タグ

ブックマーク / sabatoika.hatenablog.com (2)

  • すっぽんをカジュアルに食べよう - 鯖と烏賊

    15匹のすっぽんをみんなでワイワイ調理してべました。 赤い血は出ますけど、生きてるって意味ではクルマエビと同じですよ。 カジュアルにさばいてべれます。おいしいです。 こんな子たちです シンクにごろごろとすっぽんがいます。 ちょっと元気なくて首が伸びっぱなしの子も。 元気がありすぎて他の子にかみつくヤツも。 水の中に入れてやるとスイスイ泳いでちょーかわいい。 さばきます 首を落として、上下の甲羅の間に包丁を入れて甲羅を外します。 内臓を外します。胆嚢を破ると苦い汁が出るので注意。 内臓を外したら湯通しして皮膚の薄皮をはがします。これが一番めんどくさい。 薄皮を剥がしたらテキトーにぶつ切り。骨や関節に合わせて包丁を入れればサクサク切れます。 あとは料理するだけ から揚げ、鍋、などなど、どれも美味いです。 すっぽんは美味しいし楽しいしオススメ材です 今回のすっぽん(養殖)は3500円/kg

    すっぽんをカジュアルに食べよう - 鯖と烏賊
    ymrl
    ymrl 2013/04/16
  • ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊

    ダチョウってべたことなかったんです。でも売ってるのは知ってました。 丸焼き用の子豚や、仔羊一頭、豚の頭1コとかでお世話になってるミートガイにもダチョウ肉あるし。 ダチョウ肉(オーストリッチ)ランプステーキ用 ブロック 約1kg【YDKG-tk】 価格:3,990円(税込、送料別) でも、結構高いんです。それにブロック肉だと何の肉かよくわからない。 べてみたいけどなぁ。。と。 というわけで1頭売ってくれる業者をネットで探して、思い切って一羽分の肉を買っちゃいました。 楽しかったので皆さまも買うといいですよ。 参加してくれた方々のブログ だちょうをバラバラにしてきた―webの片隅でこそこそと ダチョウを捌く会に行って来ました。―猪かあさんの頭ん中 ダチョウの会―ムスシャモ日記 ダチョウをさばく会に行ってきた―ティッシュペーパーの向こう側 解体 我先にとストイックに解体していく人々。 料理

    ダチョウを一羽さばいて食べた - 鯖と烏賊
    ymrl
    ymrl 2012/07/30
  • 1