レシピ通りに作らないのがマズメシクオリティ。 ウマいメシとマズいメシの差は材料と手順もさることながら「人」が大きいな。 先日なにげにテレビ流していたらクッキングな番組やってた。 料理の先生が簡単なレシピでおいしいデザートを〜ってやつ。 手順は忘れたけどなんたらとクリームチーズを混ぜて、冷やすだけの簡単レシピですよ〜 ってなことを言ってた。 それでも分量とかで失敗いいこくのがマズメシクオリティなんだろなーって 微笑ましく見ていたら、 クリームチーズにゼラチン混ぜ合わせるときに、何回かに分けて混ぜてた。 このほうが混ざりやすいですからねーと注釈をいれながら 当然の手付きで実演してたのを見て、手順のひと工夫ってなんしかあるのなと思った。 レシピには「混ぜる」としかない。 一気にやってもて、なかなか混ざらず余分な苦労を背負い込み、 挙句にその余分なひと手間のおかげで味さえ悪くなる。 悪くなったこと