具材を鍋に入れて煮るだけの簡単で優しい味のスープ。煮ている間に他の食事の用意もできますよ。冬は生姜も入れてポカポカ♪ このレシピの生い立ち 短時間で煮えるレンズ豆はすぐ作れる朝の定番スープ。 寒くなる季節には生姜も加えて飲んでます。
「弱った胃腸にショウガが効く」というのは、知っている人も多いと思いますが、細かく切ったショウガをお湯に入れて煮出したジンジャーティーは、さらに良いです。なぜか、写真系ブログ「Snap Shots and Tips」にシンプルなジンジャーティーのレシピが載っていたので、そちらをご紹介します。 洗って皮をむき、薄くスライスしたショウガをカップに入れてお湯を注ぐか、お湯と一緒に軽く煮出して、薄く色付いたら飲み頃です。カップに移して、ティースプーン1杯のハチミツか三温糖(黒砂糖でも可)を入れましょう。 このスパイシージンジャーティーは弱った胃腸に効くだけでなく、体がとても温まっていいですよ。体を温めるだけなら、紅茶にショウガの絞り汁を入れて、即席スパイスティーにしてもいいでしょう。ハーブティーを召し上がりたい方は、「風邪・花粉症・アトピーにも美味しく効く! 「ハーブティー」のススメ」を参照してみて
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ホントはクマシーが好き。2男児のワーママです。 育児、おうちごはん、テーブルスタイリング、DIY、などなど日々の出来事をゆるく更新しております。 テーブルウェアスタイリスト®️ テーブルレシピ テーブルコディネート コンテスト2019入選 いろいろあって、GWにフーマっちの七五三やりました、の後編。 長男の時はスタジオで撮影しそれはそれで良かったのですが、室内のライティング感がね。 で次男の時は自然光の下でリラックスした雰囲気の中で撮ってみたいな、って。 近くにロケーション良い浅間神社があることだし。 11月はいろいろあって撮影できず、GWの連休に。 羽織袴はメルカリで。 着付けも動画を見ながら私が。 もちろん撮影と編集も私が。 羽織袴は撮影が終わったらメルカリ出品で循環させるから、費用はその差額だけになる! 夫氏がゴルフで不在だったがのこの日がお天気的にベストだった、笑。 前夜に主役の次
本当はPascoの新商品である電子レンジでチンする食パン「レンジでホッと」をレビューしようかなと思っていたのですが、どう見ても「ただの食パン……」というわけで非常に悲しくなってきたので、フレンチトーストを作ることにしました。 フレンチトーストを自分で作ったことのある人はわかると思いますが、中まで染み込ませるのに割と時間がかかるケースが多々あり、最初の方に焼き始めたものはあまり浸透しておらず、最後あたりになってようやく中まで染み込んだかな?というのが実情。だからといって薄切りのパンだとなんだかむなしい……やはりある程度の分厚さのフレンチトーストで表面は「サクッ」、中身は「フワッ」というのが理想です。しかしだからといってマジでじんわりと中まで染み込むのを待っているのもイライラします。 というわけで、ネットを検索して探したところ、1分で中まで浸透するレシピを発見したので作ってみました。詳細は以下
春キャベツのパスタのレシピです。サッとゆでて炒めた春キャベツの甘味が爽やか。 このレシピは、スパゲティ、塩、春キャベツ、プチトマト、ニンニク、刻み赤唐辛子、アンチョビ、塩コショウ、オリーブ油などを使って作ります。・登録数:850人 ・投稿数:0件 レシピ情報を送る:携帯電話 パソコン このレシピは「今日のお献立」のセットメニューです。サッとゆでて炒めた春キャベツの甘味が爽やか。 (4人分) スパゲティ(細め)...240g塩(スパゲティをゆでる)...24g春キャベツ...1/8〜1/6個プチトマト...12個ニンニク...3片刻み赤唐辛子...2本分アンチョビ...3〜4枚塩コショウ...少々オリーブ油...大さじ8
あいびき肉(牛:豚=7:3) 200グラム 塩 2グラム コショウ(ひきたてのものがよい) 0.5~1グラム ナツメグ 0.2グラム 卵(といたもの) 30グラム 牛脂 5グラム タマネギ 110グラム(1/2個) 麩(ふ) 5グラム 牛乳 40グラム 寒天 20グラム(大さじ1と1/2) ニンジン 1/6本 ジャガイモ 1個 下準備 タマネギを2ミリ角くらいのみじん切りにする。 (丁寧に同じ大きさになるよう心がける) タマネギをバター10gで、10分ほど半分量になるまでいためる (途中焦げそうになったら水をし少し入れてじっくり甘~くなるまでいためる。) (みじん切りしてから、冷凍し、そのまま加熱すると7分ほどでOK) 麩(ふ)をたたいてつぶして細かくし、牛乳にひたす。 寒天4gを水500mlに入れて加熱し冷やし固めたものを細かく砕く。 (できればフードプロセッサーで粉砕する) 練り方 ひ
ダシダは使わない方が良いと思います。 原材料・成分 食塩、調味料(アミノ酸等)、混合薬味ミックス(食塩、小麦澱粉、にんにく等)、砂糖、粉末醤油、牛脂、ブドウ糖、醤油、牛骨エキス、牛肉香味料【原料の一部に牛肉、小麦、大豆、乳由来ののもを含む】 韓国の化学調味料です。 干し鱈とダシダで美肌は疑問です。 韓国では、単に二日酔いのスープです。 韓国ドラマでも、いつも二日酔いの場面です。 日本人ですが、韓国通です。 ソウルでプゴクの専門店で食べましたが、 本物の牛肉と野菜でスープを作り 干し鱈を入れ、1時間コトコト煮ているそうです。 決して3分ではありません。 じっくり煮るからうまみがじわじわ出ます。 ネギ、豆腐、溶き卵で薄味でした。 カクテキ、キムチで味を調節します。 できたら、干し鱈は塩分のない、青森産が良いです。 普通の干し鱈は、かなりな塩分です。 水に戻してから使うと、塩抜きが出来ます。 う
◆フォーを家で味わいたい。 ◇鶏ガラ・牛骨、だしが命 材料たっぷり、煮込み3時間 夜中に突然、ベトナムの「フォー」を食べたくなった。できれば、自宅でアツアツを。かつて暮らした首都ハノイの懐かしい味を探しに、都内の専門店を訪ねた。 ベトナムの魚醤(ぎょしょう)ヌクマムの香りに誘われて、「ベトナム麺(めん) ひだりまき」(東京都三鷹市)へ。失礼を顧みず「本場の味を教えてください」。ベトナム人マネジャーのブー・ドゥック・ハウさん(53)はお玉を持つ手を止め、「フォー・ガー(鶏のフォー)でいいですか?」とニッコリ。 米粉で作ったフォーは、うどんのようなコシはないが、おなかにたまるこってり感もない。丼の中に炭水化物、野菜、動物性たんぱく質などがバランスよく入っており、体にやさしい。 ご厚意に甘え、だし作りから。鶏ガラと牛の脚の骨「げんこつ」をどっさりと寸胴(ずんどう)鍋に入れ、2倍の量の水を浸す。沸
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