏むね肉をべている私。2023年も鶏むね肉を美味しく、たっぷりいただきたいと思います! ということで今日の料理は、その鶏むね肉と旬の白菜を大盛りでべられる丼もの「鶏むね肉と白菜のにんにくみそ煮丼」です。 鶏むね肉は加熱してもかたくならないように下処理してから、白菜と一緒ににんにくみそだれで炒め煮にします。水は入れませんが、白菜から大量の水分が出るのでそれを煮詰めて仕上げます。 白菜は、意外なことにうま味成分のグルタミン酸を多く含む野菜。煮詰めることでうま味たっぷりの料理になりますよ。 筋肉料理人の「鶏むね肉と白菜のにんにくみそ煮丼」 【材料】2人分 鶏むね肉 1枚(300g程度) 白菜 400g にんじん 40g かつお節 小パック1(2g程度) 刻みねぎ、七味唐辛子 適量 ごま油 小さじ2 ご飯 

    鶏むね肉を白菜のグルタミン酸で激ウマに「にんにくみそ煮丼」のレシピ【筋肉料理人】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 「ピエトロドレッシング」はなぜ全国区になれたのか〜小さなレストランのおすそわけから始まった物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡在住ライターの大塚たくまです。 全国的に有名なピエトロのドレッシング(上の写真はもっとも基となる「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ、税込518円」)。玉ねぎの豊かな香りと、さまざまな野菜が入った和風ドレッシングでおいしいですよね。実はこれ、福岡にある一軒のレストランから生まれた商品なんです。 一軒のレストランから、どうして全国的に有名なドレッシングが生まれたの? 今回はピエトロドレッシングが全国的に有名になった理由と、今でも支持を集め続ける理由について、追求していきます。 福岡で「洋麺屋ピエトロ」が誕生 茹で時間に提供したサラダのドレッシングが大好評に 東京進出のきっかけは「野菜嫌いだった百貨店常務が完したこと」 ピエトロドレッシングはなぜおいしい? 工場なのに厨房と同じ寸胴鍋でつくる 「ピエトロおじさん」にはモデルが存在する? サラダ以外にも! 応用力がバツグンなド

    「ピエトロドレッシング」はなぜ全国区になれたのか〜小さなレストランのおすそわけから始まった物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2020/11/04
    九州から親戚が送ってきた記憶があるレベルの美味しさなんだよな~。
  • 「1日3食ここのカレーでいい」ほど好きな20年来の常連が店を継ぐ メーヤウ復活への道のり - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    東京・高田馬場駅や早稲田駅周辺には、早稲田大学をはじめとした大学・専門学生たちに長年愛された名店がいくつもあります。それらは「ワセメシ」と呼ばれ、安い・多い・美味いの三拍子が揃ったメニューで学生たちのお腹を満たし、憩いの場となり、多くの人々の思い出がつまった特別な場所であり続けてきました。 近年、そうしたお店が次々と閉店しています。早稲田大学文学部キャンパスの隣にあったエスニックカリー店「メーヤウ」もそのひとつ。1997年の開業から学生たちに愛されてきた「ワセメシ」の代表は、2017年に突然、閉店することになってしまいました。 ▲早稲田メーヤウの看板メニューのひとつ、チキンカリー(写真提供:メーヤウ) しかし、突然の閉店にファンが立ち上がります。元スタッフや常連客が協力して復活プロジェクトを立ち上げ、紆余曲折を経た2020年7月。「メーヤウ」は、場所を新たにリニューアルオープンすることにな

    「1日3食ここのカレーでいい」ほど好きな20年来の常連が店を継ぐ メーヤウ復活への道のり - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2020/10/18
    通過儀礼はあった派です。この前実際に復活したのを食べに行って感動したなぁ。クラファンのレトルトが届くのも楽しみです。
  • こういうのが無性に食べたい……そう、この「肉玉ライス」とか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そうそう、こういうのが無性にべたいんだ。 シンプルで、ボリュームがあって、味が濃くて、炭水化物がメイン。 ハラヘリな胃袋をガッツリ満たしてくれる、こういうのが。 www.hotpepper.jp こういうのは、だいたい自炊。お店で置いてないから。 だからこそ「こういうのがべたい」のだ。 しかし、世の中捨てたもんじゃない。わざわざ「こういうの」を出してくれるありがたいお店がある。 それがこれ。 「こういうの」の名は「肉玉ライス」。まさに「ハラヘリ時にべたいこういうの」にふさわしいルックスである。 肉玉ライスで有名な広島・呉の老舗「ポパイ」 こういうの……じゃない「肉玉ライス」を求めてやって来たのが広島県西南部の町・呉市。 かつて海軍の基地があり、いまも海上自衛隊の基地があって、造船業が盛んだ。 JR呉線の広(ひろ)駅から徒歩数分のところに、「肉玉ライス」がべられるお店がある。 お店の

