タグ

2015年9月22日のブックマーク (1件)

  • 驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた

    さけるチーズが好きだ。昔から家でおやつ代わりにべるのはもちろん、筆者の通っていた小学校では、給でも出ることがあった。思い出の給を聞かれたら、一番に思い出すのはさけるチーズである。給メニューの中でもずば抜けておつまみ&おやつ臭が漂うさけるチーズを楽しみにしていたのだ。 実はそのさけるチーズ、なんと自宅で再現できるらしい。それも市販されているものより、おいしいとのウワサ。そうときたら、作ってみなければ。いざっ!! 用意するものはこちら。 モッツァレラチーズ 200グラム 塩 適量 水 ゴム手袋 以上。材料の少なさに驚く。だが、あの絶妙なモチっと感がモッツァレラチーズで作れるのは納得だ。さっそく、買ってきたモッツァレラチーズを開けて余分な水を出してしまおう。 まず、モッツァレラチーズ200グラムを細かく切る。このままべたいけど我慢。 そして、80度のお湯を流し込む。 その後モッツァレラ

    驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた