タグ

2016年4月12日のブックマーク (2件)

  • お医者さんから教えてもらった遺伝の原理 - WICの中から

    何年か前の事だったか。諸事情によりお医者さんから遺伝について教えてもらった。そんなことはすっかり忘れていたが、子供が生まれて「そっくりだね」と周りから言われて、遺伝の事を思い出した。 人間の体は細胞でできているが、その中にはDNAというものがある。このDNAは4種類の塩基からなる配列で、この並び方によってどんな生命になるかが決まる。いわば、生命の設計図だ。 DNAは両親から受け継がれている。僕たちのDNAは主に父親と母親の二人から貰った情報でできている。だからこそ子は親に似るのだ…これがいわゆる遺伝だね。下の図において、人物の隣にある二の直線がそれぞれ親からの遺伝情報だと思ってほしい。これらは親から1ずつ引き継いだ物だ。 この二人が結ばれ子供が出来ると、その子供はまた親から一ずつ遺伝情報を貰い、その設計図によって見た目や体質が決まってくる。 この二つの情報はそれぞれ異なる情報を持って

    お医者さんから教えてもらった遺伝の原理 - WICの中から
    yamapi33
    yamapi33 2016/04/12
    参考画像がなんともシュール。でも勉強になりました
  • 燻製土鍋「いぶしぎん」でバックリブを燻してみました。そしてチーズにも再挑戦! - 力こそパワー

    日曜に豚肉を煮込んでいた私ですが、肉祭りはまだ終わっていませんでした。 hrktksm.hatenablog.com 肉祭り夜の部は「いぶしぎん」を使った燻製です。 とはいえお肉だけではもったいないので、以前に失敗したチーズのリベンジも含めて色々燻していきましょう! 同じ過ちは繰り返さない… チーズを2段目に配置 受け皿をしっかりと作った バックリブの下準備 ピザかな? 理想 現実 バックリブはいい感じ! まだ終わりではありません 3度目の正直 世界は残酷だから… ホタテの安定感 まとめ 同じ過ちは繰り返さない… 前々回、最下段に配置してしまったことでドロドロに溶けてしまったチーズ。 hrktksm.hatenablog.com 前回、お肉の脂を受け止めきれずに燻製チップの燃焼の妨げとなってしまった受け皿。 hrktksm.hatenablog.com このような悲劇を2度と繰り返さぬよう

    燻製土鍋「いぶしぎん」でバックリブを燻してみました。そしてチーズにも再挑戦! - 力こそパワー
    yamapi33
    yamapi33 2016/04/12
    ああ…ビール飲みたくなりました