おはようございます!料理家・国際中医薬膳師の齋藤菜々子です。 今日は「きゅうり」を使ったシンプルな作り置きをご紹介します。朝ごはんにはもちろん、お弁当や箸休め、普段の献立のあと一品にもおすすめです。 今週のセルフケア食材「きゅうり」 きゅうりは体内にこもった熱を冷まし、余分な水分を代謝します。熱がこもると、顔がほてる、イライラしやすくなる、寝つきが悪い、肌に腫れっぽいできものができやすいなどの症状が表れます。 徐々に気温も上がりつつあるこの時期は、少しずつ眠りが浅くなる人も出てくると思います。、熱の症状が気になるとき、ぜひ食べてみてください。 また、豊富なカリウムで利尿作用があるので、むくみにお悩みの方や、忙しくてお手洗いに行くのをつい忘れてしまう!?なんて方にもおすすめの食材です。 材料(作りやすい分量) きゅうり 2本 長ねぎ 5cm (A)ごま油 大さじ1 (A)鶏ガラスープの素(顆