ブックマーク / monotoseikatsu.com (18)

  • �美味しい紅茶にチョコレートの時間。 - モノと生活

    紅茶とチョコレート。 最強の組み合わせ!カフェで紅茶に合わせてチョコレートが一粒ついてきた。紅茶はマリアージュフレールのマルコポーロでした。 マルコポーロ大好きです。説明つかないけれど、初めて飲んだ時はその香りに感激しました。飲んだことのない人は大体どこの紅茶と聞いてしまう。喜ばれるギフトとして困った時に度々登場しています。フレンチな黒にゴールドのパッケージングも美しいし、美味しい紅茶は来客時にあったら嬉しいから。 日、買ってきたのはBELLOCQのブレンドティー。 ずっと飲んでみたかったですが、自分で気軽に飲むには高級で手を出せませんでした。バレンタインの予習だと大義名分を掲げ、2つのフレーバーを自分用に買ってみました。この美しいティン缶もどうしても欲しかった! 真鍮好きの私は、もちろんティーストレナーも一緒に買いました。ティーカップ用ストレナーを買ったことで、ティーポットに茶こしなし

    �美味しい紅茶にチョコレートの時間。 - モノと生活
  • 時間と共に美味しくなるチーズケーキ の不思議 - モノと生活

    いろいろな種類があるけれど、チーズケーキは断然ニューヨークチーズケーキ派。しっかりとした、濃厚なチーズが大好きです。試しにおうちで作ってみると、大成功したので、秤を使わない手抜きスタイルでよく作ります。(分量は後ほど)土台も、私はいらない!(そのほうが時短だhし) チーズケーキ の不思議。 冷蔵庫の中で熟成させるのか毎日味が変わる。どんどん美味しくなっていく気がします。べ切れなくても冷凍保存もできるんです。残しておいて忘れた頃に冷凍庫に見つけるとすごく嬉しいのですが、大体べ切ってしまうので冷凍庫行きになる事はまずありません。 大体2日後くらいから、すっごく美味しくなる。この味変にびっくりします。最近はちょこっとパルメザンチーズを入れたり、家にある残り物のチーズを入れてみたりして味の違いを楽しんでいます。塩気のあるチーズを少し加えると深みが出る気がします。 チーズケーキ の保存には、以前

  • 忘れられない味|柿のマルサラワイン漬 マスカルポーネ添 - モノと生活

    忘れられない大人のデザート。 ある居酒屋で出会った忘れられないデザートが、柿のマルサラワイン酒 マスカルポーネ添えでした。 新しい味に出会うとわあっと、嬉しくなる。が与える幸せって無限大だなあと思います。新しい味に出会うとおうちでもべられないかと作ってみる。これは再現度高いってなる時もあれば、ちょっと違うけどこれもアリかなとなることもあるし、うーん、やっぱりあの味は出せないとなることもある。今まで作ってみたのは、ディルの入ったグリークサラダだったり、メキシカングリルコーンだったり、新しい美味しかった味は忘れないうちに作ってみる。一期一会の味は、再現に失敗すると、二度と出会えないこともある。今の時代は検索できるので参考になるレシピを気軽に見つける事ができて、便利な世の中になりました。 とりあえず、マルサラ酒を入手。柿の季節は終わっていたので失敗したパサパサおレジ横お菓子でティラミス を作

  • チャーハン|私のこだわる少しのコツ - モノと生活

    家に何にもなくても気軽に作れる炒飯。私の思う美味しいチャーハンのコツを書きたいと思います。もしも、私はこうしていますみたいなのがあったら是非コメントくださいね。より美味しく進化させていきたい! 割と、冷蔵庫を空っぽで過ごしてしまう事が多い私。あるもので作るぞなると卵さえ切らしてなければチャーハンを作ります。 私が最低限入れるものは、卵、ネギ、にんにく、生姜。チャーシューや、ナルトがあったら最高。ラーメンのナルトはあまり好きではないのに、炒飯に入っているとなんで美味しいのでしょう。私だけでしょうか? 調味料は、ごま油、油、醤油、塩胡椒、がらスープの素(味覇とか、茅乃舎の野菜出汁を破って使うこともあります。) なかなかお気に入りのお店の味に近づくのは難しいですが、我が家のチャーハンとして美味しくいただいています。 ちょっと一手間かけて餡掛けを作ってかけても最高ですね。 卵を先に混ぜるとか色々言

