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  • 日本酒とワイン、和食に合うのはどちら?アメリカで味わう日本料理Kusakabe(アメリカ・カリフォルニア州) - くらしのちえ

    今回は、サンフランシスコで日の日料理にも負けない料理を出すお店Kusakabeを紹介します。お寿司を主体とした会席料理をいただけます、素晴らしいレストラン。そして今回こちらで試したのは、サケやワインとのペアリングです。和に合うのは、日酒か、ワインかどっちだったのでしょうか。 Kusakabe | Bay Area Sushi Bar お店のシステム お店は、おまかせ料理(Omakase)のみ。おまかせは2種類。Omakase($95)とGrand Omakase($150)です。違いは、料理とお寿司の品数です。 飲み物が面白いです。その時の料理にあったワインやお酒を出してくれるワインペアリング、サケペアリングがあります。このペアリングがとても良い。グラスや器もお酒や料理に合わせて出してくれて、なぜこの組み合わせを出してくれたのか想像しながら味わうと、楽しいのです。 今回は、二人で訪

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  • 未来の自分はつねに有能か - くらしのちえ

    今、少し難しい仕事をやらないといけない、けれど難しい仕事なのでちょっと後回しにしたい。そんな時、「明日、やればいいや」と明日の自分に仕事を投げること、ありますよね。 でも、明日の自分に仕事を投げても結局やるのは自分なのです。 ここ数日、昔読んだを読み直しています。 いつも先送りするあなたがすぐやる人になる50の方法 作者: 佐々木正悟 出版社/メーカー: 中経出版 発売日: 2010/02/26 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 10人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (22件) を見る このは、先送りにしがちな仕事を進めるための小ネタがたくさんあります。幅広くいろいろなネタが書かれているので、ちょっとした時間に手軽に読めるタイプのです。 その中で、今回読んでピンときた「未来の自分に期待しない」という考え方をご紹介。 未来の自分は結局自分だ ちょっと難しい仕事で、

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  • バウムクーヘンで有名な街のケーキ屋さん 洋菓子ヴィヨン(東京都世田谷区)  - くらしのちえ

    今回、街のケーキ屋さんにクリスマスのケーキを買い求めに、行ってきました。バウムクーヘンの有名な、洋菓子ヴィヨンのお店を紹介します。 ケーキ屋さんの3つの分類 頭とお腹で勝手にざっくり3つに分類しています。 ①パティシエ系…フランス菓子のエッセンスを取り入れたケーキ。 ②街のケーキ屋さん系…日の洋菓子、地元の人々に愛されているケーキ。 ③カフェ手作り系…焼きたて出来たての香りがするような素朴なケーキ。 洋菓子ヴィヨンのケーキ 今回紹介するのは、世田谷の桜新町にある1965年に創業の洋菓子ヴィヨンです。街のケーキ屋さんのケーキがべたく、こちらのお店にケーキを買いに行きました。 おいしいバウムクーヘン取寄せの洋菓子ヴィヨン 世田谷区 バウムクーヘンで有名なお店です。 壺やくだものの形をしたバウムクーヘン。ヴィヨネットと呼ばれるバウムクーヘンの中にくだもののゼリーが入っています。以前こちらのバ

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  • ラジオはいいなあ - くらしのちえ

    今のラジオを使ってもう5年以上経つでしょうか。朝出かける前にスイッチを入れます。休日も台所に立ちながらスイッチを入れて、今日はどんなラジオに出会うのか…と流れに身を任せていることもあります。自分の時間を使う中で、ラジオは行動を支えてくれる名脇役です。 最近はスマホやPCのアプリradikoで気軽に聞けるラジオですが、我が家ではポータブルラジオを使っています。使っているラジオの電池を詰め替えながら、日々の感謝をこめて今日はラジオについて書くことにしました。 「ラジオの魅力」 「ラジオの魅力」 1 「何かをしながら」にもってこい 2 思いもよらぬ「音」との出会い 3 電池式で、場所をとらない 4 自分に語りかけられているような 5 語り手のパーソナルな面に出会える 6 定番のラジオで時間感覚が身につく 7 想像力が豊かに 8 ラジオCMが面白い おすすめのラジオ番組 関連記事 1 「何かをしな

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  • 柳宗理フライパンでつくる唐揚げ - くらしのちえ

    フライパンで、常温の油から入れて揚げるのがコツ 柳宗理のフライパンの深さと大きさを生かした誰だって上手に揚げれる唐揚げです。 お酒のおつまみに、白いご飯のお供のために少し濃いめの味付けです。 材料 ・鳥もも肉 500g (下味用) ・醤油 大さじ2 ・酒  大さじ2 ・生姜の絞り汁 大さじ1/2 (衣) ・片栗粉 大さじ3 ・小麦粉 大さじ3 1.鶏肉を切って、下味用の調味液に漬ける。 2.ラップをして3時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。 3.調味液の水切りをして余分な水分をキッチンペーパーで吸わせる。 全体に粉をまぶす(多少ムラがあってもよいです) 4.油をフライパンの半分の高さまで入れる。 鶏肉を静かに入れて、強めの中火にかける。 ※色がつくまで触らないのがコツ(衣が剥がれるため) ※皮目を下に入れることで皮をパリッと仕上げる (色が付き始める間、5〜7分ほど放置。) 5.うっすら色がつ

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  • 日本橋木屋 料理ハサミ(東京) - くらしのちえ

    明らかな切れ味の違いは使ってこそわかる 台所のハサミの切れ味がわるくて… そのまま放っていませんか?切れ味の包丁に変えるとストレスフリー、気持ちよいほどよく切れるのが、このエーデルワイス料理ハサミです。 硬い昆布を切る作業がとても楽になりました。 創業224年の包丁や刃物を手がける老舗。 木屋の手がける最高級料理ハサミとは、ハサミの刃に木屋のベストセラー包丁、エーデルワイスシリーズと同じ、「エーデルワイス ステンレス刃物鋼」を使用したもの。 世界最高峰の刃物ステンレス鋼として有名なオーストリアのボーラー社製のエーデルワイス鋼を使用。この鋼材には、他のステンレス鋼に添加されていない元素が含まれているため、高硬度と靭性(粘り)の両方が実現し、切れ味はもちろん、研ぎやすく刃持ちが良い仕上がりになるとのこと。 (箱の説明写真より:左上から順に、①銀杏の皮剥き②切花③紅茶の蓋をあける④ボトルの蓋を回

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  • NOBBY ドライヤー NB2503 - くらしのちえ

    人美容師・スタイリストが支持するドライヤー (NB2503マイナスイオンヘアードライヤーホワイト NB2503 14,900円) 業務用を選ぶ。これは長く使えるものを選ぶ一つの基準になる。 前回紹介した給カゴしかり。 www.kurashichie.com 今日ご紹介するのはドライヤー。 www.nobby-pro.jp NOBBY ホームページ 代表者メッセージより抜粋 ”そのコンセプトは「日人スタイリストのための製品開発」。握りやすさを追求したグリップサイズ、重量バランスはもちろん、風量、メンテナンス性の高さなど、あらゆる点において「プロの道具」としてのクオリティを追求して作られた結果、多くの美容学校、サロン、スタイリストのみなさまから支持を得ています。” 行きつけの美容室で「ドライヤーを買いたいのですが」と尋ねたらNOBBYだった。 使って1年。どのドライヤーより使い心地がよ

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