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ozoni2016に関するyos329のブックマーク (7)

  • 広島のお雑煮は穴子入り!?嫁の実家のお雑煮は具が多すぎてカオス状態

    かなり大きなれん根です。厚みもかなりあります。 人参は金時人参ですね。赤が濃いです。 里芋も基でっかいのが半分になって入ってます。これは小さめ。 豆腐は軽く焼いてあります。 紅白蒲鉾の紅です。 紅白蒲鉾の白です。ちびまる子ちゃんのイラスト付きです。 ナルトも入ってました。こうやって見ると練り物多いな。 焼き穴子です。奥さんの実家はこの穴子が特徴ですね。ボクも結婚するまで穴子入りはべたことなかったです。同じ広島でも違うみたいです。頭まで入れるからダシも出て、お雑煮の味に深みが出ます。 ピントがズレてますが、太くて立派なゴボウです。 具を一通り入れてもこんな感じになります。汁をすするというより、ガッツリべる感じです。一番重要なおは取り忘れてます(笑)お椀の底の方にうっすらと見えますかね?おは丸を少し煮てから入れるスタイルです。 奥さんの実家のお雑煮は、カツオと昆布と煮干しで出汁をと

    広島のお雑煮は穴子入り!?嫁の実家のお雑煮は具が多すぎてカオス状態
    yos329
    yos329 2016/01/07
    これはすごい! 具の豊富さがなべレベルですね。 → 広島のお雑煮は穴子入り!?嫁の実家のお雑煮は具が多すぎてカオス状態 #ozoni2016 | 向日市で鍼灸・整体なら女性信頼度NO1のRism鍼灸院へ|腰痛
  • すまし汁から白味噌あんこ餅に我が家の雑煮が変わってしまった話 #ozoni2016 #ヨッセンスクール - その他 | THROUGH MY FILTER 「自分」というフィルターを通して様々な情報を発信するブログです

    すまし汁から白味噌あんこに我が家の雑煮が変わってしまった話 #ozoni2016 #ヨッセンスクール 2016.01.06 / その他 お雑煮といえば白味噌あんこ入りだよね、洗脳されてますゆうたです。 今年(2016年)の年初に友達のヨスさん(@yossense)が以下のような記事を書かれていました。

    すまし汁から白味噌あんこ餅に我が家の雑煮が変わってしまった話 #ozoni2016 #ヨッセンスクール - その他 | THROUGH MY FILTER 「自分」というフィルターを通して様々な情報を発信するブログです
    yos329
    yos329 2016/01/06
    脂ギッシュ!w あん餅帝国の侵略に遭ってしまったんですね → すまし汁から白味噌あんこ餅に我が家の雑煮が変わってしまった話 #ozoni2016 | THROUGH MY FILTER
  • 地域によって違うお雑煮。わたしのお正月の楽しみです

    こんにちは、さえ(@SoranoHami)です。 お正月といえばお雑煮ですね。 地域によっても、各家庭によっても違いがあって、おもしろいなあって思います。 わたしはこの時期にしかべないこともあって、お雑煮には特別感があります。これがないとお正月がはじまらない!そんな気持ちになるんですよ。 今日はそんなお雑煮のお話です。 夫の実家でいただくお雑煮 年末年始は夫の実家(神戸)に帰ります。 義母が用意してくれるお雑煮は具だくさんです。 白(丸鶏肉 海老 大根 ニンジン ネギ 醤油仕立て この写真は海老が入っていないですね。 これだけで十分なくらいなのに、この上に大きな茹でエビをトッピングするんです。とっても豪華!このお雑煮だけでお腹いっぱいになっちゃいます。 鶏肉を使っているので、いいダシがでています。 おいしくて、お気に入りのお雑煮です。 わたしの実家のお雑煮 写真がないので、イラス

    地域によって違うお雑煮。わたしのお正月の楽しみです
    yos329
    yos329 2016/01/06
    同じ香川でもご両親の出身地で全然違う! → 地域によって違うお雑煮。香川の雑煮もおいしいよ
  • 実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! : フジアキ雑貨店

    《材料》あご入りだし(北野クリエーション。有名??)お雑煮用鶏肉 にんじん大根ほうれん草 《あとのせ具》三つ葉 なるとゆず (こーれぐーす)←我が家ではなんにでも入れるクセあり は古くから日人にとってお祝いごとや特別な「ハレの日」にべる「ハレ」のべ物。年神様に供えたや里芋、にんじん、大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ「若水」と、新年最初の火で煮込み、元旦にべたのが始まりと言われている。雑煮の語源は「煮雑ぜ(にまぜ)」で、色々な具材を煮合わせたことからきている。武家文化の強い関東では小松菜や鶏肉を入れ「菜鶏」→「名取り」とし、敵の大将の首を取って名乗りをあげるようにとの心意気が感じられる。京都では「人の頭になって過ごせるように」との願いを込め、頭芋(かしらいも)を入れる。小松菜と鶏肉で「菜鶏」→「名取り」とは!由来を知るのは大事だなぁと思いました。 ちなみに母親が小さい

