タグ

2011年4月10日のブックマーク (3件)

  • 講演でわかったジャパネットたかた社長のハイテンションの理由|ガジェット通信 GetNews

    今回はブログ『N-Styles』からご寄稿いただきました。 講演でわかったジャパネットたかた社長のハイテンションの理由 九州大学ベンチャービジネスラボラトリーが開催する起業家セミナーに参加してきた。単位取得もできる大学の正式な授業として開催されたものだが、席が空いていれば部外者も参加可能となっていたので全15回中、2回だけこっそり潜り込んだ。 今回は2010年度の後期授業として、全15回開催され、各界で活躍する社会人が“働く”をテーマに講演を行った。演者の人選や招致は学生自身が行うという面白いシステムになっていて、キッザニアの社長や日経新聞の編集部長などバリバリ働いている方々に混ざって、ニートpha氏が呼ばれるカオスっぷりがたのしい。 最終回の第15回は株式会社ジャパネットたかた代表取締役髙田明氏(以下、髙田氏)の熱い語りが堪能できた。 社長登場 予定より少し遅れて髙田氏が登場。就職説明

    講演でわかったジャパネットたかた社長のハイテンションの理由|ガジェット通信 GetNews
    ykfksm
    ykfksm 2011/04/10
    読み応えアリ。「あのハイテンションを日常でも続けてたら死ぬ」「今回の講演で感じたのは、顧客第一主義を言葉の上ではなく、心の底から貫いているということ」質疑応答の切り返しw
  • アメリカ進出 成功の秘訣6 森乳 雲田康夫 氏

    アメリカ進出 成功の秘訣 その6 3年や5年でアメリカで物が売れるとは考えないこと。 10年間支援できないのなら進出してきてはいけない。 Morinaga Nutritional Foods, Inc. Founder Yasuo Kumoda (雲田康夫)氏 アメリカ人の一番嫌いなべ物「Tofu」 1985年に渡米して現地法人を設立。豆腐の販売を開始しました。3年から5年で自立しろというのが会社側の方針でしたが、なかなかうまくいかない。一番苦しかったのは、1988年にUSA Todayの記事で「アメリカ人の嫌いなべ物」としてトーフが一番になったことです。 当時のトーフの不人気を象徴する出来事がいくつかあります。 交渉に行ったレストランチェーンのバイヤーからある日、トーフを数ケース送ってくれと依頼がありました。喜んで話をしていると何かおかしい。よくよく聞いてみると、トーフが大好物だとい

    ykfksm
    ykfksm 2011/04/10
    Mr.TOFU雲田氏「トーフが分かる人は学校をある程度出て、栄養学が分かる人です。英語では植物性脂肪も動物性脂肪もすべて「fat」ですから、この差が分かる人でないとトーフの価値が分からない」な、なるほど…
  • 日本一おかき処 播磨屋本店

    一おかき処 播磨屋店:播磨屋店の公式サイト。はりま焼など商品紹介や通販のご案内

    日本一おかき処 播磨屋本店
    ykfksm
    ykfksm 2011/04/10
    本当に、本当に美味しいんですよ、ここのおかきは。久々にアクセスしたら予想以上でした。 id:premyth「更新・運営を担当するWEB制作会社様の心中お察し致します」に反射的に☆1つ。