鶏肉のポン酢煮の準備 上で紹介した通り、材料は鶏もも肉、長ねぎ、生姜の3つで、これをシンプルに市販のポン酢を薄めて煮るレシピです。 まず、長ねぎは1.5~2㎝幅の斜め切りにして、生姜は皮をむいて繊維を断つように輪切りにします。 ※鶏肉は常温に戻しておくと火が通りやすいですが、煮る工程で“蒸らし煮”するので、冷蔵庫から出したてでもOKです。 鶏肉は余分な皮や脂があれば切り落とすなどして、両面に塩とこしょう(各分量外)をふりかけて下味をつけておきます。 鶏肉のポン酢煮のレシピ/作り方 フライパンは油をひかずに、熱したところに鶏肉の皮を下にして入れます。そして、切ったねぎと生姜を鶏肉のまわりに加えます。 火加減は中火か、それより少し弱いくらいで、2~3分かけて鶏肉の皮目をこんがりと焼きます。 ねぎと生姜は途中焦げないように箸で上下を返し、鶏肉の皮目が焼けたら裏返します。身側も続けて1~2分焼きま