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納豆に関するyizhakのブックマーク (10)

  • 首相官邸に「ねば〜る君」が表敬訪問、というニュースの写真があまりにも良すぎる件「想像の100倍楽しそう」

    小野マトペ @ono_matope "ねば~る君に「納豆好きネバか?」と聞かれた首相は「はい、大好きです」と即答した。ねば~る君は数メートルの高さに伸びて喜びを表現した。" 「世界を混ぜて絡ませて」納豆の妖精が岸田首相に「粘り腰」のススメ [岸田政権]:朝日新聞デジタル htn.to/QKVkJxbPHB 2023-05-17 21:35:30 リンク 朝日新聞デジタル 「世界を混ぜて絡ませて」納豆の妖精が岸田首相に「粘り腰」のススメ:朝日新聞デジタル 岸田文雄首相は17日、茨城県の非公認キャラクターの納豆の妖精「ねば~る君」と首相官邸で面会した。ねば~る君は19日から広島で開かれる主要7カ国首脳会議(G7サミット)を控える首相に、「納豆をべて粘… 34

    首相官邸に「ねば〜る君」が表敬訪問、というニュースの写真があまりにも良すぎる件「想像の100倍楽しそう」
  • おくすりレシピ | うつ病

    現在、あなたは武田薬品工業株式会社のうつ病・うつ状態治療薬「トリンテリックス錠」を処方されていますか?

  • 卵かけごはんを見つめ直した日 - ぐるなび みんなのごはん

    ここ十数年、卵かけごはん(TKG)の味付けは「濃口しょうゆ+こんぶの顆粒だし」だ。 それで特に不満もなかったのだが、あるレシピに載っていたTKGを試してみたら、めちゃくちゃうまくて驚いた。 いままで自分は、TKGのアップデートを怠っていたのかもしれない。もっとうまい味付けがあるんじゃないか――。 はじめてTKGと真剣に向き合ってみた。 卵かけごはんについて考えるようになってから、「味付けを7つ決めて週1でローテーションを組めるようにしたい」とか「再仕込しょうゆを試してみたい」とか「ごはんを土鍋で炊いてみよう」とか、変にこだわりたくなってしまった。 研究のために1日3TKGなんて生活を続けていたら、今度はすっかり卵の味に飽きてしまい「TKG疲れ」がやってきた。そして3日間のTKG離れを経て、ようやく「味がほどほどならそれでいい」と気づいた。 工夫次第で味が上がるなら、それに越したことはな

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  • 「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」という材料入れて火をかけるだけのお手軽パスタ料理【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 フライパンに材料を全部入れて火にかけるだけのお手軽パスタ調理システム「手抜きフィデウア」。 www.hotpepper.jp このフィデウアに僕がよく使う「納豆と豚肉」のパターンから、最近とくによく作るものをご紹介します。 加熱に時間のかかる野菜はパスタと一緒に入れて蒸し煮のように火を通しますが、今回使う春菊のような葉物は仕上げに加えて、パスタの余熱で半生でべるのも美味しいですよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」 【材料】(1人分) 春菊 大きめ1 オリーブオイル 小さじ1 にんにく 1かけ 唐辛子(1~2mmの輪切り) 4個 お好きなロングパスタ 100g 納豆(粒でもひきわりでもOK) 1パック 豚ひき肉(あれば粗びき) 60g 水 150~200ml 塩 

    「納豆、豚ひき肉、春菊の手抜きフィデウア」という材料入れて火をかけるだけのお手軽パスタ料理【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 無類の厚揚げ好きが作る「ふわとろ納豆厚揚げ玉子丼」は、ふわとろのレベルが違いすぎた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 無類の厚揚げ好きなもので、親子丼のような作り方で厚揚げを使った丼ものをよく作ります。あるとき、いつもの木綿の厚揚げがなかったので買った絹厚揚げと、たまたまうちにあったひきわり納豆(いつもは大粒派です)で作ってみると、驚きのふわとろ丼ができあがりました。 材料はそのままでもべられるようなものばかりなので、気にするのは好みの半熟加減にすることだけ。簡単ですよ。 今回のレシピメモはこちら。 ツジメシの「ふわとろ納豆厚揚げ玉子丼」 【材料】(1人分) 絹厚揚げ 小さめ1枚(100~120g) 水 50ml めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 ひきわり納豆 1パック 玉子 2個 ご飯 適量 作り方 1. 絹厚揚げは1cm厚さのべやすい大きさに切る。 ひきわり納豆はパックの中である程度混ぜ、 ボウルに移し、

