ライフハッカー過去記事では「余った果物は冷凍ピュレにして即席レモネードの材料に」をご紹介しましたが、今回はその続編。ブログメディア「TipNut」では、果物をうまく冷凍保存する方法を紹介しています。 冷凍保存の方法はドライ(Dry)方式、砂糖漬け方式(Sugar Pack)、シロップ漬け方式(Syrup Pack)があります。冷凍には鮮度をアップさせる作用はないので、新鮮な果物を使うようにしてくださいね。リンゴ、アプリコットなど主な果物の最適な保存方法については上の表をご参照あれ。 ドライ方式: 砂糖などは加えない。ブルーベリー、クランベリーなどはこの方法が適する。クッキーシートなどの上に乗せ、固まるまで凍らした後に、別の容器にいれて冷凍保存するとよい。 砂糖漬け方式:砂糖を添加する方法。砂糖の量は1クォート(0.9463リットル)あたり1/2~2/3カップが目安。果物に砂糖をかけ15分く