  • bialetti|ビアレッティのパッキン交換 - モノと生活

    以前に愛用しているビアレッティをご紹介しました。気軽に使える直火式エスプレッソマシン。キャンプなどに持っていくのにもおすすめです。お手入れはごく簡単ですが今回は、消耗部分のパッキンを交換しました。交換方法とビアレッティの簡単なお手入れの仕方をご紹介します。 パッキン部分は、何気に重要。しっかり閉めることで圧力がかかります。キュッとしっかり閉まっていないと空気が漏れてしまいますので、定期的にパッキンの交換しましょう。 水蒸気圧を使ってコーヒーを抽出するビアレッティ。水と上の抽出器具をしっかり固定するのに一役買っているこのゴムパッキンです。 時々外してお掃除しているのですが、それでもコーヒー豆のかけらが埋もれていたりします。外して掃除するときは、私はピンセットを使っています。楊枝を使ったりマイナスドライバーのような形状のものを使えば簡単に取れます。無理に尖ったものを使うと傷つけてしまうこともあ

    bialetti|ビアレッティのパッキン交換 - モノと生活
  • おすすめフライパンはテフロンでもセラミックでもないコレ - モノと生活

    フライパンって消耗品なのというくらい、嬉しい、楽しい、こびりつかないのは最初の1ヶ月という、ちょっと諦めのような気持ちでフライパンと付き合ってきました。今日はそんな私の超おすすめフライパンを紹介します。こびりつかない、洗うのも楽々、長持ちの3拍子のフライパンです。 フライパンって種類ありすぎて、当どれを買っていいのか分からない。熱した煙が有害だと言われてテフロンを辞めて、期待したセラミックが残念なお買い物でした。真っ白が綺麗で惹かれたのに表面の汚れはどうやっても取れず、くっつくわで一番寿命が短かったです。高温に強いというセラミックですが、そうでもないなというのが私の印象でした。もちろんその一つで他のものは試していないのでレビューが良いものもあるので機会があれば再挑戦してみたい気持ちもあるのですが、それよりもとっても良いフライパンに出会いました。 こうしてたどり着いたフライパンが、写真のB

  • メキシカングリルドコーンのサラダ|サラダ嫌いのサラダ - モノと生活

    コーンのおいしい季節です。旬の野菜は当に美味しい。野菜嫌いの私も子供の頃からコーンは大好き。 去年、旧ブログで紹介したメキシカングリルドコーン。大好きなコーンのべ方で、おやつがわりに当によく作ります。バーベキューに当にオススメ! パルメザンチーズとライムと、こんがり焼けたコーンがいい仕事しています。ただ、これすっごくべづらい。お構いなしの美味しさですが気軽に卓の一品として楽しみたいと思って、サラダ仕立てに作ってみました。 BBQでは、手を汚しながらべるそのべづらさもまたいいのですが、あの美味しさを卓で気軽に! レシピはこんな感じです。

    メキシカングリルドコーンのサラダ|サラダ嫌いのサラダ - モノと生活
  • シンプルに美味しいクリーミートマトスープ - モノと生活

    シンプルなトマトスープべたくなり作りました。シンプルでクリーミーなトマトスープは、酸味も控えめとっても美味しい。野菜たっぷりのミネストローネも好きですが、こんな風にシンプルなスープも美味しいです。攪拌してしまうので、野菜嫌いのお子様にもきっと美味しいと言ってもらえるはず。 今回入れたお野菜は、人参、パプリカ、玉ねぎ、そして、今回は手軽に常備のトマト缶。入れるお野菜によって味は変わってくると思いますが、パプリカはほんの少し入れただけでしたが、パプリカらしい甘みが効いて美味しかったです。おうちにあるお野菜で、何を作ろうという時にトマト缶があるとパスタだったり、役立つので嬉しいです。いつも家にある野菜で何を作ろうかなあという風に献立が決まる事が殆どです。缶詰はいつも決まったものが、無くなったら買いに行くというように常備品が決まっています。 スープにすると、野菜がたっぷりとれるのが嬉しいですね

  • おうちで簡単|もやし栽培 の方法 - モノと生活

    以前も少し触れましたが、自宅でもやし(スプラウト)栽培をしています。 3、4日で写真のようなもやしになり、ボウル大盛りのもやしはメイソンジャー1つ分。もやしの種はたったの大さじ2杯。ボウルいっぱいのこの量になります。 必要なものは、メイソンジャーと、水を切る網になる様なもの。私は下の写真の様なプラスティックの網を買ってきて丸く切りました。チーズクロスやチュールの様な物でも構いませんがタネが出ないくらいの大きさのものを選べばOK。アルファルファのタネは小さいのですり抜ける大きさですが、ある程度育つまでは斜めに注意深くやるとこの大きさの網でもうまくいきます。メイソンジャーは蓋の部分が分離する仕組みになっているのでこんあな風に水切りの蓋に簡単になりますが、クロスでしたら輪ゴムで留める事でも同様な仕組みを作れます。