    無類の厚揚げ好きが作る「ふわとろ納豆厚揚げ玉子丼」は、ふわとろのレベルが違いすぎた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【1人前100円以下】ふわトロ「ホットはんぺんサンド」が安い、ウマいでありがたい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理家の魚屋三代目です。晩酌を欠かさない私が酒の肴作りによく使う材の1つが、納豆です。納豆があればコスパよくウマい酒の肴ができるというわけで、これまでもいろいろ紹介してきました。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp そして今回、納豆に合わせるのが、スライスチーズと、やはりコスパ最高のはんぺん。これで、ビールにハイボール、日酒に焼酎と、なんにでも合う焼きはんぺんを作ります。ホットサンドメーカーを使ったホットサンド風と、オーブントースターや魚焼きグリルを使った作り方もご紹介しますね。 魚屋三代目の「ホットはんぺんサンド」 【材料】2人前 はんぺん 1枚 納豆 1パック スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚 刻みネギ、しらす干し 適量 しょうゆ 少々 作り方 1. はんぺんを半分の厚さに切り分けます。 2. 納豆にネギと付属のタレ、カラシを入れ、し

    【1人前100円以下】ふわトロ「ホットはんぺんサンド」が安い、ウマいでありがたい【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 意識の低い納豆好きが嫌い

    納豆好きとかいってるくせに、好きな納豆の種類も無いやつ。 A「俺さー納豆好きなんだよね」 私「どんな納豆が好きなの?」 A「どんなって、普通なのだよ」 私「普通って、例えば?」 A「普通は普通だよ……おかめ納豆とか?」 はい、でたー。おかめ納豆でましたー。なんだよ、おかめ納豆って。 ラーメン好きな奴が好きなラーメン聞かれて日清カップヌードルが好きですっていうかー? 納豆の知識をまともに深化させていく気もねえ、何となくスーパーで納豆買ってるだけの 意識が低い納豆好きは納豆好きを名乗るなよ。

    意識の低い納豆好きが嫌い
    yizhak
    yizhak 2015/03/29
    重要なのは納豆をおいしく食べること、それだけだ。
  • うちは子供の頃すごい貧乏でさ、父ちゃん死んだのが原因なんだけどね。 母..

    うちは子供の頃すごい貧乏でさ、父ちゃん死んだのが原因なんだけどね。 母ちゃん一生懸命働くんだけどさ、まあ貧乏なわけ。 それでもおれ、ねぇちゃん、母ちゃん楽しく生活してた。 おかずなんて無い日も多くて、ご飯と味噌汁が基。 たまに魚とか出てくる日はそりゃもうワクテカなんですよ。 ある日納豆が卓に出た時があって、おかめ納豆だった。 あれ3パックじゃん。 おれ、ねぇちゃん、母ちゃんの分なんだけど、母ちゃんさ最後の1パックをおれとねぇちゃんに分けてくれるわけ、母ちゃん納豆嫌いだからとか言って。 当は母ちゃん好き嫌い無いこと知ってんのに、おれもねぇちゃんも腹減ってるから遠慮無くべるんだよね。 大きくなったらさ、働いて働いて、母ちゃんに好きなもんわせてやるのが夢だったんだ。卓にさ、好きなもんズラーッと並べてさ。 でも母ちゃん仕事のし過ぎで、あっけなく死んじゃった。 おれ何もできなかった。 お

    うちは子供の頃すごい貧乏でさ、父ちゃん死んだのが原因なんだけどね。 母..
    yizhak
    yizhak 2015/03/29
    「なんだよ、おかめ納豆って。」へのアンサー。/まさに今日おかめ納豆買いだめした後にはてなの諸々を見た
  • 麺はすべて、納豆でつけ麺にするべき

    自分以外にもやってるだろう、と思ったら全然だれもやってなかったべ方ってあるだろう。僕の場合は『納豆つけ麺』がそれで、『納豆つけ麺』と言ってもつけ麺のつけ汁に納豆が入ってるとかそういう事じゃない。納豆そのものに麺を絡ませてべるのだ。 10年以上前からやってるんだけど、今まであんまり人に言ってこなかったのでここで紹介します。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュー) 前の記事:ビーチコーミング枯山水のススメ > 個人サイト

  • 焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理

    小泉 武夫さん 1943年福島県の酒造家に生まれ、通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

    焼き納豆丼 レシピ 小泉 武夫さん|みんなのきょうの料理
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