ゴーヤーは苦い。それは周知の事実なのですが、ワタは苦くないらしいのです。ではいったいどこが苦いのでしょうか 沖縄に来た当初ゴーヤーはワタが苦いからスプーンできれいにそぎ落とすべし!と教えてもらい、それから何年も親の仇のようにワタを削いでいたのです。 しかし、実はワタは苦くないらしいのです。 本当でしょうか。ではどこが苦いのか。本日はそれを調べたいと思います。 ゴーヤーは苦いけど中のワタは苦くないらしい 丸かじりしたら苦かった 部位をわけます まずはゴーヤーを部位にわけましょう。 ワタ 種 つぶつぶ(左)、実(右) それぞれを食べます。 ワタ まずは苦くないらしいワタ。 本当に苦くありませんでした。 ワタは天ぷらにしたら美味しいそうなので、捨てていたのはもったいないですね。 やんばるたろうさんにも食べてもらいます。 苦そうな顔をしてますが、「苦くないよ!と言われて食べたのにほんのり苦い…」と