    実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! : フジアキ雑貨店
    yos329
    yos329 2016/01/04
    すごい。うちのお雑煮とは完全に違う料理! → 実家のお雑煮は関東風。お雑煮の由来も調べてみたよ! - フジアキ雑貨店
  • 第2の実家となる妻の実家のお雑煮で毎年大満足な件

    お正月といえば、はい、お雑煮ですね! 僕は今東京にいて宮崎まではなかなか帰れてません。 なので、毎年お正月はの実家で過ごさせてもらっています。 この味が実家の味に近くて毎年実家を思い出しながらいただいています。 これがお雑煮です! でーん! 今回はがおせわになるのでと買った海鮮セットからいくらを拝借です。 味は醤油ベース。 薄味で僕が昔からべていた味です。 具には鶏肉、薄揚げ、蒲鉾、金時人参、長ネギ、おと具沢山です。 薄味なんですけど、お肉や人参がいい出汁のアクセントになっています。 やっぱりおがおいしいですよね。 おは少し焼いてもらってそれをいれてくれています。 昔から具沢山のお雑煮でした。 これをべるとお袋の味を思い出します。 そういう意味では結婚しても好きな味がべられるというのは幸せなんですね。 はい、のろけてみました(笑)。 みなさんのお雑煮はどんなのですか? ぜひ

    第2の実家となる妻の実家のお雑煮で毎年大満足な件
    yos329
    yos329 2016/01/04
    これっていつも「いくら」が入っているんじゃないですよね?! リッチすぎるw → 第2の実家となる妻の実家のお雑煮で毎年大満足な件 #ozoni2016 @jun1masuさんから
  • お雑煮すごく簡単でめちゃうまい!! シンプルレシピ大公開!! - アイ、シテル?

    こんにちわ。SE兼業主夫シンゴ(@shim5o)です。 我が家のお雑煮はシンプルでしかもとても簡単に作れます。それでいて、めちゃくちゃ美味しいんですから、これはもうおの消費量がやばいですw 美味しいレシピ、公開します!! シンプルな材料 用意する材料もとてもシンプルです。今、家にあるもので作れちゃいます!! お 白味噌 大根 人参 これだけで作れちゃいます。ポイントは白味噌を使うことです!! もし白味噌が無いご家庭は普通の味噌でも可です。その場合、みりんか砂糖を用意してくださいね。でも、八丁味噌のような赤味噌はやめた方がいいかもしれません。 こちらが今回使った白味噌です!! めちゃくちゃ美味しくておすすめです^^ シンプルなレシピ 作り方もいたってシンプルです。 大根と人参は薄いいちょう切りにします。とはいっても、薄く切れればどんな形でも構いません(笑) お好みの形にしてくださいね。

    お雑煮すごく簡単でめちゃうまい!! シンプルレシピ大公開!! - アイ、シテル?
    yos329
    yos329 2016/01/02
    おいしそう。白味噌ですね。 → お雑煮すごく簡単でめちゃうまい!! シンプルレシピ大公開!
  • 2016新年「うちのお雑煮」は京都風の白味噌仕立てです。

    あけましておめでとうございます。楽じい(“@rakujii7“)です。 2016年の幕があけましたね。 去年の大雪と違い、今年は晴天に恵まれて、初日の出もバッチリ拝むことができました。(^。^) さてさて、初日の出を拝んだ後は、毎年定番の料理。白味噌のお雑煮です。これをべると、新年を迎えたんだなぁ~とホッコリとします。 私は、京都出身ということもあって「うちのお雑煮」は白味噌仕立てです。 白味噌はコクがあり、はんなりとした甘味があってとても美味しく仕上げることができます。 具材には、丸、里芋、人参、雑煮大根そしてかつお節をひとつまみ入れるのが「うちのお雑煮」の定番なんだけど・・・今年はちょっと手抜きした??オカン! でも丸と里芋は、しっかりと入ってます。人参、雑煮大根の代わりに今年は、ほうれん草を入れました。( ^ω^)ウン!これも美味い! 丸には、その年を円満に暮らせるようにと願

    2016新年「うちのお雑煮」は京都風の白味噌仕立てです。
    yos329
    yos329 2016/01/02
    京都は白味噌で里芋を入れるんですねっ!!  →   2016新年「うちのお雑煮」は京都風の白味噌仕立てです。 | 今日のプチ感
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