いろいろなちゃんぽん おかず、みそ汁、A.B.Cランチ、ちゃんぽん。 これらは沖縄の食堂の不思議な4大メニューではないでしょうか。 DEEokinawaでは、おかずの旅vol.1、おかずの旅vol.2、みそ汁、Aランチを調査しています。 今回は残るひとつ、ちゃんぽんを調査。 ちゃんぽんと聞いて思い浮かぶのは、長崎ちゃんぽんという人が多いのでは? 何種類かのお酒を飲むこともチャンポンと言いますよね。 ちゃんぽんとは、混ぜるという意味だそうです。 沖縄で混ぜるといえばチャンプルー。wikipediaによると、 チャンプルーの語源は、インドネシア語・マレー語のcampur(チャンプールまたはチャンポール)との説がある。この語は、同語源の日本語のちゃんぽんと同様「混ぜる」「混ぜたもの(料理)」という意味を持ち、インドネシア料理にはナシチャンプルという、飯と数種類のおかずを混ぜた料理がある(ナシ、は
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