レシピに関するyoshida510のブックマーク (5)

  • 『胡麻酢そば』

    先日、ブログで仲良くさせていただいているむんさん が、 胡麻酢のおそばをいただいた 、と紹介されていました。 わぁ、、なんと美味しそうな響き!! ぜひべてみたい、と思っていたら、 なんとむんさん、おそうめんで、その味を再現 してくださいました♪ これはもう、作ってみるしかないです~ ということで、お蕎麦もありましたので、 タレはむんさんレシピを参考に、 具はむんさんレポートを参考に、 胡麻酢のお蕎麦をつくりました。 タレは、むんさんのオリジナルレシピに、 ねりごま大さじ1、わさび少々、 麺つゆ(水と1:1で割ったもの)を100cc弱、 プラスしました。 具は、むんさんのレポートに従い、 海苔、温泉卵、ゴマ、天かす。 山菜がないので、代わりにワカメと水菜を(笑)。 これがまぁ、なんと美味しいことか!!! すりごまの良い香りと、さっぱりなお酢が、 とーっても合ってます。 お蕎麦にはもちろん合

    『胡麻酢そば』
  • 『胡麻酢そうめん。』

    § ワーママむんの徒然な日々~Capricious Lady § 子育ても自分磨きも遊びもお仕事も、みんなひっくるめて『美味しく♪楽しく♪美しく♪』をモットーに日々のことを気まぐれに書いていく、むんの日記 胡麻酢ぶっかけ蕎麦に、惚れた、私。 早速、復習も兼ねて 私なりの胡麻酢を作ってみて、 日の昼ごはん。 蕎麦が美味しかったから、引き立ったのかも? だけど、素麺でも、美味しい♪ やっぱり胡麻酢、素敵☆ 揚げ茄子、おくら、大葉をどどど~~んと、乗っけ。 胡麻酢をたっぷり、かけました。 濃厚なのに、さっぱり~~~(≧▽≦) すり胡麻、醤油、酢、きび砂糖は、2:2:2:1半。 粉末のカツオだしを少々。 氷でキーンと冷えて、 涼しげな、昼ごはんに、なりました。 これから、プールです。

    『胡麻酢そうめん。』
  • そばの茹で方と茹で時間。乾麺・生そば・ゆでそば!

    蕎麦の茹で方と茹で時間を解説します。 乾麺・生そば・ゆでそばを美味しく茹でる方法についてです。 そばは、袋に記載された時間通りに茹でるのが基です。 茹で時間は商品によって異なりますが、乾麺は4〜7分、生麺は2〜3分、ゆで麺は30秒〜1分のものが平均的です。

    そばの茹で方と茹で時間。乾麺・生そば・ゆでそば!
  • 杏耶『レシピ置き場「あの!アニメみたいな!ミートボールスパゲッティ」』

    マンガ飯…べてみたいのたくさんありますよね特にジブリにでてくるご飯は最高…前に書いたジブリ飯記事(魔女宅のあれ!)小さいときずっとべたかったジブリご飯を最近DVD借りて作ってべるのが楽しい!ストレス発散もマンガとグルメ!今回はあれ!ルパン三世 カリオストロの城400円Amazonルパン三世 カリオストロの城 [Blu-ray]5,581円Amazonカリオストロの!ミートボールスパゲッティ!あれを作ってみました!2人前★ミートボール牛豚合挽き肉200g塩ひとつまみ粗挽き胡椒適量パン粉大4片栗粉大1卵1個★ソース牛豚合挽き肉100g玉ねぎ1/2個(小さめを使いました、大きい場合は1/3バター大1デミグラスソース(缶)2/3缶ハインツ デミグラスソース 缶 290g257円Amazon水80cc(水の代わりに赤ワインあればいれるとより美味しい!)ケチャップ大2マッシュルーム10個塩胡椒適

    杏耶『レシピ置き場「あの!アニメみたいな!ミートボールスパゲッティ」』
  • 最高にうまいナポリタンの作り方 : VIPPERな俺

  • 1