今日は、いわしが主役のおかず。 真いわしは初夏から秋にかけて旬を迎え、脂がのっておいしい。 DHA、EPAなどの脂肪酸が含まれ、カルシウムも豊富。 お刺身用の新鮮な真いわしを手開きにして、かば焼きに。 相性抜群の梅の酸味をプラスして、たまらないおいしさ^^ 切り干し大根のからしあえを添えていただきました。 ごちそうさまでした。 ひとり分、410円ほどの献立です。 穏やかな日が一日も早く訪れますように。 4月30日のメニュー ・いわしの梅かば焼き ・切り干し大根のからしあえ ・かぼちゃと新たまねぎのサラダ ・もやしと油揚げ、わかめ、まいたけのみそ汁 ・ごはん 切り干し大根のからしあえ A めんつゆ(適量) 砂糖、練りからし(各少々) 1.切り干し大根はよく洗い、水に20分ぐらい浸けてもどし、水けを絞って食べやすく切ります。きゅうりはせん切りに。 2.Aは混ぜ合わせ、白いりごま、1、かにかまを
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