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    yakouhai
    yakouhai 2019/11/16
  • 蔵元直営で驚異的なコスパの居酒屋チェーン「清龍」の最高みを知ってほしい【冷奴100円、日本酒180円】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    飲兵衛をとりこにする居酒屋チェーン「清龍」 店のある池袋を筆頭に、都内に8店舗を持つ「清龍」。ここは「昼間っからおいいツマミで安く飲みたい」という飲兵衛にはうってつけの居酒屋チェーンといっても過言じゃありません。 そんな「清龍」にみせられて、同人誌のファンブックまで作ってしまったのが「うどん会」。 udonkai.blog.shinobi.jp 今回は、うどん会所属の漫画家、てらかわよしこさんによる「清龍入門」をお送りします。その驚異的なコスパと他チェーンにはない超ユニークな個性をとくとご覧あれ! ※価格は税抜き表記です。 お店情報 清龍 池袋店 住所:東京都豊島区東池袋1-4-2 電話番号:03-3985-6342 営業時間:14:00〜24:00 定休日:年末年始 ウェブサイト:http://www.seiryu-sakagura.com/ www.hotpepper.jp 書いた

    蔵元直営で驚異的なコスパの居酒屋チェーン「清龍」の最高みを知ってほしい【冷奴100円、日本酒180円】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2018/09/19
    馬場には清龍よりあかん飲み屋なんていくらでもあるでしょ! 改装された店舗は綺麗だし、相変わらず安いし、全店回って酒蔵も行きました。
  • ド迫力の大盛りモヤシがそびえ立つ「ラーメン福」こそ名古屋の隠れ実力チェーンだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋のご当地ラーメンラーメン福」を知っているか 名古屋のご当地ラーメンというと、皆さんは何を思い浮かべるだろうか。 スガキヤ? 筆者も子どもの頃、ようったわ。ぜんざいソフトと一緒に。 台湾ラーメン? 名古屋で台湾とはこれいかに。しかも最近は「アメリカン」だの「イタリアン」だの。「まぜそば」だのいろいろ出てきてカオス。まあ、でも今じゃダントツの名古屋ご当地ラーメンだ。 しかし!!!!! 実は名古屋には、ほとんど地元民しか知らない&地元では絶大なる評判を誇るラーメンチェーンが存在する。 その名を「ラーメン福」と言う。 ▲筆者の自宅から一番近い(なんだそりゃ)ラーメン福師勝店(北名古屋市) 現在、名古屋市内を中心に、愛知県下で10店舗が存在する「ラーメン福」。その店構えは共通している。 いかにも昭和の風情漂う(←褒めてる)店構え。レッドとイエロー(お店によってはレッドとホワイト)のビビッド

    ド迫力の大盛りモヤシがそびえ立つ「ラーメン福」こそ名古屋の隠れ実力チェーンだ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2018/07/05
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 サッと作れて美味しい焼きそばは、お店のまかないメシでも定番。少ない具材でも美味しく、べ飽き…

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    yakouhai
    yakouhai 2018/05/18
  • 横浜中華街のプロに選ばれる中華鍋の専門メーカー「山田工業所」さんから教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    中華街料理人たちから圧倒的に信頼される中華鍋 山田工業所という会社がある。鉄鍋、主に中華鍋を作る会社だ。独自の「打ち出し製法」で作られる中華鍋は、プロの要求に応える逸品である。 「打ち出し製法」とは、1枚の鉄板をハンマーでたたいてたたいて鍋の形に曲げていく作り方だ。たたくことで鍋が薄くなり、密度が上がって頑丈にもなる。タフな使用に耐える丈夫さと圧倒的な熱の通りを兼ね備えた鍋になるのだ。 ※記事はライター、編集部の興味から生まれた通常の編集記事であり、有限会社山田工業所の広告記事ではありません。別記事でチャーハンを作った際、鉄の中華鍋のあまりの効果に感銘を受けたライターの興奮によって作られた記事です。 中華鍋でチャーハンを作ると自宅でも最高のチャーハンが出来てしまう驚きは、以前、別の記事「【中華鍋】自分史上最高のチャーハンを求めて【自宅で作る】」でも述べた。御一読、御シェアしてくれるとう

