軽く湯通ししてから一粒ずつ凍結されているので、下処理せずにそのまま調理してOK。ただし素揚げにする場合などは、冷凍状態のままだと油の温度も落ちてしまいますし、事前に軽くレンジ加熱して解凍してから使うのがおすすめです。 『むきにんにく』の風味・食べ方は? 粒の大きさは平均よりちょい小さい程度。解凍した状態だと、しゃきっとした繊維の歯ざわりが感じられる食感です。さらに揚げたり焼いたりすると、柔らかなほっくり食感に変身。生鮮品に比べるとほんのり水分がありますけど、取り立てて違和感はなく、普通のにんにくと同じように活用できるクオリティです。 一方のお味ですが、にんにく特有のあの香りが少し控えめ。もちろん旨味はありますし、食べすぎると口臭も気になってくるものの、ツンと鼻に抜けるような元気な香ばしさは立ちづらく、どことなく濃厚感が際立たない落ち着いた風味です。鮮度の問題なのでしょうか、人によっては物足