ひろし🍶好き酒師 @hirokamodasu これやばい…国税局が作成している酒蔵マップなんだけど、 マジで細かく書いてある。 見学の可否とかもわかっちゃう。 家に貼ろうかな。 nta.go.jp/about/organiza… pic.twitter.com/uYdm9RzJbT 2018-07-10 00:49:06
![【追記あり】国税局が作成してる酒造マップが詳細ですごい!「見学の可否がわかっちゃう!」「家の壁に貼りたい」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b740652dadfce3d2bf0c85e669e42b7657c1230a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fs.togetter.com%2Fogp2%2F4464d9355f72b7a367ac7bd77f784884-1200x630.png)
日本の主要穀物である米と豊富な軟水を原料とした醸造酒です。 古より工夫が重ねられつつも、一部の支配階級のものであった日本酒は、 鎌倉時代すなわち13世紀ごろから徐々に庶民にも親しまれるようになり、 桃山時代つまり16世紀末頃までに徐々に大衆化が進みました。 特に戦国大名が群雄割拠する15世紀末から16世紀末にかけて、 酒造技術は日本各地に伝わり、地域に根ざした「地酒」の多様性の背景となっています。 日本酒は、日本の生活習慣や食に溶け込んでいて、ラベル表現、 表示方法、容量などは、もっぱら日本の基準で作られています。 今世紀に入り、和食の世界的な広がりとともに徐々に世界でも親しまれるようになり、 ラベルの表記も顔つきも、国際的な文脈に向けて変わり始めています。 探求しながら楽しめる、奥行きを持つ酒です。 製法 蒸した米に麹を投じて起こる糖化発酵と、酵母の作用によるアルコール発酵が並行して進む
日本酒には辛口でスッキリしたもの、香りがフルーティーなもの、濃厚で甘口なものとたくさんの種類があります。 同じお米と水からできてるのに、ここまで味わいが変わるなんて不思議ですよね。 例えば「辛口スッキリ」な日本酒が好きだとします。普通は飲まなければどの日本酒が「辛口スッキリ」なのかはわかりませんよね。 でも実は、日本酒の裏ラベルに書かれてる内容を少し理解すれば、この日本酒は辛口なのか、甘口なのか、香りが強いのか、香りが弱いのか、大体分かるのです。※ そこで今回は「自分好みの日本酒を見分けるためのラベルを見るポイント3つ」をご紹介します。 ※厳密には、人の味覚はそれぞれなので100%完璧!ではありません。ただ多くの方が、この見方でお酒の味わいをイメージをしています。あくまで日本酒を選ぶ1つの基準として、参考にしていただけると幸いです。 その1:味わいと香りを調べる〜原料米と精米歩合〜 最近の
カッパでおなじみの黄桜! 豊富なお酒と季節のおばんざいが自慢! 呑めない方には甘酒カクテルも! カッパのキャラクターでおなじみ、黄桜提携店 お酒好きの方はもちろん、あまりお酒に強くないという方も大歓迎です 京阪「三条」駅から徒歩3分。ぜひ気軽にお立ち寄りください! ◆宴会コース ・ボリュームたっぷりの大皿コース 3,080円〜 ・各お料理におすすめの一杯が付いた美酒付コース 4,620円〜 ・通年楽しめる、飲み放題付鍋コース 5,170円~ 料理長手作りのおばんざいを肴に、今宵も一献! ◆自慢の一品 ・注文率No.1『じろく亭のおばんざい盛り』 ・酒粕や麹を使ったお料理も多数 ・その他、旬の食材を使った串揚げや肴にぴったりの七輪焼きなど ◆黄桜のお酒 ショーケースには溢れんばかりのボトルが並びます。 日本酒以外も多数ご用意。地ビールも人気! ◆ご宴会にぴったりの掘りごたつは最大20名様まで
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