ブックマーク / ameblo.jp/tsugumi-hiraga (80)

  • 『きのこ泥棒』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『きのこ泥棒』
  • 『夏の最後の風物詩@イタリア夫が拒絶するもの』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『夏の最後の風物詩@イタリア夫が拒絶するもの』
  • 『世界におけるイタリア料理とイタリア人シェフのこだわり』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 アマトリチャーナとカルボナーラの記事を書いていた今日の午後、 友人のSちゃんが面白い動画を送ってきてくれた。 ついつい声をあげて大爆笑していた私。 https://www.youtube.com/watch?v=IPfx3jsih5M 有名シェフが総出演しているこちらの動画は、 とある男性がカルボナーラを作っている場面から始まる。 友人に助言を聞きながら料理をしていくのだが、 この友人がことごとく”邪道”な方へと導いていくのである。 ”グアンチャーレ(豚のほほ肉)がないけどパンチェッ

    『世界におけるイタリア料理とイタリア人シェフのこだわり』
  • 『イタリア夫のいないすきに』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『イタリア夫のいないすきに』
  • 『プライベート料理レッスン』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『プライベート料理レッスン』
  • 『キッチンで1日中考えていたこと』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『キッチンで1日中考えていたこと』
  • 『ないものは作る!から生まれる発想』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『ないものは作る!から生まれる発想』
  • 『レモン風味のビスコッティを焼きながら』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『レモン風味のビスコッティを焼きながら』
  • 『時短料理とメルマガレシピ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『時短料理とメルマガレシピ』
  • 『『創造的休暇』は後付けに過ぎない?』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 今日からまたセーリングスクールの予定だった娘だが、 昨日1日を海で過ごし、全身真っ赤に日焼けをし、 挙げ句の果てには痛がって大変だったため、今日のスクールは夫が見送らせていた。 イタリア夫は当に子供に甘い、そう思う。 とはいえ、普段ならすぐに色づく娘が、 真っ赤になって、あれほどまでに痛がっていたのだから、 よほど昨日は日差しがきつかったのかもしれない。 今日はレシピ記事をふたつ仕上げる予定だったが、 結果としてひとつしか終えることが出来なかった。 今日はとっても疲れを感じてしまっ

    『『創造的休暇』は後付けに過ぎない?』
  • 『ひとり時間を満喫?』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 朝から夕方までひとりで過ごしたのはいつ以来だろう? 普段からランチタイムに帰宅する夫を持つと、 なかなかひとりでゆっくりとする時間など持てない。 洗濯や家事をこなし、一息ついたと思ったら、 あっという間にお昼の準備に取り掛かるべく時間になってしまうからである。 ランチにひとりで手抜きご飯をべるのが小さな夢だったりする私。笑 それも出来たら簡単な和など♡ 娘の親友のパパ友から夫に連絡があったのは昨日のことだった。 朝から海へ行こう!とのお誘いだった。 会社経営をしている多忙なママ友

    『ひとり時間を満喫?』
  • 『4ヶ月ぶりに』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 3月5日に娘の学校が閉鎖してから今日までの4ヶ月間は、 当たり前ではあるが、朝から晩までずっと娘と一緒にいたことになる。 家の中に常に自分以外の誰かがいること。 そしてそれが娘となれば、やはりゆっくりと息をつく暇もないのが実情だった。 4ヶ月ぶりに自宅でひとり時間が持てた今日、 どっと肩の荷が下りたような、、、 思わず大きなガッツポーズまでしてしまった。笑 今日から娘はセーリングスクールに通いだした。 9時から13時までの4時間。 またひとり時間が戻ってきたのである。 ひとりでホッと

    『4ヶ月ぶりに』
  • 『今年の初仕事&ニューヨークへの旅』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『今年の初仕事&ニューヨークへの旅』
  • 『今日は親子で生け花レッスン&バールランチ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『今日は親子で生け花レッスン&バールランチ』
  • 『真夜中の悪夢とテラスランチ』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『真夜中の悪夢とテラスランチ』
  • 『感謝』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 数日前のこと。 もう放置状態にあるといってもいいFBへメッセージが入った。 私のFBは、もはやメッセンジャーのためだけに存在するといっても過言ではないかもしれない。 つくづくソーシャルに疎い私である。 こんな私がブログを継続していること自体、奇跡的なことだとも言える。笑 メッセージの相手は大学時代の友人からだった。 彼女とSちゃんと私は、三人三様なところが居心地もよく、 そういえばこの時期に伊豆に旅行に行った思い出もある。 そして彼女、Yちゃんとは、卒業旅行のイタリアも一緒に過ごして

    『感謝』
  • 『やはりここはイタリアなのだと』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 どんなにロックダウンで閉鎖されたところで、 季節は変わらずにやってくる。 庭のフルーツの木には花が咲き、やがて実もつく。 そして夏がやってきた。 バカンスの行き先として、海外という選択肢は限りなくなくなっているイタリア人たちではあるが、国内旅行は健在のようである。 とはいえ、既に予約済みという人たちは少ないともいう。 このような状況下なら、当然の結果ともいえる。 では海はどうなのだろう? そんなことをここ数日間ほど考えていたのだが、 実際には私自身が海に行かなくとも 我が家の目の前の

    『やはりここはイタリアなのだと』
  • 『ようやく行けた場所』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 今日6月20日は天赦日と一粒万倍日が重なる大吉日だったそうで、 なんでも1年に2回しかないというとてもレアな日だったようである。 新しいことを始めると良い日だったそう。 そんなことも知らずに私が出かけていたのは、美容院! かれこれスキー休暇あたりからのご無沙汰であるから、4ケ月以上の月日が経っていたことになる。驚 ここ数年ほど、週1で知人の美容師に自宅に来てもらうのが習慣化していたのだが、 実はこの彼女、この度コロナウイルスに感染!! 彼女の母親は救急で病院に運ばれ、しばらく入院まで

    『ようやく行けた場所』
  • 『シーズン到来♡』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。

    『シーズン到来♡』
  • 『コラム掲載@旬やさいの簡単ピクルス』

    ローマより徒然なるままに 〜料理覚書(Ricordi Culinari)〜 12年間のCA生活に終止符を打ち、ローマの片田舎へ。オリーブオイル、10種以上のフルーツもすべて自家製。添加物フリーの生活をしつつ、イタリア料理オンライン教室、コングストを主宰。 ローマの片田舎より発する私の想い、美味しいもの、こと。 今日からまたフェーズが暖和され、劇場や映画館、コンサートが再開可能となった。 もちろんソーシャルディスタンスは保ったまま。 まだ映画館に行く勇気などとても持てない私だが、 それでもそろそろ美容院や、ぺデュキュアの手入れなどには行きたいと思い出している。 爪の整っていない素足に履くサンダルこそ、格好悪いものはない! 実年齢は首に表れるというが、実は足にこそ表れるのではないか、 とも思っている私である。 思いたったが吉日と予約を入れるも、 月末までまだオンライン授業がある娘の存在を失念し

    『コラム掲載@旬やさいの簡単ピクルス』