一度にたくさんの野菜が摂れるので、煮込むだけで簡単に作れるシンプルな野菜スープをよく作ります。 具材の野菜はいつもだいたい同じなので、味付けの変化をつけるときはベースになる出汁でバリエーションを楽しんでいました。和風、洋風、中華風など、出汁が美味しいスープを作る決め手だとさえ思っていたところ、「FOODIE」で見つけたスープは、なんと出汁もブイヨンも使わないという驚きのレシピでした。 野菜の美味しさがわかる、3つのスープレシピ スープ作家の有賀薫さんが作るスープは、素材の持ち味を引き出した、シンプルでやさしい味わいが特長。飲むというよりたっぷりの野菜を「食べる」スープです。 つぶしじゃがいものミルクポタージュ 材料(1~2人分) ・じゃがいも 2個(300g~350g) ※男爵、きたあかり、とうやなど煮くずれやすい品種 ・牛乳 50ml ・バター 10g ・塩 適量 ・粉チーズ 適量 作り