今日は火を使わず作れる、わかめと大根おろしにしらすを組み合わせたレシピをご紹介します(*・ᴗ・*)و! ポン酢ベースの味付けにめんつゆを加えることで、さっぱりしながらもしっかり味が決まります♬ さらに柚子胡椒のアクセントが加わってめちゃウマです(´艸`)* おうち飲みの付き出しや箸休めに、ダイエット中の方にもオススメのレシピになっておりますのでぜひお試しください♬ わかめとしらすの 柚子胡椒おろしポン酢 【材料】2〜3人分 ◎わかめ(生食用)・・・150g ◎大根・・・15cm ◎しらす(ちりめんでも)・・・30g (調味料) ◎ポン酢しょうゆ(味ぽん)・・・大さじ3 ◎めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ1 ◎柚子胡椒・・・小さじ1 【作り方】 1.わかめ(生食用)を一口大に切ります。 ※生の場合はサッとゆがいてください。 2.大根おろしを作ります。 3.わかめと大根おろしの水気をしっかりと
4人分(12個分) 大根 1/2本(500g) 片栗粉※ 大さじ6(65g/1/2カップ) 干しエビ(アミエビで可) 20g ごま油 小さじ2~ ※柔らかめのモチモチに仕上がる分量です。お好みで200g(約1.5カップ)程度まで増やしても構いません。 作り方 step 1大根約500gです。大根が豊作の年は、かなり太くなりますので、1/4~1/3本程度で500gになります。 念のため重さを量るとよいです。大根を使う部位は、どこでも構いません。 皮ごと使いますので、よく洗いましょう。 step 2大根は皮ごとすりおろします。 すりおろした大根の水気は切りません。すべてそのまま使います。 すりおろし刃があるフードプロセッサーを使うと、本っ当にラクです。その場合、大根を3cm程度(指2本分の幅目安)の半月切りくらいに切り、何回かに分けておろすとよいです。 step 3片栗粉、干しエビを加え、よく
おはようございます^^ 今日は、買い置きの乾物で、思い立ったらすぐできる!おいしい自家製「はりはり漬け」をご紹介します。 甘酸っぱく、夏の朝ご飯にぴったりですよ!! <材料> 3~4人分 切干大根・・・35g 塩昆布・・・5g 唐辛子(輪切り)・・・小さじ1/2 (A)米酢、みりん・・・各大さじ1 (A)砂糖・・・大さじ1/2 (A)お湯、醤油・・・各大さじ2 <作り方> 調理時間 20分(つける時間は3時間ほど) 1) 切干大根は水で戻し、たっぷりのお湯で2分ほど茹でる。 2) (1)を流水で冷まし、食べやすく切って水分をよく絞り、ボウルに移す。 3) ボウルに塩昆布と、唐辛子、(A)を加えて混ぜる。ピッタリとラップをし、上に何か重石になるものを置いて、冷蔵庫で3時間おく。 冷蔵庫で4日保存できます ブログ 「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http
切り干し大根は水でサッと洗って水けをきる。ボウルに入れてかぶるくらいの水を加え、もみ洗いをする。泡が出てきたら水けを絞り、水をかえてもう一度もみ洗いをして水けを絞る。たっぷりの水に約10分間つけて戻し、水けを絞る。長ければ食べやすい長さに切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。ねぎは端から1~2mm幅に切る。別のボウルに卵を溶きほぐす(40~50回)。
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