  • グリルズッキーニのサラダ|サラダ嫌いのサラダ - モノと生活

    野菜嫌いだった私。 サラダを少しべるようになったのは、大人になってからです。そして、いろいろなサラダに出会って行くうちに、ただのサイドメニューだったサラダがこんなにも美味しいんだと思い始めて、いろいろなレシピに挑戦するようになりました。 不思議なもので美味しいべ方に出会うと、嫌いだったはずの野菜の苦味だったりそういう部分も好きに変わる。苦味の”良さ”を気づかせてくれるような料理に出会うのが野菜克服のポイントでした。 人間もおんなじ、欠点と思っているような事が、実は最大の武器だったりするんだなあと思います。 今日は、野菜嫌いの私も割とすんなりと受け入れることができた癖のないズッキーニさん。グリルすることでドレッシングの味がしっかり染み込み、冷やしてべるととても美味しいです。

  • キニナルめずらしいお野菜を買ってみた。 - モノと生活

    見たことなかった黄色と紫のカリフラワー。珍しいカラーに思わず目が止まり、ちょっと高いけれど、両方欲しいのをぐっとこらえて紫色を買ってみました。なんて色鮮やか。ビーツもそうだったし、知らない野菜ってまだまだたくさんあるんだなあ。 先日クレイジージャーニーでちょっと風変わりな農家のお兄さんが出ていて楽しく拝見しました。何しろ雑草の中から変わった味を見つけ出したり、色々有名シェフの店をべ歩いて、料理の上に乗ったお野菜を想像して野菜作りをしている、知識を備えた凄い農家さん。 美味しいシェフのお店は中々足を運べないけれど、私も行ったら何が入っているんだろう〜ってソース一つ一つ考えちゃう。元を取ろうって貧乏丸出しです。何か知らない味に出会えたらお金を出した価値があるってものです。そうすると行ってよかったなあと思えるのです。がっかりするのは最低。某ファミレスのハンバーグの方がコストと味のパフォーマンス

  • キャンドルのある暮らし - モノと生活

    我が家に新しくキャンドルが加わりました。 ヴィンテージの瓶をかたどった可愛らしいキャンドルです。これから秋らしいディスプレイにしていきたいので、パンプキンと一緒にハロウィンを楽しんだり、秋らしいカラーの花と一緒に飾りたいなあと思っています。

    キャンドルのある暮らし - モノと生活
  • ひよこ豆のサラダ|サラダ嫌いのサラダレシピ - モノと生活

    日のサラダ嫌いのサラダレシピ。 今日の材は、カリフラワー、オクラ、ひよこ豆。豆はずっと苦手でした。どうしてもあの感が。今でも料理によってはあまり得意ではありません。豆は豆でもひよこ豆は割とカリカリとしているので、豆を少し好きになる第一歩となった豆であります。 ポイントは味付け。クミンやパプリカを使ってローストするので少しカレーのような風味になってべやすい。 クミンは野菜のローストに美味しいスパイスです。カレーにも追加でクミンを入れるとちょっとカレーの風味になります。他にも、ディップソースを作ったりと是非ともオススメのスパイスです。

    ひよこ豆のサラダ|サラダ嫌いのサラダレシピ - モノと生活
  • marvis(マービス)歯磨き粉 リコリスミント - モノと生活

    毎日の歯磨き。 洗面台に美しいマービスの歯磨き粉。2目もやっぱり黒:リコラスミントを買ってしまいました。クラシカルなパッケージングが当に大好き。 ここ2程、他の歯磨き粉を使って気に入っていたものの、なんとなくまた戻ってきたくなる魅惑のパッケージ。 久々に使ってみると、リコリスミントは結構甘く感じました。少し使っていると慣れてしまって忘れていまっていましたが、ミントというよりは甘さの中にアニスなどの少しスパイシーな香りを感じるフレーバー。リコリスには虫歯を予防する効果があるそうです。 ミント感は強くないので、歯磨き後の口の中の違和感が少なくて、だけどスッキリして歯はツルツル。そうそう、この感じだったと思い出しました。 特徴的なフレーバーで、リコリスミントは口の中をミントにしたくないという方におすすめです。ミント感はないけれど爽涼感はあって結構甘いのに不思議だなあと思います。 ブラックカ

