2018年7月6日のブックマーク (2件)

  • GIMPでの 「むむ・・?」に対峙する !! - 脇道を行く

    起動の時からの整理作業の部分 起動してからすぐの、四角の点線枠? 4つの基動作が スタートのカギを握る 意外に面倒なGIMPでの保存操作 画面のコピーとショート・カットキーは肝(きも) 貼り付け操作で悩む? 拡大と回転のツールが、とにかくやりにく過ぎ !! 字のツール操作での注意 起動の時からの整理作業の部分 ◎  GIMPは難しい !! グラフィック・ソフトを長年さわってきた自分が思うのだから 慣れない人にしたらもっと大変だろう !! で、大変だ・・と言ってしまうのは簡単だけど、大変だと云うのはどこが大変なのだろうか? ここいらを自分なりに分析してみているのが、今回の企画 !! HTMLだのCSSなんかの方面じゃ、逆立ちしたってムリ・・が、好きな方面のツウな世界なので 痛い目に合ったのを、むしろ励みにし頑張りたくなってしまう 覚えて行けば行く程、スルメの様に味があり奥は深い まるで磯の

    GIMPでの 「むむ・・?」に対峙する !! - 脇道を行く
  • イタリア食の歴史 古代ローマ 3 - Grazie a tutti !!!

    「古代ローマ 2」では、当時の大金持ちが贅沢な饗宴に興じていた様子をご紹介、今日はその続きです。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 プラトンのゴルギアス(対話篇)ではシチリアのグルメ家Mithecosや醸造家Sarambosや菓子職人Thearionについても記している。 ギリシャ神話には、グルメとコック女神のAdefagiaや堂の女神はCeleste、若さとCoppiere(ソムリエ)の女神はEbeなどが文化で崇められた女神たち。崇めるための饗宴・シンポジウムに腕の立つ特別なコックが必要に。 当時の文化の特徴を教えてくれる著者とをいくつかご紹介します。 文化を伝えてくれた古代ギリシャではArchestrato di Gela(紀元前4世紀ごろ)のHedypàtheia (Vivere nel piacere)は魚料理の準備方法を解説してくれる。古代ローマでは、不思議な

    イタリア食の歴史 古代ローマ 3 - Grazie a tutti !!!
    yakuroutan
    yakuroutan 2018/07/06
    今週も共に過ぎました、お疲れ~ です !!