2019年12月18日 17時41分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと やよい軒が試験導入した新サービスが、Twitterなどで話題になっている 追加料金を払うことで、定食の味噌汁をアルコールに変更できるという 現在はアルコールのセール中でもあり、単品注文より100円安くなるそう リーズナブルな価格で知られる、定食屋チェーンの「」。一度は行ったことがあるという人も多いのではないだろうか。 ツイッターでは、そんなやよい軒が始めたサービスが話題になっている。 それがこちらだ。 大胆すぎる(画像は提供) 「すべての定食でみそ汁をアルコールに変更できます」 なんと、追加料金を払うことで、定食のみそ汁をアルコールに変更できるという。 やよい軒では20年1月末までアルコール100円引きセールを実施しており、現在はプラス160円(税込)でハイボール(中)もしくはレモンサワー(中)、190円
日本人の遺伝情報を調べたところ、お酒に弱い体質の人が増えるよう数千年かけて「進化」してきたことが、理化学研究所などの分析でわかった。詳しい原因は不明だが、アルコールに弱い体質が何らかの理由で環境への適応に有利に働いたとみられるという。24日付の英科学誌ネイチャー・コミュニケーションズに発表した。 体内でのアルコール分解には、「ADH1B」と「ALDH2」という2種類の代謝酵素が関わる。それぞれの酵素には、働きが強いタイプと弱いタイプがあり、日本人ではADH1Bの75%、ALDH2の25%が弱いタイプ。一方、欧米人などは、大半が2種類ともに強いタイプをもつことが知られている。 日本人2200人の全遺伝情報を解析すると、弱いタイプの酵素をつくる遺伝子のそばに、まれにしか見られない多数の変異が集まっていることが判明した。子孫に遺伝情報が受け継がれる際に、変異がこの遺伝子と共に失われずに蓄積してき
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く