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ブックマーク / www.maff.go.jp (1)

  • 特集「もっと食べたい! たまご主役レシピ」:農林水産省

    料理教室「おいしいスプーン」主宰。雑誌や書籍、Webサイトなどで、働きながら子育てをした経験を生かし、「体にやさしく、つくりやすい料理」を提案している。国際薬膳調理師の資格も持つ。『魔法の万能調味料!玉ねぎ麹レシピ』(河出書房新社)など、著書多数。 たまごの栄養バランスは、とても優れていることをご存じですか? からだに必要なタンパク質、脂質、炭水化物(糖質・物繊維)、ビタミン、ミネラルを「5大栄養素」といいますが、ビタミンCと物繊維以外のほとんどを摂取できるので、「完全栄養品」とも呼ばれているのです。 たまご料理やスイーツの魅力は、なんといってもバリエーション豊かな調理法と味。それを実現しているのが、たまごの三大特性といわれる「乳化性」「熱凝固性」「起泡性」です。「乳化性」は撹拌して乳化することで水溶性と脂溶性の材が混ざり合う性質で、マヨネーズのなめらかさを生み出します。「熱凝固性

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