作り方 小松菜は5cm長さに切って、茎と葉に分ける。茎の部分をボウルに入れ、合わせ調味料を加え、軽くもむようにまんべんなく混ぜる。 にんにくは包丁の腹でたたき潰し、フライパンにごま油小さじ1と入れて火にかける。香りが立ったら小松菜の茎を汁ごと加え、強火にして手早く炒める。油がなじんだら葉も加えて、さっと炒め合わせる。 ※カロリー・塩分は1人分での表記になります。 ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。 ※レシピ作成・表記の基準等は、「レシピについて」をご覧ください。 コウケンテツ 料理研究家。大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案し、テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍。プライベートでは3児の父親として日々子育てに奮