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    yakouhai
    yakouhai 2018/04/26
  • 千駄ヶ谷の生ける伝説「ホープ軒」、元祖・背脂こってりラーメン誕生の秘密に迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    当連載『ラーメン系譜学』の第1回で、吉祥寺にある「ホープ軒舗」を取り上げた。 www.hotpepper.jp その際、「千駄ヶ谷にある『ホープ軒』とは違うのか?」「両店は関係があるの?」という声がよく聞かれた。関係については第1回の記事内でも触れてはいたものの、こういう声が出ることは想定内ではあった。 やはりここで、ラーメン専門店の元祖的存在「ホープ軒舗」の貸し屋台からスタートし、背脂こってりラーメンを作り上げた「ホープ軒」をキチンと取り上げ、その関係と違いを明確にすべきだろう。 となれば、屋台から身一つで「ホープ軒」を築き上げ、今なお厨房に立ち続ける牛久保社長に直接話しを聞いてみるしかない! ホープ軒の最寄りは、JR千駄ヶ谷駅か東京メトロ明治神宮前駅。 ▲この黄色い建物が目印 青山や原宿からも近い都心にありながら、どの駅からも微妙に離れている。かつてはタクシーが休憩する光景をよく見

    千駄ヶ谷の生ける伝説「ホープ軒」、元祖・背脂こってりラーメン誕生の秘密に迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2018/03/23
    食べたくなって来るなー
  • 敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人のソウルフードともいえる「ラーメン」。みなさんも大好きですよね? 全国のラーメン店総数は35,000軒以上といわれ、まさに「ラーメン天国」な日。でも店側にしてみれば、まさに暗闘反目の世界。売上の伸び悩みに頭を抱える店主も少なくないのでは? どうすればもっとお客さんを呼び込めるのか? 売上アップの法則があれば知りたい! そんな思いを抱えるラーメン店主や、これから開業したいと思っている方のため、「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー・マーコ氏」に、ラーメン店を成功へ導く秘策をとことん聞いてきました! ところで、マーコ氏って何者なん? ▲日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナーであるマーコ氏 ただ、気になるのが「日一の売上完全特化型ラーメン店デザイナー」、そして「マーコ」という、なんともうさんくさい肩書とネーミング。 いったい彼が何者なのか、探りを入れてみることに。 ── あの

    敏腕ラーメン店デザイナー・マーコ氏に聞く「ラーメン店を月商600%UPさせる方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2018/03/12
    俺は入らない奴だ
  • 大阪・難波から四国・徳島まで片道2,000円!?格安フェリー切符で日帰り飲みをしてみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    フェリーほどぜいたくな旅はない 大阪・難波の地下街を歩いていて、こんなチラシに目が止まった。 「徳島へ 2,000円!!」 えっ! 2,000円!? チラシをもらって帰ってよく読んでみると、南海電鉄が販売する「とくしま好きっぷ2000」という割引キップが販売されているという。 なんば駅や、新今宮駅、天下茶屋駅などの指定駅で購入が可能。販売駅から和歌山港駅まで南海電鉄に乗ることができ、和歌山港から徳島港まで南海フェリーに乗れる。そこまで全部含めて2,000円である。平日限定、とかそういう縛りもなく、いつでも乗ることができる(販売は、2018年3月31日までの期間限定)。 これは安い! と驚いたのだが、考えてみれば大阪から徳島までは淡路島を経由する高速バス路線が充実しており、最安値のものだと片道2,000円を切るバスもある。大阪と徳島間を自家用車以外で移動しようと思えば高速バスという交通手段が

    大阪・難波から四国・徳島まで片道2,000円!?格安フェリー切符で日帰り飲みをしてみる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2017/07/31
    大阪転勤になったらやろう
  • 大阪・難波「自由軒」のカレー。その至極の味を再現できるか【料理解析】~旅情編2 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    大阪 難波「自由軒」ご飯とカレーが〝あんじょうまむされ〟た至極のカレー料理解析・旅情編2】 前回、い気のためだけに大阪に来た我々ですが、 「わざわざ来たんだからもっと色々べたいよね」と私。 「確かにそうね」と。 「我々は夫婦だよね?」 「そうね」 「『夫婦善哉』って小説知ってる?」 「いいえ」 「織田作之助という人が大阪を舞台に書いた短編小説で、そこで紹介されてる有名なカレー店があるんだよね」 「ようするに、べに行きたいのね」 「……はい」 ということで、難波にある洋の「自由軒」さんへ。 明治43年創業の老舗で、大阪で特徴的なカレーと言えばここで出される「名物カレー」とのウワサを聞きつけてやって来ました。 万全を期して開店前に来店したのですが、もうかなりの人が並んでいます。 さあ開店です! 席に着いてメニューを色々と吟味。店内もレトロでなかなか良い雰囲気です。 ここの「名物カレ

    大阪・難波「自由軒」のカレー。その至極の味を再現できるか【料理解析】~旅情編2 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    yakouhai
    yakouhai 2016/03/22
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 主の中でもたんぱく質が多い材のそば(日そば)。筋トレ民の私も1人ランチの定番で、とくに、 電子…

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    yakouhai 2015/10/23
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