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ブックマーク / pinkpeco.hatenablog.com (3)

  • 今一番欲しいもの、それはカセットコンロに乗せられる「たこ焼きプレート」! - @pinkpeco

    Iwatani-カートリッジガス部 カセットコンロといえば、イワタニさん。 小学生のとき阪神大震災に遭い、ガスが止まったときに救援物資で支給されてからずっと私の中では「イワタニさん」といえば「カセットコンロ」というイメージがあります。という話はおいといて、そのイワタニさんからカセットコンロに乗せて使えるアクセサリ『たこ焼きプレート』が売っているのを発見し、ものすごく欲しくなっています。 たこ焼きは週末、家でべるものだった。 関西出身だからなのかなんなのか、あまり外(お店)でたこ焼きをべる機会が無く、毎週末父親が腕をふるって、たこ焼きorお好み焼きor焼きそばというメニューがローテーションされていました(冬はそのローテーションに鍋が挟まってくる)。なので、たこ焼きというと週末に家族でちびまる子ちゃんを見ながらべるものというイメージでした。 そして、写真のはイワタニさんの「炎たこ(えん

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  • 日本全国のお雑煮を食べてみたいという願いをかなえてくれるお店、「雑煮屋 鳥居」 - @pinkpeco

    2012年の実家のお雑煮。金時人参、大根、大根葉、京麩、とろろ昆布のせ 2013年の実家のお雑煮、具沢山。あと今年から白味噌になってた。 日は七草粥をいただく日ですが、お正月といえばお雑煮ですよね。コロカルにこんな記事が出ていて、「丸」と「角」および「すまし」「白味噌」「赤味噌」「小豆汁」の分布を見て、なるほどなあと思っていたところ。 皆さんのお家のお雑煮は何式?伝承料理研究家が作った、日全国お雑煮分布図。|ローカルニュース!(最新コネタ新聞)兵庫県 神戸市|「colocal コロカル」ローカルを学ぶ・暮らす・旅 そういえば、今まで「丸×すまし」だった実家のお雑煮が「丸×白味噌」仕立てになっていましたが、理由をきくと単に母親のきまぐれだったようです。笑 わりと小さい頃からお雑煮が好きでして。ただ、お雑煮って自分の家のお雑煮くらいしか機会がないし。あんこの入ったお持ちを味噌仕立て

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  • 日本橋に行くときは立ち寄りたいユニークなお店、「だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)」に行ってきた。 - @pinkpeco

    にんべん 日橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR) @COREDO室町 1F にんべん 日店のご案内 東京・日橋の店舗は、元禄12年(1699年、江戸時代)に戸板を並べて鰹節と塩干類の商いを始め、 明治・大正・昭和・平成と時代と共にその姿を変え、室町地区開発に伴い、平成22年10月28日(木)、 新たに「コレド室町」ビルに新店舗を開設致しました。東京・日橋は当社の原点です。これから350年、400年と日の誇り「発酵品鰹節」を後世に伝え、 世界の人々に「だしの美味しさ」を楽しんでいただくために、 従来の枯鰹節削りの実演販売の他に「一汁一飯」をテーマにした『日橋だし場』を設けました。 「日橋だし場(NIHONBASHI DASHI BAR)」は、かつお節専門店の「にんべん」が展開しているお店で、 "日生活(鰹節から始める健康生活)の提案"をコンセプトに

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