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「古代ローマ 2」では、当時の大金持ちが贅沢な饗宴に興じていた様子をご紹介、今日はその続きです。 ... 「古代ローマ 2」では、当時の大金持ちが贅沢な饗宴に興じていた様子をご紹介、今日はその続きです。 お付き合いのほどよろしくお願いいたします。 プラトンのゴルギアス(対話篇)ではシチリアのグルメ家Mithecosや醸造家Sarambosや菓子職人Thearionについても記している。 ギリシャ神話には、グルメとコック女神のAdefagiaや食堂の女神はCeleste、若さとCoppiere(ソムリエ)の女神はEbeなどが食文化で崇められた女神たち。崇めるための饗宴・シンポジウムに腕の立つ特別なコックが必要に。 当時の食文化の特徴を教えてくれる著者と本をいくつかご紹介します。 食文化を伝えてくれた古代ギリシャではArchestrato di Gela(紀元前4世紀ごろ)のHedypàtheia (Vivere nel piacere)は魚料理の準備方法を解説してくれる。古代ローマでは、不思議な
2018/07/06 リンク