ブックマーク / www.japan-eat.com (6)

  • トムとジェリー?ゼリー?ジュレ?トムとジュレ! - japan-eat’s blog

    ゼリーと同じように、見た目も感も同じような「ジュレ」があります。この違いとして、「ゼリー」は英語、「ジュレ」はフランス語。それ以外、基的には同じものだそうです。 ゼリー、この一見単純そうなスイーツは、歴史、製造方法、使用される材料、さらには世界各地に広がる様々なバリエーションという深淡い側面を秘めています。それでは、何気なく口にしているかも知れないゼリーについて、その魅力を深堀りしながら見ていきましょう。 ジュレとは ゼリーとは 一説には その一方で ジュレとゼリーの違い ジュレとは ジュレは、液体をゼラチンなどで固めたものです。フランス語で「gelee」と書き、「凍らせた」という意味を持っています。 ローマ時代から料理に使われていることがわかっており、当時は肉や魚を煮たときに溶け出したゼラチンで、煮汁がゼリーのように固まった「煮こごり」がジュレとして使われていました。 プルプルとした

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  • イタリアンといえばパスタ?ボンゴレ?とペスカトーレ?パスタ! - japan-eat’s blog

    ボンゴレは「アサリやボンゴラという貝を使ったパスタ料理のこと」。 アサリやボンゴラという大きめの貝が使われているところに特徴があります。 ペスカトーレは「魚介類を使ったトマトソースのパスタ料理のこと」。 貝類、エビ、カニなどを使っていることが多くトマトソースのパスタであるという点が大きな特徴と言えるのです。 「ボンゴレ」の意味 「ペスカトーレ」の意味 ボンゴレとペスカトーレは区別がやや難しい ペスカトーレとは ペスカトーレの意味 ペスカトーレの由来 ペスカトーレの発祥地 ボンゴレとは ボンゴレの意味 ボンゴレの由来 ボンゴレの発祥地 ロッソ ビアンコ 「ボンゴレ」の意味 ボンゴレとは、アサリやボンゴラといった貝を使ったパスタ料理のことです。 ペスカトーレ同様に、トマトソースであることが多いです。 魚介類を使っているという点でもペスカトーレと共通ではあるものの、こういった貝が必須であるという

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  • たまに食べたくなる南蛮漬け!とは! - japan-eat’s blog

    酢漬け料理の定番である南蛮漬け。あまりに自然に私たちの生活に馴染んでいるので意識したことのない人も多いと思いますが、そもそもなぜ南蛮漬けと呼ばれているかご存知でしょうか。 南蛮漬けとは? 南蛮漬けの名前の由来は? 南蛮漬けとマリネとの違いは? マリネ・ピクルスとの違いとは? チキン南蛮との関係は? 南蛮漬けとは「揚げた魚や肉の酢漬け」のこと! アジの南蛮漬けにはどんな栄養があるの? ■たんぱく質と脂質が多い ■ビタミンとミネラル ■ナトリウムが豊富 ■マグネシウムが含まれる 糖質が気になる人でもアジの南蛮漬けはべられる? カロリーオフするアジの南蛮漬けのべ方 ■野菜の分量を増やす ■揚げずに焼く ■生野菜と一緒にべる ランキング参加中レストラン ランキング参加中社会 南蛮漬けとは? 南蛮漬けとは、魚や肉を油で揚げた後、ねぎなどの香味野菜や唐辛子と共に甘酢に漬けた料理のこと。フランス料

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  • 飲食店店員の身だしなみとは? - japan-eat’s blog

    店にとって「クレンリネス(Cleanliness)」は繁盛するための重要なファクターです。クレンリネスとは「磨かれたようにきれいで清潔な状態」を意味し、これにはホールやキッチン、トイレなどの場所だけではなく、働くスタッフの身だしなみや振る舞いまですべて含まれます。 スタッフの服装や髪型がお客さまに不快感を与えていないか、お店のイメージダウンになるような行動をしていないか、絶えずチェックする習慣をつけることが大切です。 身だしなみの基は清潔感 身だしなみのここに注意~髪型・ひげ~ 身だしなみのここに注意〜爪〜 身だしなみのここに注意~アクセサリー~ ◆指輪·時計 ◆イヤリング·ピアス ◆ネックレス ◆香水 身だしなみのここに注意~エプロンや制服・~ エプロンを選ぶとき 制服(ユニフォーム)の選び方 制服(ユニフォーム)の管理 を選ぶ時の注意点 最後に 身だしなみの基は清潔感 飲

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  • 白い卵と赤い卵には違いがあるの? - japan-eat’s blog

    ほとんどの方が、日々当たり前のように購入しているニワトリの卵ですが、こちらには不思議な点がいくつかあります。 例えば、同じ卵であるにもかかわらず、白い卵と赤い卵がある理由などは、ご存知ではない方もいるかと思います。 白い卵と赤い卵の違いについて 白い卵と赤い卵ができるワケ ニワトリの種類が異なるから 生活環境が異なるから ニワトリの年齢が異なるから 「赤い卵の方が良い」と認識する方が多い理由 赤い卵を産むニワトリが飼育されている理由 黄身の色と味の関係性について 有精卵と無精卵の違い 白い卵と赤い卵の違いについて スーパーなどで販売されている卵には、白っぽいものと赤っぽい(茶色っぽい)ものがあります。 白い方は“白玉”、赤い方は“赤玉”とも呼ばれていますが、実はこれらには、それほど大きな違いがありません。 見た目が違うだけで、味や栄養素はどちらも同じです。 そのため、「赤い卵の方が良い卵」

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  • 今更聞けない!世界三大米料理 13 - japan-eat’s blog

    世界三大米料理について!世界三大米料理は、パエリア、ピラフ、リゾットの3つです。 パエリア ピラフ ピラフの歴史 トルコのお米 リゾット リゾットの歴史 リゾットの語源・由来 リゾットやパエリアに合うお米とは? 最後に パエリア パエリアは、スペインの米どころとして有名なバレンシア地方発祥の料理で、パエジェラと呼ばれる専用のパエリア鍋(取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水・サフランを加えて炊き上げます。 その際、日のように蓋はせず(むしろ具が蓋の代わりというようなイメージで)、パスタのアルデンテ同様、米に僅かに芯が残るようにし、鍋の底にはおこげが出来るようにします。 スペインではパエリアの祭りもありますが、実はアラブが起源で、西暦9世紀以後、バレンシアのイスラム教徒の間で作られてきました。 日では魚介類を用いたものが一般的ですが、オリ

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