15匹のすっぽんをみんなでワイワイ調理して食べました。 赤い血は出ますけど、生きてるって意味ではクルマエビと同じですよ。 カジュアルにさばいて食べれます。おいしいです。 こんな子たちです シンクにごろごろとすっぽんがいます。 ちょっと元気なくて首が伸びっぱなしの子も。 元気がありすぎて他の子にかみつくヤツも。 水の中に入れてやるとスイスイ泳いでちょーかわいい。 さばきます 首を落として、上下の甲羅の間に包丁を入れて甲羅を外します。 内臓を外します。胆嚢を破ると苦い汁が出るので注意。 内臓を外したら湯通しして皮膚の薄皮をはがします。これが一番めんどくさい。 薄皮を剥がしたらテキトーにぶつ切り。骨や関節に合わせて包丁を入れればサクサク切れます。 あとは料理するだけ から揚げ、鍋、などなど、どれも美味いです。 すっぽんは美味しいし楽しいしオススメ食材です 今回のすっぽん(養殖)は3500円/kg