  • TVがなくても大画面で映画を見たい|プロジェクター購入 - モノと生活

    TVのない暮らし。おうちでのエンタメは、ストリーミング。主にアマゾンプライムビデオで映画を見ています。モニターはノートパソコンです。 やっぱり映画は大画面で見たいなあなんて思いつつ、日々を過ごしてきたわけですがこの度、プロジェクターを買いました。 やっぱり大画面で見る映画は違う。 今回は、TVが無いけど大画面でプライムビデオやNETFLIX、HULU、YOUTUBEなどを見たいなあと思っている人は少し参考になるのではと思います。なんの予備知識もないまま購入してやっと快適にプライムビデオを見られるようになったのですが、知らないことが多くてなかなか苦労しましたので体験談を書きたいと思います。 私の選んだポイントは、小さくて邪魔にならないもの。我が家にはスピーカーが無いので音がそれなりに良いもの。小型で色々な場所で再生できること。充電で映画1分位の時間再生することができるものを選びました。野外

    TVがなくても大画面で映画を見たい|プロジェクター購入 - モノと生活
  • 『植物のある暮らし』 - おすすめの観葉植物 - モノと生活

    日のキニナルモノは観葉植物。 花を飾ると、必ずドライフラワーにしてしまいます。花の命は短く、少しでも長く楽しみたいから。 その他、我が家には、もう10年育てているポトスがいます。どんどん伸びてもう2メーター以上に。これでも何度も長い部分を切りました。切った部分は一輪挿しでテーブルに。そうすると根がすぐに伸びてくる。なんという生命力でしょう。そうして根のでたポトスを再び植える。旅行や出張で、長い時は三週間も家を開けますが、それでもポトスは元気にしています。 グリーンを取り入れると、ホッとする空間になります。十年も経てば家族のよう。家を開けた時は、帰ってきてまず植物の様子を見ます。少し元気がなくても再び手入れを始めればまた生き生きしてくれる。肥料をあげて元気になったら嬉しいし、生活に小さな変化をもたらしてくれる素敵な存在です。 育て方が簡単なものから、ちょっと気難しい子も時々いますがネットを

  • 初めてのお菓子作りでわかった、やっぱりエシレバターは美味しい。

    お菓子作りは殆どしたことなくて。道具もあまり持っていない為、敬遠していました。何度かカップケーキやパウンドケーキを作ってみたものの出来はイマイチ。やっぱりハンドミキサーなどがないと一生懸命混ぜないとバターと卵が分離してしまったりと散々な結果に。 そういえば去年の今頃、ハロウィーンのアイシングクッキーのクラスに参加しました。それはお菓子作りとはまた別物でお絵かきみたいで楽しかった。ただ、先生含め、クッキーをベタベタ触って作っているのをみていると可愛いけれどもらってもあんまりべたくないなあと思ってしまいました笑。 先日、急に甘いものがべたくなり、パウンドケーキを作ってみることに。失敗しないポイントを抑えたら結構美味しくできたのでより美味しくできないかと、ここ数日パウンドケーキ三昧でした。 パウンドケーキって、小麦粉、卵、砂糖、バターを1:1:1:1というシンプルな数字でできるというところが

    初めてのお菓子作りでわかった、やっぱりエシレバターは美味しい。
  • サラダ嫌いのサラダ|食べやすいボストンレタス - モノと生活

    ボストンレタス。 何気なく手にしてべたら気に入って、それからしばらくリピートしたこともあります。 サラダ嫌いだった私ですが、少しずつ野菜をべれるようになり、普通のレタスとドレッシングのサラダに飽き飽きして色々なサラダレシピに挑戦しています。日は中でも、シンプルな”普通のサラダ”に近いサラダです。 ボストンレタスは、いわゆるレタスに比べて、柔らかでエグミが少ないサラダ菜。なんとも美味しいお気に入りです サラダ嫌いさんにも青臭さがなく、べやすいレタスだと思います。柔らかなのでサンチュのようにお肉を巻いてべたり、サンドイッチにもレタスの主張が少なく全体の味つけにそっと寄り添ってくれるような感と味です。サンドイッチやハンバーガーのレタスの感と水っぽさがあまり好きではないのですが、ボストンレタスは邪魔にならない。是非ともスーパーで見かけたら試して欲しいレタスさん。 すぐにしなっとしたり

    サラダ嫌いのサラダ|食べやすいボストンレタス - モノと生活
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