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筆者(下関マグロ)は町中華(地元に根ざした大衆的な中華料理店)のあんかけ料理が大好きで、特に「あんかけ焼きそば」は一年中食べたいくらいお気に入りです。 家庭で再現するのは難しいので、今回はあんかけ焼きそばの人気店に作り方のコツを聞きに行ってきました。お店は「水新菜館」(台東区浅草橋)という老舗です。 店主の寺田規行(てらだ のりゆき)さんによれば、同店のあんかけ焼きそばは、ランチのお客さんの7割が注文するのだとか。もちろん筆者も何度も食べに行っています。ビールと一緒に食べるとまさに至福のときです。それにしても日本人って、あんかけ料理が好きですよね。 「お豆腐のあんかけとか、もともと和食にあんかけ料理がありますからね。ちなみに、中華料理であんかけ焼きそばは『什錦炒麺(スーチンツァオメン)』。什錦が五目という意味で、炒麺は焼きそばなんです」 えっ、あんかけという意味ではないのですね。驚きました
中東のイスラエルで、およそ1500年前のビザンツ帝国時代に造られた巨大なワイナリーの遺跡が発掘されました。当時、商業用のワインが大量生産され、地中海周辺で広く流通していたことを示す貴重な発見として注目されています。 イスラエル考古学庁は11日、最大都市テルアビブ近郊のヤブネで、およそ1500年前のビザンツ帝国時代のワイナリーの遺跡を発見したと発表しました。 遺跡の規模はおよそ1平方キロメートルで、区画されたエリアにブドウの果汁を搾る場所やワインを熟成させるための倉庫の跡などが確認されていて、ワインを入れていたとみられる大小さまざまな土器も出土しました。 考古学庁によりますと、当時としては世界最大級のワイナリーだったとみられ、年間およそ200万リットルのワインを製造していたと推測されるということです。 発掘調査にあたった考古学者は「これほど規模が大きく、ワインを製造するためのさまざまな機能を
Tonight ya ya・・・ tear Tonight ya ya・・・ tear Tonight ya ya・・・ tear Tonight ya ya・・・ シャイな言いい訳わけ 仮面かめんでかくして 踊おどろ 踊おどろ かりそめの一夜いちやを きっとおまえも 悩なやめる聖母マドンナ 棄すてな 棄すてな まじなプライドを今いまは 迷まよいこんだ幻想イリュージョン 時ときを止とめた楽園らくえん むきに眉まゆをひそめても 魂こころうらはら こんなにも 感かんじているじゃないか (Get It On) (Wake up! Desire) 好すきさ おまえが (Light up! Your fire) 好すきさ 死しぬほど 目眩めくるめくってくれ Please, please, please (Oh, Yeah) (Wake up! Desire) I want you, no, no,
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