■質量パーセント濃度 単に濃度ということも多い。 以下のように求められる。 $$質量パーセント濃度(%)=\frac{溶質(g)}{水溶液全体(g)}×100$$ また次の式で溶質の量を求められることも覚えておきましょう。 $$溶質=水溶液全体×\frac{濃度}{100}$$ 【例題】(1) 水80gに食塩を20g溶かしたときの質量パーセント濃度は? (2) 濃度8%の食塩水300gに溶けている食塩は? (3) 濃度20%の食塩水300gに水200gを加えると濃度はいくら? (4) 濃度10%の食塩水600gと濃度20%の食塩水400gを混ぜると濃度はいくら? (5) 濃度15%の食塩水800gの濃度を20%にするには何gの水を蒸発させればいい? ただしどの場合でも食塩の溶け残りは発生しないものとする。 (答) (1) 濃度の公式を使います。 しかしあせって $$\frac{20g}{8