食に関するyamaimocomのブックマーク (7)

  • かえるをたべる - あざけり先生、台風きどり

    私はカエルが好きで、かわいがって飼っています。それはもうべちゃいたいぐらいにかわいく……というわけではないのですが、名古屋のカズさんという、気が狂っているんじゃないかと思うほど家に動物をわんさか飼っている痩せぎすの人に「なにかいいテイストのべるところないですか?」と訊ねたら、さわやかな笑顔と共に教えてもらったのが「かえるがべられるお店」でした。 カズさんは痩せた「ザ・優男」といった感じの風貌で、「この人ガリッガリだな」と思ったのですが、たぶん相手も私を見て同じように感じただろうな……なにかわけもなく味わい深かったです。スティーヴン・キングの小説のタイトルではないですが、私たち二人「痩せゆく男(Thinner)」We two are thinnerは、「なんでもかんでもカロリーを減らしにかかられて腹が立つよね」「痩せがひどくなるとひどく疲れやすい」「冬場にひとりだけ漫画の中の表現みたい

  • トトロの形をした可愛いシュークリームがあると聞いて

    昨日、お仕事で京王井の頭線の 高井戸まで行ってきたのですが、 高井戸にジブリ映画のトトロの形 をしたシュークリームがあると聞い て予約して買ってみました。想像 以上に可愛かったのでクチコミ。 著作権とか大丈夫なのかなとか余計な心配したんですが、経営されている方が宮崎さんのご親族の方なんですね。店内にサインやイラストがやたらありましたよ。 白髭のシュークリーム工房 はてブ100以上付いてるw皆さんトトロ好きですね。僕も大好きです。 高井戸駅から徒歩10分ほどで到着。駅を出てから1回だけ右折するだけなので迷わず行けました。外観もジブリっぽい。 予想してたより可愛かった 4つ予約。(※僕一人で全部はべてないですよ)モチーフで味が分かるようになっていました。葉っぱがカスタード、麦わら帽子はチョコクリーム、サクラの花びらは季節限定のイチゴクリームです。 並べても可愛い。 円陣組ませても可愛い。 上

    トトロの形をした可愛いシュークリームがあると聞いて
  • 魚料理と簡単レシピ

    こんにちは、筋肉料理人です!フーディストノートさんの連載を更新したのでお知らせです。今回、紹介したのは「鶏むね肉と春キャベツの炒め南蛮」です。加熱しても固くならないようにした鶏むね肉と春キャベツをフライパンで炒め、南蛮酢を絡めます。南蛮酢のさっぱりした酸味がいい感じで美味しく、作り置きにお勧めのレシピです。 旬の春キャベツで!「鶏むね肉と春キャベツの炒め南蛮」レシピキャベツの南蛮漬けと言うと馴染... 続きを読む こんにちは、筋肉料理人です!今日の料理はシシャモの焼き南蛮漬けです。シシャモをフライパンで焼き、玉ねぎとにんじん入りの南蛮酢をかけて作ります。作ってすぐにべるとシシャモの浅漬け南蛮、翌日にべると、しっかり漬かった南蛮漬けになっています。シシャモをさっぱり美味しくべられるレシピです。シシャモは普通に焼くだけでご飯のおかず、つまみにも良く、丸ごとべるからタンパク質、カルシュー

    魚料理と簡単レシピ
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    yamaimocom 2009/11/09
    丁寧で解り易い料理ブログ
  • ホビロン(孵りかけのアヒルの卵)を食べる(デジタルリマスター)

    1975年生まれ。千葉県鎌ヶ谷市在住。好き。人生においての目標はべたことのないものをひとつでも多くべること。旅先ではまだ見ぬ珍味に出会うため目を光らせている。 前の記事:暑い夏をさわやかに。梅シートべくらべ(デジタルリマスター) > 個人サイト 晴天4号 Twitter (@hosoi) ベトナムの夜 夜着の便でホーチミンにやってきた。ちょうど帰宅ラッシュの時間にあたり、街はバイクで溢れかえっていた。 たまに自転車が混じっているのをみると心配になる 市場ちかくの屋台へ。ホビロンはあるのだろうか ここのお店に入ってみよう! とりあえず焼肉がおいしい あからさまに混んでいる店を狙ったら、さすがにどれも安くておいしい料理ばかりでテンションがあがる。 そしてお客が高確率で注文している焼肉がとても気になった。 牛肉を焼いて香草と一緒にライスペーパーで巻いてべる 七輪に屋根瓦のレンガを乗せて

    ホビロン(孵りかけのアヒルの卵)を食べる(デジタルリマスター)
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    yamaimocom 2009/07/02
    ウケるなら…!
  • おうちでゆったり くわし~く*スパムおにぎりの作り方*お見せします☆

    管理画面 STELLAさんのパリでの素敵な生活 バニラさんの知的ライフ クーピーさんの楽しい簡単料理 美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記 柚子さんの素敵な生活 パンプキンさんのほのぼの日記 happy☆life カオリさんのハッピーライフ お料理上手ときじろうさんのブログ 沖縄からコナさんがお届けしてます oliveさんのアイデア料理がいっぱい なみなみさんの美味しいお料理 SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい オレンジページをネットで 参加してます 参加してます

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    yamaimocom 2009/03/31
    なるほどー。あとこれに炒り卵も挟みたい
  • とろっとしたチャーシュー&スーパータレ:一石二鳥: godmotherの料理レシピ日記

    チャーシューには色々つくり方があるそうですが、私はチャーシューを薄めの味付けにして、味付けに使った醤油液をその副産物として保存調味料にします。この調味料は大変美味しいので、これが魅力でチャーシューを作ると言ってもいいくらいです。で、チャーシューは、スライスして頂くのもよし、炒め物、チャーハン、何でもごじゃれですね。煮上がった肉をそのまま漬けて冷ますとかなりしょっぱくなりますし、身が締まって硬くなりボソボソします。漬け置きを短時間にして味を染み込ませ、更に薄い漬け汁で蒸します。すると肉が、超スパーとろりとジューシーになります。 肉の塊1kgに対して、1リットルになるよう調味料を使うのを基に、塊の大きさによって加減するといいと思います。沢山タレを作り置きしたければ多くすればいいです。今回の調味料の分量は、鍋に肉がぴったり収まる、最小限度の量です。鍋が大きくなるとその分調味料を沢山必要とします

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    yamaimocom 2009/02/27
    おいしいよねチャーシューのタレ
  • 炒飯:男がまいる炒飯とは: godmotherの料理レシピ日記

    炒飯は、うちではお昼ご飯の献立ですが、このところの休日に、家族でお昼に揃った事がないので作っていませんでした。ちょっと恋しくなったので、夕に帆立炒飯にしました。スープは鶏がらでワンタンにしました。 誰だったか、中華で炒飯ができれば一人前だとか言っていたような気がしますが、べた付きのないパラパラご飯にするのが難しいのだとか。確かに中華料理の炒飯は、具の数が少なく、べる時にそれぞれの個性をしっかり味わいながら頂くので誤魔化しがききませんし、パラパラとして尚且つふっくらと仕上がっていないと炒飯の価値がありません。 それとチャーシュウの肉がころころ入っていて、その醤油系の味が炒飯の個性になります。炒飯を作る為にチャーシュウをこっそり用意すると、作る意欲も盛り上がります。こだわりと言うよりは、それなりに美味しく作ってべたいと思ったら、誤魔化す事を考えない事です。炒飯は、多くの人がいろいろ語って

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    yamaimocom 2009/02/27
    チャーシューのタレ/肉屋さんのラード/とりあえず近所の肉屋さんを有効活用
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